Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Якутске прошли I Республиканские Рождественские чтения

Версия для печати
9 декабря 2005 г. 17:22

6-7 декабря в г. Якутске по инициативе Якутской и Ленской епархии и при поддержке Правительства Республики Саха (Якутия) состоялись I Якутские республиканские Рождественские чтения. По результатм работы Чтений был принят Итоговый документ.

Итоговый документ I Якутских республиканских Рождественских чтений «Церковь и общество: воспитание патриота и гражданина»

6-7 декабря в г. Якутске по инициативе Якутской и Ленской епархии и при поддержке Правительства Республики Саха (Якутия) состоялись I Якутские республиканские Рождественские чтения. В работе Чтений приняли участие 150 человек из Алдана, Ленска, Намцев, Нерюнгри, Чульмана и Якутска.

Работа Чтений проходила на пленарных заседаниях и на трех секциях: «Современные проблемы воспитания детей в семье и образовательных учреждениях», «Формирование общественного нравственного облика в СМИ» и «Патриотическое воспитание подрастающего поколения». Было заслушано 26 докладов.

Участники чтений единодушно свидетельствуют, что без духовно-нравственного возрождения не может быть подлинного возрождения многонациональной России, частью которой является наша республика. Наши богатые традиции, неразрывно связанные с  Православием, должны стать прочной основой в различных областях нашей деятельности.

Русская Православная Церковь является одним из самых авторитетных общественных институтов в современной России и активно сотрудничает с государственными и общественными организациями по всем актуальным проблемам современной жизни. Особое внимание уделяется вопросам воспитания и образования детей и молодежи.

Успешный опыт такой педагогической и методической работы существует и в Якутии. Участники чтений призывают к более широкому введению в школах Республики Саха (Якутия) предмета по программе «Социокультурные истоки»,  который успешно внедряется в средней школе № 1 г. Ленска.

Участники свидетельствуют, что Рождественские чтения:
∙ имеют большой потенциал развития взаимодействия между Церковью, государством и обществом в области воспитания и образования детей и молодежи;
∙ содействуют обмену опытом миссионерской деятельности и социального служения;
∙ являются важной формой консолидации педагогов, духовенства и всех, кто небезразличен к судьбе подрастающего поколения.

Участники чтений выражают признательность епископу Якутскому и Ленскому Зосиме за подготовку Рождественских чтений и Правительству РС (Я), а также Издательскому Совету Русской Православной Церкви и Синодальному отделу по делам молодежи за содействие в подготовке.

 Участники чтений приглашают к более активному участию в работе чтений педагогов средних школ, преподавателей и студентов вузов города, всех, кому небезразличны проблемы духовно-нравственного просвещения и миссии.

Считать целесообразным проведение художественных и фотовыставок в рамках Рождественских чтений. Это уникальная возможность показать красоту православия художественными средствами.

Участники чтений просят Якутское епархиальное управление в сотрудничестве с государственными и общественными организациями:
∙ ежегодно проводить Рождественские чтения;
∙ образовать оргкомитет чтений для продолжения работы и более активного участия православной общественности в реализации социальных, культурных и образовательных программ, осуществляемых на территории РС (Я).

Якутск, 7 декабря 2005 года

Патриархия.ru

Другие новости

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством встретился с участниками всероссийского форума «Казачий кадровый резерв»

В Синодальном отделе по благотворительности прошел онлайн-семинар по организации добровольческого служения в зоне конфликта

Начала работу первая церковно-практическая конференция благочинных Патриаршего экзархата Африки

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие во Всероссийском форуме «Казачий кадровый резерв»

Круглый стол «Суть монашеского подвига в современном мире» прошел в Дивееве

В рамках выставки-форума «Радость Слова» в Пятигорске прошли мероприятия, посвященные святителю Тихону, Патриарху Всероссийскому

В селе Кравотынь Тверской области отметили 125-летие преставления известного церковного ученого В.В. Болотова

В рамках молодежного историко-культурного форума «Истоки» в Севастополе прошла панельная сессия «Миссия среди современной молодежи»

При участии Синодального отдела по благотворительности в Пятигорской епархии прошел семинар по помощи детям-сиротам и приемным семьям

В Кубанской митрополии состоялся церковно-общественный форум «За веру и Отечество»