Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Сербии пройдет Второй кадетский сбор

Версия для печати
18 июня 2009 г. 11:01

Восстановление русских кладбищ — основная часть программы Второго кадетского сбора, который пройдет в Сербии с 22 июня по 2 июля и на который отправятся учащиеся российских кадетских корпусов, победившие в специальном конкурсе.

О подробностях предстоящего мероприятия рассказали 17 июня на пресс-конференции в Посольстве Сербии в Москве его организаторы. В брифинге приняли участие посол Сербии в России Елица Курьяк, директор Благотворительного фонда содействия кадетским корпусам им. Алексея Йордана Ольга Барковец, и.о. секретаря по делам дальнего зарубежья Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата священник Сергий Звонарев и заместитель Федерального агентства по делам молодежи Александр Повалко.

Ольга Барковец, открывшая встречу, отметила, что нынешний сбор проходит в рамках Года молодежи. Программу, получившую благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, поддерживает Федеральное агентство по делам молодежи.

«Для нас духовная составляющая — одна из приоритетных», — сообщила она, отметив, что детей тепло встречают в Сербской Православной Церкви. Восстановление русских кладбищ — только часть программы «Кадетский сбор в Сербии».

Посол Сербии в России Елица Курьяк сообщила, что ей сразу понравился этот проект, который, по ее мнению, необходимо развивать. Необходимо углублять отношения между Сербией и Россией — отношения, в которых «много схематизма, сложностей» и которые свидетельствуют о том, что «мы все же мало знаем друг друга». Этот проект будет способствовать как развитию культурных связей, так и сближению молодежи двух стран.

Александр Повалко, рассказав об истории создания Федерального агентства по делам молодежи, также выступил в поддержку этого проекта — «одного из ряда проектов, направленных на развитие кадетского воспитания в России». «Рассматривая технологии работы с молодежью, мы не могли не обратить внимания на опыт кадетских корпусов, — подчеркнул А. Повалко. — Это механизм воспитания патриота, человека, который понимает интересы государства».

По словам священника Сергия Звонарева, Русская Православная Церковь «сразу подключилась к процессу реализации проекта» — потому что кадетство неотделимо от традиции духовного воспитания. «Трудно представить кадета-атеиста», — отметил он. Традиции служения кадетов всегда подразумевали в качестве основы православную духовность. Кадеты были вынуждены покинуть Россию, и Сербия приняла их. На десятилетия традиция кадетского воспитания была прервана. И сейчас возникает вопрос: на какой базе строить это образование? В основе кадетского воспитания — особенное понимание жертвенного служения Отечеству, которое невозможно без опоры на Русскую Православную Церковь, отметил священник. «Для нас не стоял вопрос — принимать или не принимать участие, для нас важно было поддержать это начинание», — сказал он. Для ребят же важно участвовать в работах на кладбищах в Белой Церкви, на русском кладбище в Белграде. Таким образом происходит углубление отношений молодежи из России с сербской молодежью, так осуществляется интеграция наших народов, отметил о. Сергий.

По словам Ольги Барковец, в нынешнем году, в отличие от предыдущего, было решено провести отбор участников на основании конкурса на лучшее знание истории Сербии. В Белой Церкви, в свою очередь, среди сербских ребят был проведен конкурс на лучшее знание истории России. В программе сбора, кроме посещения русских кладбищ, — спортивные мероприятия, посещение святынь, участие в городском празднике-фестивале цветов, концерт в Русском доме в Белграде, подведение итогов конкурса на знание истории России и Сербии, поздравление победителей, объявление нового конкурса.

В рамках конкурса, по словам Ольги, были затронуты темы, связанные со взаимоотношениями России и Сербии. Сербские дети, отметила она, ответили на достаточно трудные вопросы, касающиеся истории Русской Православной Церкви.

Идея проведения Кадетского сбора появилась в 2006 году, когда в Сербии впервые была увековечена память русских кадетов: в их честь в Белой Церкви была названа площадь. Тогда и было решено привезти в Сербию кадетов из России и заняться восстановлением русских кладбищ, рассказала далее директор фонда. Первый кадетский сбор, прошедший в 2008 году, принес очевидные результаты: в Общество сербско-русской дружбы, насчитывавшее всего пять членов, вступило 120 человек.

В заключение встречи посол Сербии в России Елица Курьяк отметила, что является сторонником «народной дипломатии», в частности, дружбы городов-побратимов, в которую сейчас уже включены Боровск, Калуга, Обнинск, Курск, Сергиев Посад. Елица Курьяк также выразила пожелание, чтобы молодые люди из России познакомились со средневековыми памятниками ее страны — «Золотым кольцом Сербии».

Согласно информационной справке, представленной журналистам, в 1922 году за границей оказалось примерно 2 тыс. русских кадет. В Королевство сербов, хорватов и словенцев прибыли три кадетских корпуса, которые были объединены в Первый Русский великого князя Константина Константиновича кадетский корпус, который разместился в Сараево. В 1929 году корпус был переведен в Белую Церковь и объединен с Крымским корпусом. В середине сентября 1944 года до прихода частей Красной Армии корпус был эвакуирован, а затем расформирован. За время существования Первого русского кадетского корпуса его окончили 906 кадет.

«Благовест-инфо»/Патриархия.ru

Материалы по теме

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие во Всероссийском форуме «Казачий кадровый резерв»

В рамках выставки-форума «Радость Слова» в Пятигорске прошли мероприятия, посвященные святителю Тихону, Патриарху Всероссийскому

Вышла в свет новая книга Святейшего Патриарха Кирилла «Сыновья и дочери радости. О духовном воспитании ребенка»

В рамках молодежного историко-культурного форума «Истоки» в Севастополе прошла панельная сессия «Миссия среди современной молодежи»

В Москве прошли торжества по случаю Ильина дня

Иерарх Сербской Православной Церкви принял участие в ежегодной церемонии у Владимирской часовни на перевале Вршич

Митрополит Волоколамский Антоний возглавил престольный праздник московского Подворья Сербской Православной Церкви

Сербский иерарх возглавил торжества престольного праздника белградского подворья Русской Православной Церкви

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в отпевании князя А.А. Трубецкого

При содействии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Испании прошел Международный казачий крестный ход

Епископ Аргентинский Леонид принял участие в работе XVII Региональной конференции российских соотечественников стран Латинской Америки

Представитель ОВЦС принял участие в открытии заседания Всемирного координационного совета российских соотечественников, проживающих за рубежом

В праздник Преображения Господня духовенство Русской духовной миссии сослужило Блаженнейшему Патриарху Иерусалимскому Феофилу на горе Фавор

Представитель Русской Церкви принял участие престольном празднике Успенского кафедрального собора Дамаска

Президент России В.В. Путин встретился с архиепископом Ситкинским и Аляскинским Алексием

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Предстоятелем Албанской Православной Церкви