Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Освящена первая в Карелии церковь во имя свв. Царственных страстотерпцев

Освящена первая в Карелии церковь во имя свв. Царственных страстотерпцев
Версия для печати
7 июля 2009 г. 11:57

В Карелии освящена первая церковь во имя свв. Царственных страстотерпцев. Чин освящения новопостроенного храма в с. Новая Вилга (Прионежский район) совершил архиепископ Петрозаводский и Карельский Мануил.

Организатор строительства — известный в Карелии храмостроитель протоиерей Геннадий Кузькин, настоятель Шуйского прихода и духовный окормитель храма в пос. Мелиоративный. По его словам, возведение храма началось по инициативе местных жителей. «По их просьбе сюда приезжал протоиерей Георгий Варга, Царствие ему Небесное, освящал куличи, воду, — рассказывает о. Геннадий. — Со временем узнали, что в Шуе есть священник, и стали приглашать меня. Мы периодически служили в Доме культуры, а потом решили строить церковь. Одна женщина, жительница Москвы, уроженка Вилги, еще шесть лет назад пожертвовала деньги, на эти средства был выполнен проект».

По словам отца Геннадия, потом возникли сложности, пока четыре года назад не появился инициатор строительства — раба Божия Людмила, которая пришла к Богу и захотела участвовать в возведении храма во имя царя-страстотерпца.

Строительство было начато три года назад на пустом месте. «Я копал землю, — рассказывает о. Геннадий, — а мимо проходил мужчина, спросил: "А что вы делаете?" — "Храм строить будем". И он остался помогать. Так было не один раз, потом уже появились жертвователи. Главное — начать и делать благое дело, а дальше Господь поможет. Разве не чудо — сейчас список благотворителей церкви, внесших свой вклад финансовыми средствами и личным трудом, составляет около ста человек. Мы будем молиться за всех».

В благословение «за усердные труды во славу Святой Церкви» Л.П. Горбачева и А.Н. Грачев удостоены архиерейских грамот. Благодарственные письма из рук правящего архиерея получили С.А. Куликов и Д.М. Шилов. Кроме них благодарность была выражена другим благотворителям и помощникам, прежде всего, жителям с. Новая Вилга, а также других селений Прионежского и Пряжинского районов и Петрозаводска. Благодаря их помощи церковь была не только построена, но и благоукрашена. Она обрела свою святыню — образ Царственных мучеников, написанный на подворье Валаамского монастыря в Санкт-Петербурге. Целый год собирали жители села деньги на колокола, которые были отлиты в Кирове.

Престольный праздник храма — 17 июля, день мученической гибели царя-страстотерпца и его семьи. Сегодня мы наблюдаем возрастающее почитание подвига Царской Семьи. По словам митрополита Черногорско-Приморского Амфилохия, еще в 1934 году по благословению свт. Николая (Велимировича) в здании колокольни сербского монастыря св. Наума была устроена часовня в честь страстотерпца Николая II. С тех пор свв. Царственным страстерпцам посвящены сотни церквей. Отныне такой храм есть и в Карелии.

Сайт Петрозаводской епархии/Патриархия.ru

Материалы по теме

Синодальный отдел по благотворительности проведет конкурс на лучший доступный храм для людей с инвалидностью

Председатель Императорского православного палестинского общества и представитель Русской духовной миссии в Иерусалиме обсудили перспективы развития Сергиевского подворья

Митрополит Саратовский Игнатий освятил закладной камень на месте строительства Княже-Владимирского собора г. Саратова

К 155-летию Якутской епархии в Нерюнгри совершено великое освящение храма во имя святителя Николая

На Кубани отметили 30-летие возрождения Марие-Магдалининского монастыря

Более 40 000 верующих приняли участие в главных богослужениях Царских дней в Екатеринбурге

При поддержке Синодального отдела религиозного образования и катехизации в Екатеринбурге прошел I Православный студенческий форум «Русская мысль из прошлого в будущее»

При поддержке Учебного комитета Русской Православной Церкви в Екатеринбурге начала работу XIII Всероссийская научно-богословская конференция «Церковь. Богословие. История»

Другие новости

Частица мощей святителя Николая Чудотворца будет принесена в Алексеевский ставропигиальный монастырь Москвы

Иеромонах Силуан (Конев), избранный епископом Ржевским и Торопецким, возведен в сан архимандрита

В 25-ю годовщину гибели АПЛ «Курск» в епархиях Русской Православной Церкви совершены заупокойные богослужения

Православная книжная выставка-форум «Радость Слова» откроется в Пятигорске

Подписан документ о регистрации устава прихода в честь Преображения Господня в Янгоне (Мьянма)

В столице Белоруссии пройдут торжества, приуроченные к 525-летию обретения Минской иконы Божией Матери

Мощи святителя Тихона, Патриарха Всероссийского, принесены в Брянск

Патриарший наместник Московской митрополии возглавил в Зарайске торжества по случаю 800-летия принесения из Корсуни образа святителя Николая, именуемого «Зарайский»

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию в Иоанно-Предтеченском ставропигиальном монастыре г. Москвы в день 25-летия возобновления иноческой жизни в обители

В селе Кравотынь Тверской области отметили 125-летие преставления известного церковного ученого В.В. Болотова