Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл подчеркнул необходимость солидарности и взаимной поддержки приходов

Святейший Патриарх Кирилл подчеркнул необходимость солидарности и взаимной поддержки приходов
Версия для печати
29 июля 2009 г. 23:23

В ходе встречи в Киево-Печерской лавре с архиереями, пастырями, мирянами, преподавателями и студентами Киевской духовной академии Предстоятель Русской Православной Церкви ответил на вопросы, касающиеся ряда актуальных проблем церковной жизни и современного общества. Так, у Святейшего Патриарха спросили о перспективах решения кадровой проблемы в Церкви, особенно в свете того, что большая часть приходов находится «на периферии» — в тех селах, где нет возможности приход содержать за счет прихожан.

Отвечая на этот вопрос, Патриарх указал также на такой аспект рассматриваемой проблемы, как депопуляция, сокращение населения. Как отметил Святейший Владыка, это связано с невысокой рождаемостью в странах, входящих в юрисдикцию Московского Патриархата, а также с большим оттоком населения, покидающего дома в поисках работы.

«Я беседовал со священниками, которые переживают, что вдруг резко сократилось количество прихожан, — сказал Святейший Патриарх Кирилл. — В связи с этим поставленный вопрос приобретает очень большую остроту: храмы строятся и восстанавливаются, а население сокращается; понижается уровень финансирования этих общин за счет собственных ресурсов.

Предстоятель Русской Православной Церкви рассказал о своем опыте решения подобных проблем: «Когда меня прислали на Смоленскую кафедру из Петербурга, сняв с должности ректора Ленинградской духовной академии, я попал в самую бедную в то время епархию Русской Православной Церкви: в ней было всего 35 приходов, из них реально действовали 22. Но дело даже не в цифрах. Все эти приходы были открыты во время Великой Отечественной войны, в годы оккупации, и техническое состояние церковных зданий было ужасным: земляные полы, к потолку были прибиты газеты оккупационного времени. Однажды я поехал навещать приход в селе Липецы Смоленской области, в месте, где жил известный философ-славянофил А.C. Хомяков — там была его усадьба. Подъезжая к чудному храму, я так и не смог понять, открытый это храм или закрытый: покосившийся крест, выбитые стекла, на дверях был замок. Пришлось мне залезть на узенький стилобат, чтобы дотянуться до окна и заглянуть внутрь — только тогда я понял, что храм действующий. Возникла проблема, как же ремонтировать такие храмы? В Липецах на Литургии в воскресный день было 10-12 старушек... А в советские годы нельзя было официально переместить деньги из богатого прихода в бедный, нельзя было из епархии передать деньги приходу. Советский закон от 1929 года категорически запрещал подобную взаимную помощь и поддержку». Святейший Владыка рассказал, что негласно была создана епархиальная касса взаимопомощи, в которой аккумулировались средства на ремонт и восстановление этих храмов.

Таким образом, отметил Святейший Патриарх Кирилл, все 35 храмов епархии были восстановлены еще до начала 90-х годов, еще до того, как стало возможным массовое восстановление храмов.

«Я не вижу никакой иной возможности для решения проблемы, кроме проявления солидарности с бедными приходами. Богатые приходы должны понимать, что средства, которыми они обладают, — это общецерковные средства. Как эти средства будут перераспределяться от богатых к бедным — дело правящего архиерея, ведь надо помнить, что каждая епархия — это местная Церковь», — сказал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Чтобы оказать помощь приходу, сейчас не нужно прибегать к ухищрениям: можно дать указание, чтобы богатый приход отчислял деньги соседнему, бедному, можно создать епархиальный фонд, в который также смогут жертвовать и состоятельные миряне.

Говоря о серьезности заявленной проблемы, Его Святейшество подчеркнул, что необходимо думать о самочувствии людей. «В Смоленске, назначая священников в самые бедные приходы, я им давал такую же зарплату, какую имел священник в кафедральном соборе, и платил зарплату из средств епархиального управления, потому что понимал, что этот священник совершает служение в тяжелейших условиях».

Такая взаимная поддержка вызывает чувство солидарности: меняется отношение к священнику, очень повышается авторитет архиерея, подчеркнул Святейший Патриарх Кирилл.

Материалы по теме

Патриаршее поздравление по случаю 40-летия открытия первого православного прихода на Калининградской земле [Патриарх : Приветствия и обращения]

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с кончиной академика РАН М.А. Пальцева [Патриарх : Послания]

Более ста вдов священнослужителей московских приходов и ставропигиальных монастырей получили материальную помощь в первом квартале 2025 года

В Даниловом монастыре Москвы прошла секция Рождественских чтений, посвященная пастырскому служению в современном мире

Отпевание схиархимандрита Илия (Ноздрина)

Святейший Патриарх Кирилл совершил отпевание схиархимандрита Илия (Ноздрина)

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с губернатором Смоленской области и главой Смоленской митрополии

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с губернатором Смоленской области и главой Смоленской митрополии

Приход в Броварах после захвата Петропавловского собора остается верным канонической Украинской Православной Церкви

Рейдеры во время службы вытолкали прихожан из храма Украинской Православной Церкви в буковинском селе Ставчаны

В Верхних Становцах на Буковине «ПЦУ» при помощи полиции захватила храм Украинской Православной Церкви

Орловская епархия передала более 8000 перевязочных материалов, постельного белья и одежды в госпитали зоны конфликта. Информационная сводка о помощи беженцам (за 1-10 апреля 2025 года) [Статья]

Другие новости

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с губернатором Астраханской области И.Ю. Бабушкиным

Состоялась встреча Президента России В.В. Путина с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом и Патриархом Сербским Порфирием (обновлено)

Состоялась встреча Предстоятелей Русской и Сербской Православных Церквей

Святейший Патриарх Кирилл: Церковь играет решающую роль в сохранении подлинного суверенитета России

Святейший Патриарх Кирилл встретился с председателем Комитета Государственной Думы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству С.А. Пахомовым

Святейший Патриарх Кирилл провел совещания с настоятелями строящихся храмов Москвы

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с первым заместителем председателя Правительства РФ Д.В. Мантуровым

Святейший Патриарх Кирилл принял митрополита Балтийского и Светлогорского Серафима

Святейший Патриарх Кирилл встретился с губернатором Ханты-Мансийского автономного округа — Югры и главой Ханты-Мансийской митрополии

Святейший Патриарх Кирилл провел рабочую встречу с и.о. председателя Синодального миссионерского отдела архиепископом Зеленоградским Саввой