Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Рабочая встреча по вопросам преподавания духовно-нравственных дисциплин в общеобразовательной школе прошла в Высоко-Петровском монастыре

Рабочая встреча по вопросам преподавания духовно-нравственных дисциплин в общеобразовательной школе прошла в Высоко-Петровском монастыре
Версия для печати
4 августа 2009 г. 16:44

3 августа 2009 года в Высоко-Петровском монастыре состоялась рабочая встреча председателя Синодального отдела религиозного образования и катехизации (ОРОиК) епископа Зарайского Меркурия с ректором Института экспертизы образовательных программ и государственно-конфессиональных отношений, руководителем Национальной программы «Духовно-нравственная культура подрастающего поколения России 2006-2010 гг.» игуменом Киприаном (Ященко).

В ходе беседы владыка Меркурий обратил внимание на значимость разработки стандартов нового поколения, важность включения в них духовных дисциплин и необходимость приглашения Русской Православной Церкви государством к совместной работе в этой области.

При этом руководитель ОРОиК особо подчеркнул, что на данном направлении церковной деятельности должен соблюдаться принцип соборности на основе братской любви, в соответствии с которым допускается разномыслие, но исключается разногласие.

Епископ Меркурий отметил необходимость объединения профессионалов в области образования. В этих целях создана и действует Комиссия по преподаванию православной культуры и духовно-нравственному воспитанию при Отделе, в работе которой участвуют заместитель министра образования и науки Российской Федерации И.И. Калина, академик Российской академии образования профессор В.А. Попков, другие представители, включая священнослужителей Церкви, видных ученых, педагогов, общественных деятелей.

Владыка напомнил, что основными задачами Комиссии являются:

— осуществление разностороннего взаимодействия между Министерством образования и науки РФ и Русской Православной Церковью;

— координация текущей работы и практического взаимодействия общественных организаций, канонических учреждений Церкви, представителей образовательных и научных учреждений, родительской общественности по вопросам преподавания православной культуры, духовно-нравственному образованию и воспитанию.

В их числе находится и создание рабочих групп по написанию учебных пособий для учащихся, пособий для преподавателей, методических разработок для директоров государственных общеобразовательных школ, информационных брошюр для родителей.

Епископ Меркурий считает, что нужен взвешенный подход к вопросу о введении преподавания духовного предмета в школах. По его словам необходимо, чтобы соответствующая работа велась профессионалами, а Церковь должна курировать данный процесс. В соответствии с благословением Святейшего Патриарха Кирилла, координация действий на данном направлении должна осуществляться через Отдел религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви. При этом особое внимание должно уделяться личности преподавателя предмета, уровню его профессиональной подготовки и его мировоззрению. Мы не должны позволить втянуть себя в конфликты с противниками воспитания подрастающего поколения в духе отечественных традиций, сказал владыка.

Игумен Киприан (Ященко) проинформировал епископа Меркурия о проделанной за последние 10 лет работе по введению предмета «Основы православной культуры» в систему общего среднего образования страны, о деятельности Координационного совета по взаимодействию Минобразования России и Московского Патриархата (1999–2005 гг.), Он предложил Отделу религиозного образования и катехизации план сотрудничества в рамках Национальной программы «Духовно-нравственная культура подрастающего поколения России (2006–2010 гг.)», сказав, что ближайшим мероприятием такого рода ему видится участие ОРОиК в IV мемориальной конференции памяти академика РАО В.С. Леднева «Отечественная духовно-нравственная традиция в современном образовательном и культурном пространстве России», проведение которой намечено на ноябрь 2009 г. в стенах Московской духовной академии.

По благословению епископа Меркурия в рамках вышеназванного плана сотрудничества будет также осуществляться взаимодействие сторон в информационной области (на сайте Программы в Интернетеhttp://www.dnkrus.ru и на страницах «Воскресной газеты «Покров»).

В заключение епископ Меркурий подчеркнул, что Синодальный отдел религиозного образования и катехизации открыт к конструктивному сотрудничеству в области создания стандартов второго поколения, разработки концепции духовно-нравственного развития и воспитания личности школьников — граждан нашей страны.

Отдел религиозного образования и катехизации/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Москве прошли курсы повышения квалификации для ответственных за распространение Патриаршей программы изучения Библии в епархиях

Открыт прием заявок на конкурс-фестиваль духовных песнопений «Радость Пасхи 2025»

Финалисты конкурса «Красота Божьего мира: времен связующая нить» посетили Москву и Санкт-Петербург

Утвержден новый текст типового Устава Общеобразовательной автономной некоммерческой организации с православным компонентом образования

В.Р. Легойда: Не надо искать Бога «не там». Как не дать расшатать общество [Интервью]

В рамках Рождественских чтений состоялась конференция «Основы православной культуры. Опыт взаимодействия школы и Церкви»

Издательский Совет доставил богослужебную, духовную, учебную и детскую литературу в Скадовскую епархию

Председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации провел заседание оргкомитета Всероссийского конкурса «Клевер ДНК»

Другие новости

Паломническая группа из англиканских церквей Индии посетила Россию

Митрополит Нижегородский Георгий вручил награды победителям конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

Митрополит Ставропольский Кирилл совершил поездку в зону проведения специальной военной операции

В Издательском Совете прошел круглый стол «Церковь и кинематограф: перспективы сотрудничества в области защиты традиционных ценностей»

В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

При содействии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Испании прошел Международный казачий крестный ход

В Издательском Совете прошла конференция «Святоотеческое наследие святителя Феофана, Затворника Вышенского, в истории и современности»

В.Р. Легойда: Лишение гражданства митрополита Киевского Онуфрия — это политический акт с целью оказать давление на всю многомиллионную паству Украинской Церкви

Состоялось очередное заседание редакционного совета журнала «Церковь и время»

Представитель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в совещании по подготовке VI Всероссийского слета казачьей молодежи