Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Епископ Зарайский Меркурий встретился с научным руководителем группы разработчиков Федерального государственного образовательного стандарта

Версия для печати
12 августа 2009 г. 11:51

7 августа в Синодальном отделе религиозного образования и катехизации состоялась рабочая встреча председателя отдела епископа Зарайского Меркурия с научным руководителем группы разработчиков Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) общего образования членом-корреспондентом Российской академии образования А.М. Кондаковым. На встрече присутствовали представители Комиссии по преподаванию православной культуры и духовно-нравственному воспитанию при ОРОиК.

А.М. Кондаков ознакомил епископа Меркурия с доработанным вариантом стандарта начального общего образования, согласно которому изучение православной культуры по выбору в начальной школе предусматривается с нагрузкой 1 час в неделю во втором полугодии 4 класса. При этом соответствующее сокращение учебной нагрузки проводится по русскому языку.

Владыка Меркурий подчеркнул, что новый школьный учебный план должен обеспечить возможность изучения православной культуры по всем годам обучения в начальной школе. В противном случае в ближайшие годы может сложиться ситуация, когда многие школы, в которых уже ведется преподавание ОПК детям в 1-4 классах, будут вынуждены прервать его. Подобная перспектива может вызвать напряженность в обществе и поставит под угрозу обеспечение преподавания учебных предметов духовно-нравственного содержания в соответствии с решением Президента РФ Д.А. Медведева, объявленным им на совещании с лидерами традиционных религий России 21 июля 2009 года.

С церковной стороны в положительном плане было отмечено, что разработчики нового стандарта включили в учебный план изучение духовно-нравственной культуры в качестве одного из направлений внеурочной деятельности школьников во второй половине дня. Однако это не может компенсировать исключение возможности изучать предметы по религиозной культуре и этике в течение практически всего времени обучения ребенка в начальной школе в форме школьных уроков, в основной части учебного плана. Разработчикам стандарта были переданы конкретные предложения по доработке учебного плана, предусматривающие возможность преподавания предметов по религиозной культуре и этике в начальной школе по всем годам обучения без сокращения учебной нагрузки по русскому языку.

В результате состоявшегося обсуждения было признано необходимым продолжить консультации по вопросу выделения учебного времени на предметы по религиозной культуре и этике в начальной школе с участием представителей Минобрнауки России.

Prokimen.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

При поддержке Синодального отдела религиозного образования и катехизации в Екатеринбурге прошел I Православный студенческий форум «Русская мысль из прошлого в будущее»

В Москве прошли курсы повышения квалификации для ответственных за распространение Патриаршей программы изучения Библии в епархиях

Открыт прием заявок на конкурс-фестиваль духовных песнопений «Радость Пасхи 2025»

Финалисты конкурса «Красота Божьего мира: времен связующая нить» посетили Москву и Санкт-Петербург

В.Р. Легойда: Не надо искать Бога «не там». Как не дать расшатать общество [Интервью]

В рамках Рождественских чтений состоялась конференция «Основы православной культуры. Опыт взаимодействия школы и Церкви»

Издательский Совет доставил богослужебную, духовную, учебную и детскую литературу в Скадовскую епархию

Председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации провел заседание оргкомитета Всероссийского конкурса «Клевер ДНК»

Другие новости

Состоялось онлайн-совещание председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ с представителями епархий Уральского федерального округа

В Синодальном отделе по церковной благотворительности запускают проект «Школа социального служения»

Все больше храмов Русской Православной Церкви становятся доступными для незрячих людей

Члены коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству совершили инспекционную поездку в Мичуринскую епархию

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Предстоятелем Албанской Православной Церкви

Православная книжная выставка-форум «Радость Слова» откроется в Пятигорске

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию в Иоанно-Предтеченском ставропигиальном монастыре г. Москвы в день 25-летия возобновления иноческой жизни в обители

В праздник Смоленской иконы Божией Матери председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию в Новодевичьем ставропигиальном монастыре

В рамках молодежного историко-культурного форума «Истоки» в Севастополе прошла панельная сессия «Миссия среди современной молодежи»

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в отпевании князя А.А. Трубецкого