Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Польские археологи сообщают об обнаружении древнейшей в стране христианской часовни

Версия для печати
14 августа 2009 г. 19:55

Сенсационную находку удалось сделать археологам из города Познань (Великопольское воеводство). После 10 лет поисков им наконец удалось обнаружить фундамент часовни, с которой, как полагают историки, началось распространение христианства в Польше.

Раскопки велись в исторической части Познани, которая называется Остров Тумски и которая ныне является религиозным центром Познани из-за большого количества находящихся там костелов.

Летописи сохранили сведения о том, что христианство в Польше стал распространять в Х веке король Мешек I, жена которого Домбрувка сама была христианкой. Резиденцией королевской четы был Остров Тумски, где у короля и королевы была своя часовня. Там они молились еще до того, как христианство было признано в Польше официальной религией.

В течение десяти лет в поисках часовни метр за метром археологи перекапывали Остров Тумски вдоль и поперек. Вначале они обнаружили под землей остаток стены древнего костела длиной в 14 метров и предположили, что часовня должна располагаться где-то неподалеку. Предположение оказалось верным.

Пока от грунта расчищено лишь 10 квадратных метров, включая алтарь, от общей площади часовни, где молились Мешек I и Домбрувка.

Археологи уже выяснили, что часовня была построена в предроманском стиле, и надеются, что после окончания раскопок они сумеют восстановить ее облик.

ИТАР-ТАСС/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Президентской академии состоялась открытая лекция ректора Московской духовной академии, посвященная 80-летию Великой Победы

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии пройдут курсы русского жестового языка

Состоялись обучающие вебинары компании «Антиплагиат» для представителей высших духовных учебных заведений

В ПСТГУ прошел онлайн-курс по помощи бездомным

Состоялось заседание кандидатского диссертационного совета ОЦАД

Екатеринбургская духовная семинария и Уральский федеральный университет провели круглый стол «Совместные усилия государства, Церкви и общества в формировании исторического самосознания российского народа»

Сотрудник Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в конференции «Казачество на службе Отечеству: К 80-летию Великой Победы и к 360-летию битвы под Белой Церковью»

Центр Василия Великого проведет обучение по помощи трудным подросткам

Завершилась IV Всероссийская олимпиада по богословию

Святейшему Патриарху Сербскому Порфирию вручен диплом почетного доктора Московской духовной академии