Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Святейший Патриарх заявил, что пока рано говорить о конкретных сдвигах в отношениях с Ватиканом

Святейший Патриарх заявил, что пока рано говорить о конкретных сдвигах в отношениях с Ватиканом
Версия для печати
28 декабря 2005 г. 15:31

В опубликованном сегодня интервью Русской службе Би-Би-Си Святейший Патриарх Алексий заявил, что пока рано говорить о серьезном прогрессе в отношениях с Ватиканом. Их улучшению препятствует прежде всего католический прозелитизм на канонической территории РПЦ.

В опубликованном сегодня интервью Русской службе Би-Би-Си Святейший Патриарх Алексий заявил, что пока рано говорить о серьезном прогрессе в отношениях с Ватиканом.

Вместе с тем Патриарх приветствует заявления нового Папы Бенедикта XVI о необходимости продолжения диалога между Русской Православной и Римско-Католической Церквами и выражает надежду, что вслед за заявлениями последуют практические действия.

Предстоятель отметил, что, к сожалению, пока в России, Украине, Белоруссии, Казахстане продолжается практика прозелитизма со стороны Римско-Католической Церкви. «Людей, которые крещены в Православии или корнями уходят в Православие, пытаются обратить в католичество. Особенно это касается детей. Многие католические миссионеры в России создают детские дома, берут детей, крещенных в Православии, и воспитывают их в католическом духе». Святейший Патриарх согласился с журналистом в том, что у православных и католиков много общих проблем (обмирщение, распространение эзотерических верований, культ потребления и т.д.), однако миссионерство такого рода вряд ли можно приветствовать.

Актом, который усложняет отношения с Ватиканом, назвал Святейший Патриарх перенос кафедры Украинской Греко-Католической Церкви (УГКЦ) из Львова в Киев. «Строительство огромного униатского собора (в Киеве, где число греко-католиков незначительно — Патриархия.ru) осуществляется с перспективой на дальнейшее развитие прозелитизма и укрепление греко-католиков не только в западных областях, но и в центральной Украине».

Ватикан поощряет или, во всяком случае, не препятствует таким действиям УГКЦ. Это одна из основных причин того, что встреча Папы и Патриарха в ближайшее время представляется маловероятной.

«Наш подход к этой встрече отличается от подхода римско-католической стороны. — отметил Святейший Патриарх. — Для чего встречаться перед телекамерами? Чтобы показать миру, что у нас нет проблем? Но ведь у нас есть проблемы. Нужно их сначала преодолеть, а уже потом встречаться», — сказал Предстоятель.

Патриархия.ru

Другие новости

20-22 июля состоялся Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Кирилла в Татарстанскую митрополию

Святейший Патриарх Кирилл посетил завод «КАМАЗ» в Набережных Челнах

Святейший Патриарх Кирилл совершил освящение закладного камня в основание Воскресенского кафедрального собора в Набережных Челнах

Святейший Патриарх Кирилл совершил освящение храма-памятника павшим воинам в честь Нерукотворного Образа Спасителя в Казани

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с главой (раисом) Республики Татарстан Р.Н. Миннихановым

Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Казанском соборе г. Казани

Святейший Патриарх Кирилл прибыл в Казань

Святейший Патриарх Кирилл принял делегацию Маланкарской Церкви Индии

Святейший Патриарх Кирилл вручил церковные ордена архиереям и игумениям ставропигиальных монастырей

В день памяти преподобного Сергия Радонежского Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Троице-Сергиевой лавре