Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Алексий направил поздравительное обращение к читателям газеты «Известия»

Святейший Патриарх Алексий направил поздравительное обращение к читателям газеты 'Известия'
Версия для печати
30 декабря 2005 г. 12:29

В преддверие новолетия и Рождества Христова Предстоятель Русской Церкви обратился с Первосвятительским поздравлением к читателям газеты «Известия».

В обращении говорится:

Дорогие читатели!

Приближается Новый год и праздник Рождества Христова. В такие дни принято обращаться друг к другу с поздравлениями и благими пожеланиями. Следуя доброй традиции, пишу эти строки.

Для всего христианского мира Рождество Христово — переломный момент развития. С рождением, а точнее — воплощением Сын Божий, став Сыном Человеческим, вступает в историю нашего мира. Вступает для того, чтобы восстановить единство человека с Богом, устранив воздвигнутую грехом преграду между Творцом и Его творением. Сын Божий воспринял нашу плоть, став во всем подобным нам, «кроме греха» (Евр. 4, 15). Бог во смирении сходит на землю ради человека. А что же человек? Мир, занятый своими житейскими заботами и суетой, оказался равнодушным к пришествию Спасителя. Настолько равнодушным, что, как повествует евангелист Лука, местом Его рождения стал загон для скота, а колыбелью — ясли, или, попросту, выстланная сеном кормушка, потому что Святому Семейству «не было места в гостинице» (Лк. 3, 7). И лишь немногим — тем, «кто может вместить» (Мф. 19, 12), была открыта «великая благочестия тайна: Бог явился во плоти» (1 Тим. 3, 16).

Как бы хотелось сказать, что спустя две тысячи лет после описанного в Евангелии события все изменилось! Но... Западный мир, еще совсем недавно называвший себя христианским, сегодня словно стыдится своего прошлого. Праздник Рождества превратился там в выгодное коммерческое предприятие, да и само его название вытесняется из обихода.

Вновь Христос не находит для Себя места среди людей, и вновь Его приходу радуются лишь немногие, способные понять и принять содержащуюся в Рождестве великую тайну любви Божией, которая «открылась в том, что Бог послал в мир Единородного Сына Своего, чтобы мы получили жизнь через Него» (1 Ин. 4, 9).

Но любовь Божия к нам требует ответа. В чем же он должен состоять? Конечно же, в ответной любви: «Люби Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим, и всею душою твоею и всеми силами твоими» (Втор. 6, 5). Любовь же к Богу в этой жизни проявляется прежде всего в любви к людям: «Кто говорит: я люблю Бога, а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого
 
видит, как может любить Бога, Которого не видит?» (1 Ин. 4, 20). Любить же людей означает оказать им милость: голодного — напитать, жаждущего — напоить, страждущего — приютить. «Так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, — говорит Спаситель, — то сделали и Мне» (Мф. 25, 40).

Мы знаем, что евангельские волхвы принесли родившемуся Христу дары — «золото, ладан и смирну» (Мф. 2, 11). Золото — как Царю царствующих, ладан — как Богу и Господу господствующих, смирну — как Человеку, Который должен принять смерть...

Что мы принесем в дар Богомладенцу Христу? Наши дела милосердия и любви. И, видя наши добрые дела, люди прославят Отца Небесного (Мф. 5, 16). Это и будет лучшим подарком нашим и друг другу, и Родившемуся Спасителю.

С праздником, дорогие мои! Пусть наступающий новый год будет мирным, созидательным, благополучным, а главное — спасительным для каждого из нас.

+Алексий
ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

Патриархия.ru

Другие новости

В Неделю 4-ю по Пасхе Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Храме Христа Спасителя и возглавил хиротонию архимандрита Софрония (Семенова) во епископа Нарьян-Марского и Мезенского

Милорад Додик вручил Святейшему Патриарху Кириллу высшую награду Республики Сербской

Святейший Патриарх Кирилл присутствовал на военном параде в честь 80-летия Победы

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Президентом Венесуэлы Николасом Мадуро

Святейший Патриарх Кирилл встретился с Президентом Кубы

Предстоятель Русской Православной Церкви награжден высшим орденом Республики Сербия

Святейший Патриарх Кирилл встретился с Президентом Сербии А. Вучичем

В канун 80-летия Победы Святейший Патриарх Кирилл возложил венок к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены

Святейший Патриарх Кирилл поздравил В.В. Путина с 25-летием со дня официального вступления в должность Главы Российского государства

Святейший Патриарх Кирилл: Атака ВСУ на храм в Белгородской области свидетельствует об отсутствии христианской веры у нападающих