Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Новосибирске открылись IX Рождественские чтения

Версия для печати
25 января 2006 г. 18:03

Новосибирск, 25 января. Девятые Рождественские образовательные чтения «Воспитание детей и молодежи через нравственные ценности и культуру» открылись во вторник в Новосибирске.

Почетный председатель Рождественских чтений архиепископ Новосибирский и Бердский Тихон приветствовал гостей и участников крупного городского форума. В своем обращении правящий архиерей подчеркнул, что Творцом каждому из нас дан естественный нравственный закон: «Это наша совесть. Именно совесть позволяет контролировать разум, который в противном случае становится социально-опасным».

«Бессовестные люди становятся гениями преступного мира, — пояснил владыка. — Церковь же помогает охранять совесть, беречь честь смолоду, приобретать милосердие и сострадание к окружающим людям».

Поэтому, по словам архиепископа, не надо препятствовать детям и молодежи приходить ко Христу. Изучение православной культуры России, которая уже сейчас преподается в некоторых высших учебных заведениях Новосибирска, будет содействовать духовно-нравственному оздоровлению подрастающего поколения. В заключение, владыка поздравил всех с церковными праздниками, новолетием и пожелал благословенной работы в открывшихся образовательных чтениях.

Свои приветствия участникам и гостям Рождественских чтений прислали губернатор Новосибирской области Виктор Александрович Толоконский и мэр города Новосибирска Владимир Филиппович Городецкий. Глава Новосибирской области указал на то, что без утверждения нравственности и духовности невозможно ни политическое, ни экономическое развитие общества.

Ректор Новосибирского Свято-Макарьевского Православного Богословского института протоиерея Александра Реморова в беседе с корреспондентом АНН отметил: «К сожалению, наша школа оставила воспитание, сосредоточившись главным образом на образовании, — сказал отец Александр. — В воспитании детей и молодежи сегодня, по большому счету, участвует только один субъект — Церковь. Поэтому мы и проводим такие представительные форумы, чтобы общественность обратила внимание на насущные проблемы не только образования, но и воспитания детей и молодежи».

В этом году в рамках Новосибирских Рождественских чтений будут работать секции и для школьников, и для студентов, и для педагогов, и для работников культуры, и для военных. «Мы хотим иметь на Рождественских чтениях большую аудиторию, — подчеркнул священник. — Для этого мы стремимся к тому, чтобы было не только интересно, но и полезно. Благодаря нашим стараниям, благодаря поддержке Управления образования мэрии города Новосибирска, департамента образования Новосибирской области в последние годы темами, которые затрагивают Новосибирские Рождественские образовательные чтениями, начинают интересоваться неправославные, невоцерковленные люди».

И действительно, темы докладов и сообщений вызывают самый неподдельный интерес. К примеру, уже сегодня многие говорили о предстоящих докладах на темы «Неизвестные декабристы: нравственные искания декабристов и религия», «Шекспировский код у Пастернака», «Педагогические секты в Сибири», «О православном просвещении среди глухонемых и слабослышащих», «Церковно-благотворительная деятельность сибирского купечества в первой половине XIX века» и др.

АНН/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в открытии международной конференции «Великая Победа во имя мира и созидания. К 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне»

На базе Псково-Печерского монастыря пройдет международный конгресс «Единение»

Митрополит Ставропольский Кирилл принял участие в III Международном антифашистском конгрессе

Екатеринбургская духовная семинария и Уральский федеральный университет провели круглый стол «Совместные усилия государства, Церкви и общества в формировании исторического самосознания российского народа»

Сотрудник Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в конференции «Казачество на службе Отечеству: К 80-летию Великой Победы и к 360-летию битвы под Белой Церковью»

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ принял участие в работе XXV Международного педагогического конгресса

Врио председателя Синодального отдела по церковной благотворительности приветствовал участников конференции, посвященной помощи людям с психическими нарушениями

В Общецерковной аспирантуре прошла Третья ежегодная междисциплинарная научная конференция «Церковь и время», посвященная 1700-летию I Вселенского Собора

Представитель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в конференции, посвященной творчеству Шолохова

Свято-Тихоновский университет провел круглый стол, посвященный социальному служению