Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Продолжается работа XIV Международных Рождественских чтений

Продолжается работа XIV Международных Рождественских чтений
Версия для печати
1 февраля 2006 г. 19:52

В среду 1 февраля в рамках XIV Международных Рождественских образовательных чтений в вузах, общественных, научных учреждениях, в храмах и монастырях столицы состоялось более 40 мероприятий.

Всего в рамках Чтений проводится около 96 конференций по восьми направлениям. Наибольшее количество секций пройдет по направлению «Православное воспитание и образование». Управляющий делами Московской Патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент придает ему самое серьезное значение, так как в рамках этого направления обсуждаются перспективы внедрения в систему светского образования «Основ православной культуры».

1 февраля в Московском педагогическом государственном университете прошла конференция «Изучение православной культуры в государственных и муниципальных образовательных учреждениях», в которой приняли участие управляющий делами Московской Патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент, доктор экономических наук, профессор Московского государственного университета Гребнев Леонид Сергеевич, ректор Московского педагогического государственного университета Виктор Леонидович Матросов, архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий, ректор Свято-Тихоновского гуманитарного университета протоиерей Владимир Воробьев и другие лица.

Сегодня же в московской Библиотеке Русского зарубежья в первой половине дня состоялась конференция «Основы православной культуры и связь поколений» под руководством епископа Барнаульского и Алтайского Максима. Днем владыка Максим возглавил другую конференцию — «Основы православной культуры в системе образования» — которая прошла в одной из московских школ.

1 февраля в актовом зале Союза писателей России состоялось заседание на тему «Реформы образования и современная школа», в котором приняли участие российские писатели. Одним из докладов, прозвучавших в среду в столице, стало выступление сопредседателя Правления Союза писателей России С.В. Перевезенцева на тему «Будущее русской школы».

Успешно прошли десятки других мероприятий, среди которых Круглый стол «Вариативные подходы в преподавании предмета «Православная культура»: результаты и перспективы», пресс-конференция «Основы православной культуры как концепция жизни и творчества»; конференция «Православная школа и ее востребованность на современном этапе», IV Всероссийское совещание «Русская школа как система воспитания и образования. Православные духовные ценности в современной школе», VI педагогические чтения, посвященные памяти С.А. Рачинского «Родословие в истории и современной школе», многочисленные семинары и другие мероприятия.

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Синодальном отделе по благотворительности прошел онлайн-семинар по организации добровольческого служения в зоне конфликта

Начала работу первая церковно-практическая конференция благочинных Патриаршего экзархата Африки

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие во Всероссийском форуме «Казачий кадровый резерв»

Круглый стол «Суть монашеского подвига в современном мире» прошел в Дивееве

В Федеральном научном центре имени Мичурина прошло выездное заседание рабочей группы при коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству

В рамках выставки-форума «Радость Слова» в Пятигорске прошли мероприятия, посвященные святителю Тихону, Патриарху Всероссийскому

В Синодальном отделе по церковной благотворительности запускают проект «Школа социального служения»

В Чебоксарской епархии открыли учебный класс сестер милосердия

В селе Кравотынь Тверской области отметили 125-летие преставления известного церковного ученого В.В. Болотова

В рамках молодежного историко-культурного форума «Истоки» в Севастополе прошла панельная сессия «Миссия среди современной молодежи»