Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Международная конференция «Война и сакральность» прошла в Санкт-Петербурге, Выборге и Старой Ладоге

Версия для печати
6 октября 2009 г. 12:03

Международная конференция «Война и сакральность», посвященная мировоззренческим проблемам войны и мира, их переосмыслению вне стереотипного мышления прошла в Санкт-Петербурге, Выборге и Старой Ладоге с 1 по 4 октября.

Научный форум был инициирован петербургским отделением Российского общества интеллектуальной истории и стал одним из мероприятий, проводимых в рамках IV международных научных чтений «Мир и война: культурные контексты социальной агрессии». С докладами выступило около 60 человек, в том числе представители России, Франции, Германии, Кипра и ближнего зарубежья.

От Русской Православной Церкви участвовали председатель епархиального отдела по связям с ВМФ, настоятель церкви святого Иоанна Предтечи (Чесменской) протоиерей Алексий Крылов, духовник Санкт-Петербургских православных духовных школ, настоятель храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Шпалерной протоиерей Вячеслав Харинов и учащийся третьего курса Духовной академии Дионисий Голубев.

«Мы живем в обществе, где присутствуют группы людей разных вероисповеданий, разного возраста, социального статуса. Для того, чтобы выработать универсальный язык, который нужен людям для осмысления истории, своего места в ней, способный глубинно воздействовать на мировоззрение этноса, необходимы подобные конференции. Этот язык может быть и богословским и просто этическим, но его задача словесно оформить ответственность перед историей, священность мира, недопустимость войны, почитание воинских святынь, совершение памяти павших, отношение к прошлому народа и страны», — отметил отец Вячеслав Харинов.

В его докладе «Миротворческая деятельность иерархов Русской Православной Церкви в советское время» шла речь о том, что даже в условиях тотального контроля со стороны советской власти происходило богословское осмысление событий военного времени, этики примирения, политических компаний.

«Умение уйти от всевидящего ока — это удел больших личностей. В формировании христианского взгляда на войну, в деле защиты мира в сложный период с 1949 по 1979 годы особенно важным оказался вклад таких иерархов Русской Православной Церкви, как митрополит Ленинградский и Новгородский Никодим, митрополит Минский и Слуцкий Филарет, митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир и нынешний Патриарх Кирилл», — подчеркнул отец Вячеслав.

«Вода живая»/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В рамках молодежного историко-культурного форума «Истоки» в Севастополе прошла панельная сессия «Миссия среди современной молодежи»

При участии Синодального отдела по благотворительности в Пятигорской епархии прошел семинар по помощи детям-сиротам и приемным семьям

В Кубанской митрополии состоялся церковно-общественный форум «За веру и Отечество»

Представитель ОВЦС принял участие в международном круглом столе «Диалог поколений: путь духовного наставничества и молодежное лидерство»

В Калужской области состоялся форум «Дни Достоевского в Оптиной пустыни — 2025»

В Витебске прошел круглый стол Церковно-общественного совета по культуре Белорусского экзархата

На базе Иоанно-Богословского Макаровского монастыря в Мордовии прошла конференция добровольных пожарных дружин Русской Православной Церкви

В Нило-Столобенской пустыни молитвенно отметили 30-летие возвращения мощей преподобного Нила и 35-летие передачи обители Русской Православной Церкви

В Санкт-Петербургской духовной академии состоялся круглый стол Барсовского общества «Церковное право и право государства: вместе или порознь?»