Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Митрополит Климент на пресс-конференции по тематике XIV Рождественских чтений прокомментировал вопрос о введении в школах «Основ православной культуры»

Митрополит Климент на пресс-конференции по тематике XIV Рождественских чтений прокомментировал вопрос о введении в школах 'Основ православной культуры'
Версия для печати
2 февраля 2006 г. 16:16

2 февраля митрополит Калужский и Боровский Климент, Управляющий делами Московской Патриархии, дал в РИА «Новости» пресс-конференцию по тематике проходящих в столице XIV Международных Рождественских образовательных чтений «Школа и Церковь — традиции и реформы российского образования».

Большинство заданных владыке вопросов касались перспектив введения в школьную программу курса «Основ православной культуры». Отвечая на них, митрополит Климент подчеркнул, что цель этого предмета — воспитание детей на основе духовных и нравственных традиций нашего общества.

При этом владыка особо отметил, что выступает против преподавания курса «Основ православной культуры» в качестве факультатива, поскольку в современных условиях, учитывая загруженность школьников базовой программой, полноценное посещение занятий по предмету, который носит совершенно необязательный характер, маловероятно.

Митрополиту Клименту был также задан вопрос о том, не столкнется ли наше образовательное сообщество в случае введения курса «Основ православной культуры в школьную программу» с проблемой нехватки квалифицированных преподавательских кадров.

Отвечая, владыка заметил, что, с его точки зрения, сегодня в России достаточно подготовленных специалистов, которые могли бы взять на себя преподавание подобного предмета. Существуют церковные образовательные учреждения, которые готовят соответствующие педагогические кадры — Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет, Российский православный университет Иоанна Богослова. Ту же функцию выполняют теологические факультеты светских университетов.

А кроме того, подчеркнул владыка, ныне существует такой институт, как специальные курсы по подготовке светских педагогов, способных преподавать «Основы православной культуры». По окончании подобных курсов слушатели получают документы государственного образца, дающие полное право вести занятия по данному предмету. В качестве положительного примера митрополит Климент сослался на опыт Калужской области, в которой за прошлый год такие курсы окончили около 180 светских педагогов.

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Больница святителя Алексия организовала стажировку сестер милосердия из Макеевки

Подведены итоги педагогического конкурса «Серафимовский учитель — 2025»

В Тверской митрополии при участии монашествующих из девяти епархий прошел круглый стол «Суть монашеского подвига в современном мире»

При поддержке Синодального отдела религиозного образования и катехизации в Екатеринбурге прошел I Православный студенческий форум «Русская мысль из прошлого в будущее»

В Калужской области состоялся форум «Дни Достоевского в Оптиной пустыни — 2025»

В Витебске прошел круглый стол Церковно-общественного совета по культуре Белорусского экзархата

Выездная группа Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих посетила Нижегородскую епархию

На базе Иоанно-Богословского Макаровского монастыря в Мордовии прошла конференция добровольных пожарных дружин Русской Православной Церкви

Представители епархий Северного Кавказа приняли участие в круглом столе «Суть монашеского подвига в современном мире»

Синодальный отдел по тюремному служению и ПСТГУ провели пилотный проект по обучению осужденных основам Православия