Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Митрополит Климент на пресс-конференции по тематике XIV Рождественских чтений прокомментировал вопрос о введении в школах «Основ православной культуры»

Митрополит Климент на пресс-конференции по тематике XIV Рождественских чтений прокомментировал вопрос о введении в школах 'Основ православной культуры'
Версия для печати
2 февраля 2006 г. 16:16

2 февраля митрополит Калужский и Боровский Климент, Управляющий делами Московской Патриархии, дал в РИА «Новости» пресс-конференцию по тематике проходящих в столице XIV Международных Рождественских образовательных чтений «Школа и Церковь — традиции и реформы российского образования».

Большинство заданных владыке вопросов касались перспектив введения в школьную программу курса «Основ православной культуры». Отвечая на них, митрополит Климент подчеркнул, что цель этого предмета — воспитание детей на основе духовных и нравственных традиций нашего общества.

При этом владыка особо отметил, что выступает против преподавания курса «Основ православной культуры» в качестве факультатива, поскольку в современных условиях, учитывая загруженность школьников базовой программой, полноценное посещение занятий по предмету, который носит совершенно необязательный характер, маловероятно.

Митрополиту Клименту был также задан вопрос о том, не столкнется ли наше образовательное сообщество в случае введения курса «Основ православной культуры в школьную программу» с проблемой нехватки квалифицированных преподавательских кадров.

Отвечая, владыка заметил, что, с его точки зрения, сегодня в России достаточно подготовленных специалистов, которые могли бы взять на себя преподавание подобного предмета. Существуют церковные образовательные учреждения, которые готовят соответствующие педагогические кадры — Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет, Российский православный университет Иоанна Богослова. Ту же функцию выполняют теологические факультеты светских университетов.

А кроме того, подчеркнул владыка, ныне существует такой институт, как специальные курсы по подготовке светских педагогов, способных преподавать «Основы православной культуры». По окончании подобных курсов слушатели получают документы государственного образца, дающие полное право вести занятия по данному предмету. В качестве положительного примера митрополит Климент сослался на опыт Калужской области, в которой за прошлый год такие курсы окончили около 180 светских педагогов.

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Разработана дополнительная образовательная программа повышения квалификации «Паломнические поездки: технологии организации и экскурсионного обслуживания»

Председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации возглавил работу XXI Съезда православных законоучителей Екатеринбургской митрополии

В Крыму больница святителя Алексия провела курсы по первой помощи

Выездная аккредитационная группа Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих посетила Симбирскую епархию

В Синодальном отделе по благотворительности прошел онлайн-семинар по организации добровольческого служения в зоне конфликта

Начала работу первая церковно-практическая конференция благочинных Патриаршего экзархата Африки

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие во Всероссийском форуме «Казачий кадровый резерв»

Круглый стол «Суть монашеского подвига в современном мире» прошел в Дивееве

В Федеральном научном центре имени Мичурина прошло выездное заседание рабочей группы при коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству

В рамках выставки-форума «Радость Слова» в Пятигорске прошли мероприятия, посвященные святителю Тихону, Патриарху Всероссийскому