Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Епископ Барнаульский и Алтайский Максим: «Признание или отказ от уроков «Основ православной культуры» — это вопрос сохранения нации»

Версия для печати
3 февраля 2006 г. 14:57

Конференция «Основы православной культуры в системе образования» прошла в рамках XIV Рождественских чтений в среднеобразовательной школе №979 г. Москвы под почетным председательством епископа Барнаульского и Алтайского Максима.

Свое выступление на конференции владыка Максим посвятил современному состоянию вопроса о введении Основ православной культуры (ОПК) в светские школы России. Констатировав положительные сдвиги в этом процессе, произошедшие в последние годы, владыка отметил, что насущность ОПК для системы российского образования рано или поздно должны осознать государственные чиновники. То, что ОПК до сих пор не введены в школах, говорит, по мнению владыки, о том, что «часть чиновников, работающих в правительстве России, все еще не смогли преодолеть стереотипы коммунистического воспитания».

«Признание или отказ от изучения православной культуры – вопрос сохранения нации», — подчеркнул епископ Максим. — Ведь очевидно, что идеалы подрастающего поколения сегодня нацелены на потребительство и удовлетворение индивидуалистических интересов без оглядки на интересы общества. В итоге чувство нации оказывается чуждым для большинства современной молодежи».

Доклад на тему «Основы православной культуры и проблемы реформирования образования» на конференции представил президент Всероссийского фонда образования профессор С.К. Комков, который считает, что «самое большое и страшное зло нынешнего образования — зло бездуховности. Российские школы перестали давать духовные знания и мы находимся в тупике». «Нам пытаются внедрить американскую систему образования, но она не приживется только потому, что у нас другой менталитет», — заметил президент Всероссийского фонда образования.

Затем слово взял разработчик учебника и 15 пособий по ОПК, президент Межрегионального общественного фонда «Основы православной культуры», член Союза Писателей России А.В. Бородина, которая сделала доклад тему, одноименную названию конференции.

Она обнадежила собравшихся, что, несмотря на протесты недоброжелателей ОПК, этот предмет рано или поздно найдет свое место в системе российского образования. «Так как предмет ОПК оказывается очень востребован на местах, его никто не сможет запретить», и локальная практика преподавания ОПК в отдельных светских школах распространится в регионах России, — считает Алла Бородина. Выступавшая также  заметила, что, несмотря на то, что на издание её книг не было выделено ни копейки из государственного бюджета, тем не менее они получили грифы «допущено» и «рекомендовано» в Министерстве образования и науки РФ. Сейчас уже готовятся к выходу учебники православной культуры для 11-го класса средней школы.

Во второй части работы секции участники Чтений смогли посетить открытый урок по ОПК в одном из младших классов школы № 979.

Патриархия.ru/Prokimen.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие во Всероссийском форуме «Казачий кадровый резерв»

Круглый стол «Суть монашеского подвига в современном мире» прошел в Дивееве

В Федеральном научном центре имени Мичурина прошло выездное заседание рабочей группы при коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству

В рамках выставки-форума «Радость Слова» в Пятигорске прошли мероприятия, посвященные святителю Тихону, Патриарху Всероссийскому

В Синодальном отделе по церковной благотворительности запускают проект «Школа социального служения»

В Чебоксарской епархии открыли учебный класс сестер милосердия

В селе Кравотынь Тверской области отметили 125-летие преставления известного церковного ученого В.В. Болотова

В рамках молодежного историко-культурного форума «Истоки» в Севастополе прошла панельная сессия «Миссия среди современной молодежи»

При участии Синодального отдела по благотворительности в Пятигорской епархии прошел семинар по помощи детям-сиротам и приемным семьям

В Кубанской митрополии состоялся церковно-общественный форум «За веру и Отечество»