Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Французский суд передал Константинопольской Церкви русский храм в Биаррице, община которого перешла в юрисдикцию Московского Патриархата

Версия для печати
7 февраля 2006 г. 14:15

Суд французского города По вынес вердикт о срочном возвращении в ведение Константинопольского Патриархата русского храма в Биаррице, община которого ранее решила вернуться в юрисдикцию Русской Православной Церкви, сообщила французская газета «Сюд-Уэст». По сведениям этого регионального издания, в разрешение возникшего судебного спора вмешалась французская контрразведка DST, соообщает «Интерфакс».

В декабре 2004 года, сообщает газета, прихожане русского храма, посвященного Покрову Божией Матери и св. Александру Невскому, вслед за своим настоятелем «решили в ходе общего собрания разорвать с Константинополем» и «укрыться под покровительственное крыло Москвы».

Однако «часть прихожан», пишет издание, обратилась в суд, «оспаривая законность этого общего собрания». Год спустя после решения прихода местный суд города Байонна поддержал меньшинство прихожан, «сославшись на нарушение процедуры» при созыве собрания. «Аннулированы» были и последующие собрания, в ходе которых «приходская община подтвердила свой переход в юрисдикцию Московского Патриархата». Недавно апелляционный суд принял решение о немедленном исполнении решения первого суда, несмотря на поданную общиной апелляцию.

Таким образом, сообщает газета, «отныне приход в Биаррице вновь зависит от архиепископа Гавриила Команского», который год назад «устранил настоятеля от исполнения его обязанностей», что «привело к тяжелому кризису в лоне общины».

Среди обстоятельств дела издание упоминает «жалобу отца Георгия в правоохранительные органы по поводу угроз, адресованных его семье», а также «из ряда вон выходящее» событие «прибытия в Биарриц агента DST (французская контрразведка), расследующего дело о будто бы имеющей место попытке захвата Москвой контроля над западноевропейской Православной Церковью». По сведениям газеты, мэр Биаррица Дидье Боротра «принимал этого спецагента у себя в офисе».

Адвокат настоятеля храма подчеркивает, что дело еще не закончено, поскольку была подана апелляция. «Однако с отцом Георгием обращаются как с самым последним человеком, что со стороны людей, именующих себя христианами, вызывает удивление. Да и как забыть о том, что все это дело началось со стремления прихожан следовать обрядам и традициям Русской Церкви?» — удивляется руководитель парижского адвокатского бюро в интервью газете.

Другие новости

Подведены итоги конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского — 2025»

В столичном храме мучеников Анатолия и Протолеона в Марьине открылась галерея памяти погибших российских журналистов

Глава Синодального отдела по социальному служению принял участие в межрегиональном семинаре по помощи вернувшимся с фронта в Сочи

Святейший Патриарх Кирилл посетил музей Воткинского завода и музей-усадьбу П.И. Чайковского в Воткинске

При участии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Париже прошли выставки и конференция, посвященные роли казачества в Великой Отечественной войне

В Гомеле открылась православная выставка-форум «Радость Слова»

Координационный центр Синодального отдела по делам молодежи в Северо-Западном федеральном округе провел семинар «Духовное пространство Северо-Запада»

Представители Русской Церкви приняли участие в международном круглом столе на тему межрелигиозного взаимодействия в странах БРИКС

В Академии ФСИН России начались курсы повышения квалификации для помощников начальников СИЗО по работе с верующими

Стартовал конкурс малых грантов «Православная инициатива — 2025»