Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл посетил музей Воткинского завода и музей-усадьбу П.И. Чайковского в Воткинске

Святейший Патриарх Кирилл посетил музей Воткинского завода и музей-усадьбу П.И. Чайковского в Воткинске
Версия для печати
18 мая 2025 г. 17:03

18 мая 2025 года, в рамках Первосвятительского визита в Удмуртскую митрополию, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил музей Воткинского завода и музей-усадьбу П.И. Чайковского в Воткинске.

Предстоятеля Русской Православной Церкви сопровождали глава Удмуртской Республики А.В. Бречалов, митрополит Ижевский и Удмуртский Викторин, управляющий делами Московской Патриархии митрополит Воскресенский Григорий, личный секретарь Святейшего Патриарха Кирилла епископ Раменский Алексий.

В ходе посещения завода пояснения давал генеральный директор АО «Воткинский завод» И.Ю. Чурбанов. Святейший Патриарх Кирилл и И.Ю. Чурбанов обменялись памятными подарками. Святейший Владыка передал в дар музею икону Божией Матери «Знамение».

Экскурсию по музею-усадьбе П.И. Чайковского для Его Святейшества провела директор мемориального дома-музея Т.Н. Неганова. В мае с.г. исполнилось 185 лет со дня рождения великого русского композитора.

После посещения музея-усадьбы Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отбыл в Москву.

***

Воткинский завод — одно из старейших предприятий России. Основан графом Шуваловым в 1759 году по указу императрицы Елизаветы Петровны. В 1769 году завод выполнил первый важный казенный заказ — изготовил 6000 кв. м листов луженого железа для кровли Царскосельских дворцов. С 1782 года по указу Екатерины II в Воткинске начали ковать якоря для российского торгового и военно-морского флота, их выпускали более 100 лет. Самые большие якоря весом до 5,5 тонн производились только на Воткинском заводе.

В ХIХ веке завод вошел в число лучших уральских заводов. Он славился своими мастеровыми, был одним из самых крупных производителей стали, железа различных марок, лидером технического прогресса на Урале. В 1848 году в Воткинске спущен на воду первый в России железный пароход «Астрабадъ». Руководил его постройкой горный начальник Илья Петрович Чайковский, отец великого русского композитора Петра Ильича Чайковского, который родился и жил в Воткинске до 8 лет. В 1858 году воткинские мастеровые по личному распоряжению императора Александра II изготовили и собрали сложнейшее инженерное сооружение — 55-тонный шпиль высотой 48,5 метра собора Петропавловской крепости, ставший символом Северной столицы.

В ХХ веке Воткинский завод продолжил динамичное развитие. В начале века он стал самым крупным производителем железнодорожных мостов в России. Большинство мостов Транссибирской магистрали — воткинского производства. В 1941-1945 годах завод в два раза увеличил свои производственные мощности и поставил фронту более 52 тысяч орудий полевой артиллерии. Это половина того, что произвели за тот же срок все заводы Германии и ее союзников. Каждая девятая советская пушка Великой Отечественной была воткинского производства.

Сегодня завод создает, в том числе, оборудование для атомной энергетики, нефтяной и газовой промышленности. В сентябре 2023 года Президент РФ В.В. Путин подписал указ о присвоении городу Воткинску звания «Город трудовой доблести». Это признание вклада Воткинского завода в Победу в Великой Отечественной войне и оценка трудового подвига работников завод. За выдающие заслуги в укреплении и развитии экономического, научного и оборонного потенциала России коллектив АО «Воткинский завод» в сентябре 2024 года указом Президента России был награжден орденом «За доблестный труд».

***

Музей-усадьба Петра Ильича Чайковского в Воткинске находится в доме, где 7 мая (по новому стилю) 1840 года в семье начальника Камско-Воткинского горного округа Ильи Петровича Чайковского и его супруги Александры Андреевны родился будущий великий русский композитор.

Само здание в стиле классицизм возведено в 1806 году по проекту архитектора Н.А. Андреевского — его специально строили для того, чтобы начальники завода могли проживать там со своими семьями. Чайковские прожили здесь 11 лет — с 1837 по 1848 год.

В 1940 году по инициативе энтузиастов здесь создается музей Чайковского, часть вещей для экспозиции, в том числе рояль «Вирт», который принадлежал Петру Ильичу, передают из Клинского музея.

12 ноября 2024 года на базе музея открылось новое мультисенсорное пространство для детей — музей «Щелкунчик». Юные посетители музея, сочетающего в себе квест, игры и иммерсивный театр, переносятся в сказку Эрнста Гофмана и погружаются в мир волшебной музыки Петра Ильича. Музей, не имеющий аналогов ни в Удмуртии, ни в России, реализован благодаря победе в конкурсе «Музей 4.0» благотворительной программы «Музей без границ» Благотворительного фонда Владимира Потанина.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: украинская

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Гомеле открылась православная выставка-форум «Радость Слова»

Концертом в Твери открылась программа региональных концертов «Хранитель Церкви Русской» в честь Патриарха Тихона

До 18 мая продлен прием заявок на конкурс-фестиваль духовных песнопений «Радость Пасхи»

В рамках празднования 100-летия Гомельской епархии в Гомеле пройдет выставка-форум «Радость Слова»

В Казани состоялся IV Всероссийский хоровой фестиваль для регентских отделений духовных учебных заведений Русской Православной Церкви

В Москве при участии Церковно-общественного совета по развитию русского церковного пения состоялся концерт «Детского Победного хора»

В заключительный день IV Всероссийского хорового фестиваля для регентских отделений духовных учебных заведений в Казани состоялось торжественное богослужение

В Казани состоялся гала-концерт IV Всероссийского хорового фестиваля для регентских отделений духовных учебных заведений