Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Нижегородской епархии готовятся отпраздновать 300-летие Саровской пустыни

Версия для печати
11 февраля 2006 г. 16:33

Нижний Новгород, 11 февраля. В селе Дивеево Нижегородской области в субботу проходит первое заседание оргкомитета по празднованию 300-летия Саровской пустыни (монастыря), где жил один из самых почитаемых в России святых — преподобный Серафим Саровский.

Как сообщили в пресс-службе Нижегородской и Арзамасской епархии, в заседании примут участие представители аппарата полномочного представителя президента РФ в Приволжском федеральном округе, администрации Нижегородской области и епархии.

В ходе совещания планируется обсудить план юбилейных мероприятий. Торжества, посвященные 300-летию Саровской пустыни, пройдут в конце июля — начале августа.

В настоящее время пустынь находится на территории города Сарова, расположенного вблизи села Дивеево, где в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре покоятся мощи преподобного Серафима.

До наших дней из древних построек сохранилась колокольня, также осталась подземная церковь с пещерами, уточнили в пресс-службе.

«Официальной датой основания пустыни считается день освящения первого храма — в 1706 году в монастыре была освящена церковь в честь иконы «Живоносный источник». Однако пустынники жили здесь с XVI века. Пустынь прославилась именами подвижников Назария, Дорофея, Илариона, Матфея, Александра, Марка. Здесь же жил преподобный Серафим — один из самых почитаемых на Руси святых», — рассказали в пресс-службе.

Преподобный Серафим (в миру Прохор Сидорович Мошнин) родился в 1754 году в Курске в купеческой семье. Отец его занимался возведением храмов, мать помогала супругу и воспитывала троих детей, из которых Прохор был младшим.

С детства он мечтал о монашеской жизни и в 1778 году ушел в Саровскую пустынь, расположенную в Нижегородской области. Пройдя за восемь лет все степени монастырского искуса, Прохор Мошнин был пострижен в монахи с именем Серафим.

В 1793 году Серафим становится иеромонахом. Добровольно удаляясь в безлюдные места, он проводил все время в строгом посте, трудах и молитве. Он наложил на себя трехлетнее молчальничество, позже — затворничество. Выйдя из добровольного заточения, Серафим начал принимать страждущих и исцелять их от физических и душевных недугов. В некоторые праздники к нему приходили тысячи верующих.

Современники преподобного Серафима Саровского особо отмечали, что святой исцелял не столько кротким словом, сколько любовью и радостью, исходившими от него. Ко всем преподобный Серафим с умилением обращался: «Радость моя!».

Главным откровением жизни преподобного было откровение о Святом Духе — третьем лице Святой Троицы. Святой говорил: «Стяжи Дух мирен и тысячи спасутся вокруг тебя».

Патриархия.ru

Другие новости

Духовенство Русской духовной миссии приняло участие в Литургии в монастыре равноапостольной Марии Магдалины в Гефсимании

Троице-Сергиева лавра и Сергиево-Посадский музей-заповедник выпустили подкаст о преподобном Сергии Радонежском в день памяти святого

Больница святителя Алексия организовала стажировку сестер милосердия из Макеевки

Более 40 000 верующих приняли участие в главных богослужениях Царских дней в Екатеринбурге

При поддержке Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ прошел цикл встреч экспертов по социальным сетям с информационными работниками епархий

Подведены итоги педагогического конкурса «Серафимовский учитель — 2025»

Патриарший экзарх Африки встретился с членами Парламента Кении

Представители Синодального отдела по благотворительности и Луганской епархии обменялись опытом больничного служения

Верующие Кубанской митрополии поклонились мощам святителя Тихона

В Алма-Ате состоялась встреча митрополита Астанайского Александра с послом Франции в Казахстане