Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Конституционный суд Италии постановил оставить религиозную символику в школах

Версия для печати
18 февраля 2006 г. 14:16

Распятие как христианский символ имеет полное право находиться в школьных классах и других госучреждениях — такой вердикт вынес Конституционный суд Италии. Решение юристов ставит точку в долгом споре тех, кто выступал против присутствия религиозной символики в общественных местах, и их оппонентов.

Еще в 2002 году живущая в Италии финка Сойле Лаутси потребовала убрать Кресты из школы, где учатся ее дети. Лаутси считает, что присутствие символа одной из религий в государственном учреждении противоречит принципу отделения Церкви от государства. Дирекция школы ответила отказом, и тогда финка обратилась с иском в суд Венеции. Тот в свою очередь направил запрос с высшую инстанцию — Конституционный суд республики.

Хотя позиции Церкви в Италии сильны, католицизм в стране с 1984 года не является государственной религией. Однако принятый еще во времена правления Бенито Муссолини закон, предписывающий размещать Распятия в школах, до сих пор не отменен. Оставлять или нет Кресты в классах, решали сами преподаватели. Теперь свое слово сказал Конституционный суд.

Судьи, обосновавшие решение на 19 страницах, полагают: Распятие — это не только религиозный символ, но и символ «ценностей, которые лежат в основе Конституции». Более того, такие принципы, как терпимость и уважение к правам личности — основы итальянского светского государства — также базируются на христианстве. А потому «Распятие обладает большим образовательным значением независимо от вероисповедания учеников».

Сойле Лаутси — далеко не единственная противница присутствия христианской символики в госучреждениях. Несколько лет назад глава Союза итальянских мусульман, проповедник Адель Смит заявил, что наряду с Крестом в школьных классах следует помещать и символы исламской веры. Он обратился в суд, который вынес решение в его пользу. Правда, позднее этот вердикт был отменен.

Против наличия Распятий в госучреждениях недавно выступил итальянец Луиджи Тости, юрист из города Камерино. По его мнению, подсудимые имеют право отказаться давать показания в суде, где висит Распятие, так как Конституция гарантирует равные права всем религиям. В итоге его приговорили к семи месяцам заключения условно за отказ выполнять свои обязанности.

Скорее всего, вердикт Конституционного суда большинство итальянцев одобрят: по опросам, 80 % жителей Апеннинского полуострова поддерживают присутствие христианской символики в школах и госучреждениях.

«Известия»/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Московской духовной академии состоялся вечер памяти архимандрита Владимира (Кучерявого) и презентация книги «Церковное служение строкой»

Состоялось принесение ковчега с мощами святителя Тихона, Патриарха Московского, в Ростовскую епархию

При участии Издательского Совета в парке искусств «Музеон» в Москве пройдет молодежный фестиваль книжной культуры «Пространство Слова»

Более ста вдов священнослужителей московских приходов и ставропигиальных монастырей получили материальную помощь во втором квартале 2025 года

Святейший Патриарх Кирилл совершил освящение храма-памятника павшим воинам в честь Нерукотворного Образа Спасителя в Казани

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с главой (раисом) Республики Татарстан Р.Н. Миннихановым

Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Казанском соборе г. Казани

Вышел в свет православный церковный календарь «Глаголу Божию внимая» на 2026 год

Состоялось принесение ковчега с частицей мощей святителя Тихона в Крымскую митрополию

Святейший Патриарх Кирилл прибыл в Казань