Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Слово Святейшего Патриарха Алексия на праздновании юбилея музеев Московского Кремля

Слово Святейшего Патриарха Алексия на праздновании юбилея музеев Московского Кремля
Версия для печати
7 марта 2006 г. 14:25

Музеи Московского Кремля отмечают сегодня двухсотлетие со дня образования. В торжествах в Кремле принял участие Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

Ваше Превосходительство, глубокоуважаемый Владимир Владимирович!

Уважаемая Елена Юрьевна!

Уважаемые сотрудники музеев Московского Кремля!

Дорогие гости настоящего торжества!

Ныне Музеи Московского Кремля отмечают двухсотлетний юбилей. Со времени Указа Императора Александра Первого об организации музейного хранения ценностей Оружейной Палаты это празднование является первым торжеством столь широкого масштаба.

Тогда, в период нашей истории иногда называемой Петербургским, Москва уже почти сто лет не была ни политическим, ни правительственным центром великой державы – Российской Империи, но оставалась духовным средоточием Святой Руси – ее сердцем. И  главной исторической, духовной, национальной святыней Руси, уже многие века был и оставался Московский Кремль. Сюда к великим святыням Православия притекали тысячи и тысячи паломников, сюда к гробницам наших благоверных князей, царей и цариц шли любящие историю своей Отчизны. В Успенском соборе венчали на царство русских царей и российских императоров. Здесь шла монашеская жизнь в знаменитых кремлевских монастырях Вознесенском и Чудовом.

К сожалению, замечательный комплекс кремлевских исторических памятников пережил суровые годы революции и эпоху государственного атеизма с большими потерями. В октябре 1918 года церкви и монастыри были закрыты и опечатаны, монахи и священнослужители изгнаны. Наступил период разрушения — 1929 год. Чудов монастырь XIV века и Вознесенская девичья обитель начала XV столетия были уничтожены. Церковь в эти годы уже не могла защитить свои Святыни в Кремле.

Этот подвиг лег на плечи музейных работников, многие из которых были репрессированы и погибли. Но многое удалось сохранить и донести до наших дней — дней общей созидательной работы. И сегодня руководство и сотрудники музеев Московского Кремля бережно, скрупулезно, с любовью осуществляют свою роаботу по сохранению наших исторических и духовных ценностей.

Весь комплекс архитектурных памятников Московского Кремля по праву включили в Реестр Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

С 1990 года в Кремлевских соборах возобновлены богослужения, а величественный Успенский собор вновь обрел статус Патриаршего.

Совершая богослужение в Успенском и Архангельском соборах чувствуешь свою сопричастность к нашей великой истории.

Мы тесно сотрудничаем с музеями Кремля и в выставочной и в научной и просветительской деятельности. Сегодня огромное историческое и духовное значение имеет программа изучения некрополя русских княгинь и цариц из  разрушенного Вознесенского монастыря, где находятся и мощи преподобной Евфросинии, в миру великой княгини Евдокии Дмитриевны – супруги святого благоверного князя Димитрия Донского. Мы надеемся, что к 2008 году – году 500-летия Архангельского собора, эта программа будет реализована.

У нас много общих трудов, и уже совершенных и еще предстоящих нам – и этот праздник 200-летия музеев Московского Кремля для всех нас наша общая радость и общая значимая веха в исторической, культурной и духовной жизни страны.

Сердечно поздравляю всех с этим созидательным юбилеем.

Пресс-служба Московской Патриархии

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла В.В. Путину с 25-летием со дня официального вступления в должность Главы Российского государства

Обращение Святейшего Патриарха Кирилла к читателям сборника житий новомучеников и исповедников Церкви Русской, особо почитаемых в ставропигиальных монастырях

Патриаршее поздравление игумении Иулиании (Каледе) с 30-летием назначения на должность настоятельницы Зачатьевского ставропигиального монастыря

Поздравление Предстоятеля Русской Церкви Святейшему Map Игнатию Ефрему II с 60-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление архиепископу Кагульскому Анатолию с 75-летием со дня рождения

Патриаршее приветствие участникам торжеств по случаю 30-летия освящения храма первоверховных апостолов Петра и Павла в поселке Прохоровка Белгородской области

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Архиепископу Охридскому и Македонскому Стефану с 70-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление епископу Усманскому Евфимию с 50-летием со дня рождения

Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на церемонии вручения Святейшему Патриарху Сербскому Порфирию диплома почетного доктора Московской духовной академии

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после Литургии в Троице-Сергиевой лавре