Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Фонд «Наследие митрополита Питирима» выпустил юбилейный настенный календарь на 2006 год

Фонд 'Наследие митрополита Питирима' выпустил юбилейный настенный календарь на 2006 год
Версия для печати
9 марта 2006 г. 13:29

Фонд «Наследие митрополита Питирима» выпустил  настенный календарь на 2006 год. Его выпуск приурочен сразу к двум юбилеям, отмечаемым в нынешнем году, — 80-летию со дня рождения Высокопреосвященного Митрополита Волоколамского и Юрьевского Питирима, игумена-наместника Ставропигиального Успенского Иосифо-Волоцкого мужского монастыря, настоятеля московского храма Воскресения Словущего на Успенском вражке, и 110-летию крупнейшего железнодорожного ВУЗа России — Московского государственного университета путей сообщения (МИИТ).

Календарь украшает фотография митрополита Питирима на фоне иконостаса Домового храма университета, где бережно хранят память о владыке.

В 1943-1946 годах Константин Нечаев — будущий владыка — был студентом этого ВУЗа, а на склоне лет вернулся сюда, чтобы возглавить первую в техническом университете кафедру теологии и возродить домовой храм МИИТа во имя Николая Чудотворца.

Известно, что значительная часть нашей технической интеллигенции еще с XIX века была брошена в омут самого примитивного, материализма и атеизма, и Церковь очень часто не могла, как говорится, «подобрать ключи» к душам наших инженеров и ученых. Владыка Питирим не только умел говорить на  понятном им языке, улавливать их духовные потребности, но и сознавал исключительную важность наведения этих мостов. Многогранная церковно-общественная деятельность владыки как бы «сшивала  исторические российские разрывы».

Поэтому в 2003 году, после кончины владыки, по инициативе ректора Московского государственного университета путей сообщения (МИИТ), доктора технических наук, профессора Бориса Левина именно на базе этого ВУЗа был создан Фонд «Наследие митрополита Питирима», который делает немало не только для духовного воспитания студентов МИИТа, но и юных граждан России. 

При участии Фонда выполнена хрустальная копия самого большого действующего колокола «Царь» и вручена Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II на приеме в связи с 525-летием Иосифо-Волоцкого монастыря; в честь этой даты священноначалию Русской Православной Церкви и благотворителям монастыря вручены также серебряные медали; изданы книги «Новый Завет господа Иисуса Христа», «Жизнь и чудеса преподобного Иосифа Волоцкого», а для книги воспоминаний о митрополите Питириме собираются материалы; установлены надгробный памятник на могиле владыки на Даниловском кладбище, его барельеф в Домовом храме МИИТа и гранитный крест в Иосифо-Волоцком монастыре в память всех его строителей и игуменов; организуются «Питиримовские чтения», сняты два видеофильма о жизни владыки.

Патриархия.ru

Другие новости

Состоялось очередное заседание Научно-редакционного совета по изданию документов Собора 1917-1918 гг.

В рамках празднования 100-летия Гомельской епархии в Гомеле пройдет выставка-форум «Радость Слова»

В Минске прошла презентация книги «Воины духа» о подвиге священнослужителей в годы Великой Отечественной войны

Вышел в свет пятый номер «Журнала Московской Патриархии» за 2025 год

Вышла в свет новая книга Святейшего Патриарха Кирилла «Родина. Вера. Победа»

Вышел первый номер нового научного журнала «Theologia Christiana Academica» Санкт-Петербургской духовной академии

В Издательстве Московской Патриархии вышла в свет книга «Монашество. Документы Русской Православной Церкви»

Состоялось очередное заседание коллегии по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке Издательского Совета

Утвержден короткий список номинантов Патриаршей литературной премии

Выставка-форум «Радость Слова» пройдет в Волгограде