Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Саратове прошла международная научно-практическая конференция «Образование и воспитание студентов высшей школы в контексте духовных ценностей русской культуры»

В Саратове прошла международная научно-практическая конференция 'Образование и воспитание студентов высшей школы в контексте духовных ценностей русской культуры'
Версия для печати
10 марта 2006 г. 14:38

4 марта в Институте бизнеса и делового администрирования при Саратовском государственном техническом университете прошла международная научно-практическая конференция «Образование и воспитание студентов высшей школы в контексте духовных ценностей русской культуры».

Она была посвящена рассмотрению и решению проблем воспитательного фактора в современном высшем образовании.

На конференцию прибыли ученые из других вузов России, а также представители научного мира из стран Европы и Ближнего Востока. В работе форума приняли участие представители правительственных и общественных организаций, а также Саратовской епархии Русской Православной Церкви.

Епископ Саратовской и Вольский Лонгин направил в адрес организаторов и участников конференции приветственное слово, которое зачитал руководитель отдела религиозного образования и катехизации Саратовской епархии священник Сергий Ксенофонтов. В нем, в частности, было сказано, что высшее образование в России всегда принципиально отличалось от западно-европейской системы, поскольку изначально несло в себе глубоко личностный характер. Эта черта присуща и высшей школе в современной России. Однако сегодня приоритетом современного образования все же должно стать стремление к совершенствованию механизма передачи культуры — нашего главного отечественного наследия — от старшего поколения к младшему. А знания в области православной культуры могли бы существенно дополнить тот багаж знаний, который дает молодым светская система высшего образования, и значительно повысить его качество, потому что они несут в себе воспитательное содержание.

Проректор по учебной работе СПДС протоиерей Димитрий Полохов выступил с докладом о роли Православия в объединении многонационального общества России. С докладами на пленарном заседании конференции также выступили главный советник главного федерального инспектора по Саратовской области Б.Л. Шинчук, декан философского факультета СГУ профессор В.Н. Белов и другие представители саратовских вузов.

Примечательно, что в докладах самых разных участников центральное место в воспитательном процессе студенчества отводилось именно православной культуре как основополагающей и играющей важную роль в современном высшем образовании.

В перерыве пленарного заседания перед гостями и участниками выступили творческие коллективы CГТУ, а по его окончанию работа конференции продолжилась по секциям.

Патриархия.ru по материалам Отдела религиозного образования и катехизации Саратовской епархии

Другие новости

В Синодальном отделе по благотворительности прошел онлайн-семинар по организации добровольческого служения в зоне конфликта

Начала работу первая церковно-практическая конференция благочинных Патриаршего экзархата Африки

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие во Всероссийском форуме «Казачий кадровый резерв»

Круглый стол «Суть монашеского подвига в современном мире» прошел в Дивееве

В рамках выставки-форума «Радость Слова» в Пятигорске прошли мероприятия, посвященные святителю Тихону, Патриарху Всероссийскому

В селе Кравотынь Тверской области отметили 125-летие преставления известного церковного ученого В.В. Болотова

В рамках молодежного историко-культурного форума «Истоки» в Севастополе прошла панельная сессия «Миссия среди современной молодежи»

При участии Синодального отдела по благотворительности в Пятигорской епархии прошел семинар по помощи детям-сиротам и приемным семьям

В Кубанской митрополии состоялся церковно-общественный форум «За веру и Отечество»

Представитель ОВЦС принял участие в международном круглом столе «Диалог поколений: путь духовного наставничества и молодежное лидерство»