Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Саратове прошла международная научно-практическая конференция «Образование и воспитание студентов высшей школы в контексте духовных ценностей русской культуры»

В Саратове прошла международная научно-практическая конференция 'Образование и воспитание студентов высшей школы в контексте духовных ценностей русской культуры'
Версия для печати
10 марта 2006 г. 14:38

4 марта в Институте бизнеса и делового администрирования при Саратовском государственном техническом университете прошла международная научно-практическая конференция «Образование и воспитание студентов высшей школы в контексте духовных ценностей русской культуры».

Она была посвящена рассмотрению и решению проблем воспитательного фактора в современном высшем образовании.

На конференцию прибыли ученые из других вузов России, а также представители научного мира из стран Европы и Ближнего Востока. В работе форума приняли участие представители правительственных и общественных организаций, а также Саратовской епархии Русской Православной Церкви.

Епископ Саратовской и Вольский Лонгин направил в адрес организаторов и участников конференции приветственное слово, которое зачитал руководитель отдела религиозного образования и катехизации Саратовской епархии священник Сергий Ксенофонтов. В нем, в частности, было сказано, что высшее образование в России всегда принципиально отличалось от западно-европейской системы, поскольку изначально несло в себе глубоко личностный характер. Эта черта присуща и высшей школе в современной России. Однако сегодня приоритетом современного образования все же должно стать стремление к совершенствованию механизма передачи культуры — нашего главного отечественного наследия — от старшего поколения к младшему. А знания в области православной культуры могли бы существенно дополнить тот багаж знаний, который дает молодым светская система высшего образования, и значительно повысить его качество, потому что они несут в себе воспитательное содержание.

Проректор по учебной работе СПДС протоиерей Димитрий Полохов выступил с докладом о роли Православия в объединении многонационального общества России. С докладами на пленарном заседании конференции также выступили главный советник главного федерального инспектора по Саратовской области Б.Л. Шинчук, декан философского факультета СГУ профессор В.Н. Белов и другие представители саратовских вузов.

Примечательно, что в докладах самых разных участников центральное место в воспитательном процессе студенчества отводилось именно православной культуре как основополагающей и играющей важную роль в современном высшем образовании.

В перерыве пленарного заседания перед гостями и участниками выступили творческие коллективы CГТУ, а по его окончанию работа конференции продолжилась по секциям.

Патриархия.ru по материалам Отдела религиозного образования и катехизации Саратовской епархии

Другие новости

В Калужской области состоялся форум «Дни Достоевского в Оптиной пустыни — 2025»

В Витебске прошел круглый стол Церковно-общественного совета по культуре Белорусского экзархата

На базе Иоанно-Богословского Макаровского монастыря в Мордовии прошла конференция добровольных пожарных дружин Русской Православной Церкви

В Нило-Столобенской пустыни молитвенно отметили 30-летие возвращения мощей преподобного Нила и 35-летие передачи обители Русской Православной Церкви

В Санкт-Петербургской духовной академии состоялся круглый стол Барсовского общества «Церковное право и право государства: вместе или порознь?»

В Санкт-Петербурге прошел круглый стол «Суть монашеского подвига в современном мире»

В Издательском Совете прошла конференция «Святоотеческое наследие святителя Феофана, Затворника Вышенского, в истории и современности»

В Александро-Невской лавре состоялись памятные мероприятия, посвященные 125-летию подвига китайских мучеников

В РАН прошла международная конференция «Религиозная свобода и традиционные ценности в современном мире»

В ПСТГУ прошел семинар по вопросам духовного окормления участников СВО и их семей