Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Сен-Женевьев-де Буа встретились представители русской церковной эмиграции

Версия для печати
11 мая 2005 г. 18:15

Двухдневная встреча православной общественности, организованная Корсунской епархией Русской Православной Церкви и посвященная 75-летию кафедрального собора Трех святителей в Париже, состоялась в Русском доме в Сент-Женевьев-де-Буа 6 и 7 мая 2005 г., сообщает «Православие.ru».

Собрание началось с пасхальной вечерни, отслуженной архиепископом Корсунским Иннокентием в домовой церкви Русского дома. После богослужения приглашенные, среди которых было около 70-ти представителей всех трех юрисдикций Русской Православной Церкви во Франции, а также епископ Сергиевский Василий, управляющий Сурожской епархией Русской Церкви в Великобритании, проследовали в зал, где их вниманию был предложен доклад архиепископа Иннокентия на тему: «Объединение русской церковной диаспоры как шаг на пути к созданию Поместной Церкви».

Доклад был посвящен анализу актуальности предложения Патриарха Московского и всея Руси Алексия об объединении трех ветвей русского Православия, сделанного в историческом письме Предстоятеля Русской Православной Церкви от 1 апреля 2003 года.

Во вступительном слове архиепископ Иннокентий настаивал на необходимости стяжать дух Христовой любви, без чего немыслимо приступать к устроению дел церковных. О необходимости найти выход из создавшегося положения, разделяющего православных русской традиции на три группы без видимых на то причин, говорили многие выступавшие, в особенности клирики и миряне экзархата Константинопольского Патриархата. Надо отметить, что даже наболевшие и трудные вопросы обсуждались без критических выпадов, без осуждения кого-либо.

На следующий день, 7 мая, в той же домовой церкви, архиепископ Иннокентий совершил пасхальную утреню и Божественную литургию. После литургии был зачитан еще один доклад, подготовленный известным в кругах русской эмиграции общественным деятелем С.А. Ребиндером на тему: «Преодолимы ли разногласия в среде русской церковной эмиграции?»

Во время последовавшего обсуждения было сказано много теплых и глубоких слов о духовном наследии русской православной традиции во Франции, о необходимости со смирением искать пути преодоления церковных разделений. Участниками была выражена надежда, что такие встречи, способствующие сближению друг с другом верующих всех ветвей русского Православия в Западной Европе, а также укреплению духа единства, взаимопонимания и христианской любви, будут повторяться.

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Иркутске больница святителя Алексия открыла учебный класс по подготовке сестер по уходу

В издательстве Троице-Сергиевой лавры вышла книга, посвященная архимандриту Паисию (Ларину), последнему настоятелю скита Параклит

В день памяти равноапостольного великого князя Владимира во Владимирском Херсонесском монастыре состоялись престольные торжества

В Стефано-Махрищском ставропигиальном монастыре отметили день памяти основателя обители

Представители Новодевичьего ставропигиального монастыря приняли участие в работе 47-й сессии ЮНЕСКО в Париже

Владимир Путин посетил Морской собор в Кронштадте

Ковчег с мощами святителя Тихона, Патриарха Московского, был принесен в Тамбов

В День Крещения Руси Предстоятель Русской Церкви совершил торжественный молебен у памятника равноапостольному князю Владимиру на Боровицкой площади в Москве

В праздник Крещения Руси Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Успенском соборе Московского Кремля

В Москве прошел II Молодежный фестиваль книжной культуры «Пространство Слова»