Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Прот. Всеволод Чаплин полагает, что не нужно спешить с принятием законопроекта, определяющего новые виды преступлений в религиозной сфере

Версия для печати
14 марта 2006 г. 13:00

Зампредседателя отдела внешних церковных сношений протоиерей Всеволод Чаплин считает не до конца продуманными поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях, предложенные парламентариями Кабардино-Балкарии.

В своих поправках депутаты КБР «в целях недопущения религиозного экстремизма» предлагают ввести новые виды преступлений в религиозной сфере.

«Бесспорно, данный законопроект, если он будет принят в нынешнем виде, лишает практически все религиозные общины возможности исповедовать и проповедовать свое учение, — заявил «Интерфаксу» во вторник о. Всеволод.

«Достаточно сказать, что в нем предполагается наказание за «пропаганду превосходства одного вероучения над другим», в то время как большинство религиозных общин считают именно свое вероучение истинным и наиболее правильным», — отметил священнослужитель.

В то же время о. Всеволод отметил, что в законопроекте есть и здравые идеи.

По его мнению, предложения, выработанные в Кабардино-Балкарии, следовало бы внимательно обсудить «с участием тех государственных деятелей, которые на протяжении многих лет занимаются законодательством о религии, а также с представителями самих ведущих российских религиозных организаций».

«Кто знает, может быть, некоторые из этих предложений и могут получить должную поддержку», — предположил собеседник агентства.

В свою очередь председатель синодального Отдела Московского Патриархата по взаимодействию с Вооруженными силами протоиерей Димитрий Смирнов высказал мнение, что поправки, подготовленные парламентариями Кабардино-Балкарии, направлены на борьбу с сектами.

«Эти поправки направлены против сект. Это совершенно очевидно. Видимо, в Кабардино-Балкарии стала особо актуальной борьба с такими деструктивными явлениями в религиозной жизни», — заявил священник «Интерфаксу».

Комментируя предложение наказывать административным арестом на срок от пяти до десяти суток или штрафом в размере 25 МРОТ за «действия по склонению к отказу от исполнения гражданских обязанностей по религиозным мотивам», собеседник агентства отметил, что «ни одна традиционная религиозная организация не призывает своих членов к отказу от службы в армии».

«Речь идет, думаю, именно о сектах, поскольку каждая секта рассматривает себя как государство в государстве и враждебна той стране, в которой живет», — добавил о. Димитрий.

В минувшую пятницу комитет Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций рассмотрел поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях, подготовленные «в целях недопущения религиозного экстремизма» парламентом Кабардино-Балкарии.

 

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Конференция в честь 100-летия кончины святителя Тихона прошла в Подмосковье

Представитель Русской духовной миссии принял участие в мемориальном акте в честь Дня Победы

В Минске начали работу международные XXХI Кирилло-Мефодиевские чтения

В Минске открылся международный форум «Семья — основа демографического потенциала государства»

Ковчег с мощами святителя Тихона, Патриарха Московского, торжественно встретили в Твери

Врио главы Тамбовской области и глава Тамбовской митрополии приняли участие в закладке монастырского сада памяти воинов — героев СВО

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества по случаю 1020-летия Туровской епархии

Представители Берлинско-Германской епархии приняли участие в мероприятиях в Берлине по случаю 80-летия Победы в Великой Отечественной войне

На месте страдальческой кончины тысяч православных христиан в Лисьей балке в казахстанском Шымкенте состоялась закладка храма-памятника в честь новомучеников Чимкентских

Милорад Додик вручил Святейшему Патриарху Кириллу высшую награду Республики Сербской