Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Протоиерей Всеволод Чаплин: «Нам необходимы православные молодежные организации, которые могли бы полноценно участвовать во всех областях жизни государства и общества»

Протоиерей Всеволод Чаплин: «Нам необходимы православные молодежные организации, которые могли бы полноценно участвовать во всех областях жизни государства и общества»
Версия для печати
14 декабря 2009 г. 12:32

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин в беседе с корреспондентами газеты «Церковный вестник» подвел итоги Года молодежи и рассказал об основных направлениях работы Церкви с молодежью.

«Во-первых, появилась прекрасная новая форма общения Святейшего Патриарха с молодежью — встреча в большой аудитории, — напомнил отец Всеволод. — В первый раз такая встреча состоялась в Москве в рамках Всемирного русского народного собора и форума «Вера и дело» на спортивной арене в Измайлове. Потом буквально все епархии, которые посещал Патриарх, предлагали провести у них нечто подобное».

«И хотя количество встреч было несколько меньше, чем количество просьб о них, но, тем не менее, такие встречи уже стали традиционными», — подчеркнул отец Всеволод.

Глава Синодального отдела с удовлетворением отметил, что молодежь стала более активно участвовать в общецерковных мероприятиях, таких, как Дни славянской письменности и культуры, Всемирный русский народный собор, празднование Дня народного единства. Примером роста активности молодежи в общественной жизни стал форум «Селигер-2009», где в православной смене участвовало около 1500 человек. Итоговой инициативой форума стало решение о создании общественного православного молодежного движения на базе православного корпуса движения «Наши».

Как рассказал отец Всеволод, «эта организация будет занята не столько церковными делами, сколько общественной деятельностью». «Я пока жду от организаторов проекта всех регулирующих документов, над которыми еще надо серьезно поработать. Нужно будет продумать механизмы ответственности этого движения перед Церковью, если уж оно будет именовать себя православным», — подчеркнул глава Синодального отдела.

Отец Всеволод указал на нецелесообразность участия православного молодежного движения в предвыборных кампаниях. «Но организации, которые могли бы полноценно участвовать во всех областях жизни государства и общества, кроме предвыборной борьбы, нам необходимы, — убежден председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества. — Православная молодежь — это не только будущие священники и монахи, это и будущие политики, предприниматели, художники, поэты, музыканты, офицеры. Православная молодежь должна участвовать во всех сферах жизни общества. Я против политизации православной молодежной работы, но я также не понимаю тех людей, которые утверждают, что православная молодежь должна все время находиться при храме и заниматься только приходскими делами».

Как отметил отец Всеволод, нет необходимости в централизации православных молодежных организаций: «Я думаю, что разные формы молодежной работы, которые уже сложились, должны составлять цветущее многообразие». С другой стороны, очень важно, чтобы «разные организации учились общаться и работать друг с другом». Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви и общества не ставит задачей тотальное руководство всеми организациями, подчеркнул священник, но «те общественные организации, которые именуют себя православными, должны общаться друг с другом, что у нас пока мало практикуется. Мы должны вместе планировать общую деятельность и определять приоритеты».

«При каждом приходе, как сказал Святейший Патриарх, должен быть человек, ответственный за молодежную работу, — напомнил отец Всеволод. — Наши общины должны быть готовы к тому, чтобы людей, приходящих после миссионерских акций или просто заходящих в храм случайно, можно было реально приобщить к церковной жизни».

Говоря о путях миссионерской деятельности православной молодежи среди нецерковных сверстников, отец Всеволод обратил особое внимание на то, что жесткое регламентирование в этой сфере недопустимо. «Каждый верующий человек, которому интересна жизнь, может поделиться своей радостью с другими. Для этого вовсе не обязательно носить на своей груди табличку с надписью "миссионер" и действовать по намеченному плану, — подчеркнул священник. — Если ты живешь как христианин, если ты живешь верой, ты не можешь не делиться ею с другими. И это может происходить в самых разных формах».

Чрезмерное противопоставление молодежи и остальной части общества может привести, говоря словами протопресвитера Александра Шмемана, к «трусливому культу молодежи», предупреждает отец Всеволод. По его мнению, насущной задачей для современного российского общества является преодоление такого явления, как инфантилизм, когда «люди откладывают вступление в брак, поступление на работу, принятие жизненно важных решений, потому что им удобно оставаться навсегда детьми».

«Думаю, надо давать больше возможностей жить самостоятельной жизнью. К сожалению, наше поколение — те, кому за 40, — "захватило" все области экономики, политики и других сфер жизни и не готово делиться властью. Поэтому, если наша элита хочет, чтобы молодежь реализовывалась, ей нужно обеспечить более быстрые социальные лифты, — заключил протоиерей Всеволод Чаплин.

Патриархия.ru

Материалы по теме

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие во Всероссийском форуме «Казачий кадровый резерв»

В рамках выставки-форума «Радость Слова» в Пятигорске прошли мероприятия, посвященные святителю Тихону, Патриарху Всероссийскому

Вышла в свет новая книга Святейшего Патриарха Кирилла «Сыновья и дочери радости. О духовном воспитании ребенка»

В рамках молодежного историко-культурного форума «Истоки» в Севастополе прошла панельная сессия «Миссия среди современной молодежи»

Представители Церкви приняли участие в общественных слушаниях по проекту Основ государственной политики по сохранению традиционных ценностей

В Святой Земле поддержали акцию журнала «Фома» #молимсязаврачей

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ вручил Патриаршую награду публицисту Сергею Худиеву

В Общественной палате РФ прошел круглый стол на тему «Светское государство и духовно-нравственное развитие»

Другие новости

В Синодальном отделе по благотворительности прошел онлайн-семинар по организации добровольческого служения в зоне конфликта

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие во Всероссийском форуме «Казачий кадровый резерв»

Секретарь ОВЦС по межхристианским отношениям встретился с послом Эфиопии в России

Круглый стол «Суть монашеского подвига в современном мире» прошел в Дивееве

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ провел онлайн-совещание с представителями епархий Сибирского и Дальневосточного федеральных округов

Православные летние слеты трезвости состоялись в шести регионах России и в Киргизии

В Федеральном научном центре имени Мичурина прошло выездное заседание рабочей группы при коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству

Состоялась рабочая поездка сотрудника Синодального отдела по благотворительности в Пермскую епархию

В рамках выставки-форума «Радость Слова» в Пятигорске прошли мероприятия, посвященные святителю Тихону, Патриарху Всероссийскому

Председатель Издательского Совета принял участие в книжном фестивале «Китоврас» во Владимире