Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Состоялось общее собрание сотрудников Отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви

Состоялось общее собрание сотрудников Отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви
Версия для печати
4 января 2010 г. 17:13

29 декабря 2009 года в Нарышкинских палатах Высоко-Петровского ставропигиального мужского монастыря по благословению наместника обители, председателя Отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви епископа Зарайского Меркурия состоялось общее собрание сотрудников Синодального отдела и монастыря.

Епископ Меркурий подвел итоги 2009 года и озвучил планы на предстоящий год.

Владыка отметил, что на возглавляемый им Отдел, как и на Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви и общества, возложена задача находиться на стыке церковно-государственных взаимоотношений. В частности, речь идет об эксперименте по введению в школах предмета «Основы религиозных культур и светской этики». «Такого предмета никогда не было — ни в дореволюционной, ни, тем более, в послереволюционной школе, — сказал епископ Меркурий. — Я очень благодарен всем тем, кто работает в этом направлении в нашем Отделе, не считаясь с лимитом определенного законодательством времени».

Вторым важнейшим направлением работы Отдела епископ Меркурий назвал катехизацию, в том числе и тех, кто уже пришел в Церковь. «В воскресных школах надо найти новые методы и способы работы с детьми разных возрастов и с взрослыми», — указал глава Синодального отдела. По его словам, в поиске новых путей призваны помочь Рождественские чтения, которые приобретают несколько иной формат: в их работе появилось очень важное направление — катехизаторское.

Также, говоря о предстоящих Рождественских чтениях, епископ Меркурий подчеркнул, что при проведении этого форума необходимо выстроить отношения с епархиями таким образом, чтобы регионы услышали, что говорит центр, а центр лучше узнал, что происходит в регионах.

Владыка особо отметил работу созданной в Отделе практически заново службы документооборота и информатизации. Благодаря этой службе налажено делопроизводство, формируется архив, начата работа по информатизации секторов Отдела. Также создана информационно-аналитическая служба, трудами которой создан новый сайт, где размещается информация по всему спектру работ, ведущихся в Отделе, а также актуальные сведения из регионов в области православного образования и катехизации.

Епископ Меркурий рассказал о ходе работ по восстановлению Высоко-Петровской обители, напомнив, что 10 октября 2009 года Священным Синодом было принято решение о возрождении здесь монашеской жизни. «Мне бы хотелось, — сказал иерарх, — чтобы монастырь не только был восстановлен внешне, но чтобы, прежде всего, была восстановлена монашеская духовная жизнь: в молитве, братской любви и расположении друг к другу; чтобы люди, попадая в обитель, понимали, что они пришли в монастырь, а не просто в архитектурное сооружение XV-XVII веков».

Особо владыка наместник отметил необходимость более четкого и слаженного взаимодействия сотрудников Отдела с братией и сотрудниками монастыря. «Мы все делаем одно общее дело, дополняя друг друга», — подчеркнул епископ Меркурий, призвав всех сотрудников быть более внимательными и терпеливыми друг к другу и решать все вопросы в духе любви Христовой.

Владыка поздравил собравшихся с наступающим Новым годом и Рождеством Христовым и благословил на дальнейшие труды на благо Церкви и Отечества.

Сайт Отдела религиозного образования и катехизации/Патриархия.ru

Материалы по теме

Создано мобильное приложение для виртуальных экскурсий по Троице-Сергиевой лавре и Московской духовной академии

В Иосифо-Волоцком ставропигиальном монастыре освящен храм преподобного Максима Грека

Выездная аккредитационная группа Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих посетила Екатеринбургскую епархию

В Санкт-Петербурге прошел круглый стол «Суть монашеского подвига в современном мире»

В Москве прошли курсы повышения квалификации для ответственных за распространение Патриаршей программы изучения Библии в епархиях

Открыт прием заявок на конкурс-фестиваль духовных песнопений «Радость Пасхи 2025»

Финалисты конкурса «Красота Божьего мира: времен связующая нить» посетили Москву и Санкт-Петербург

Утвержден новый текст типового Устава Общеобразовательной автономной некоммерческой организации с православным компонентом образования

Другие новости

Делегация Издательского Совета доставила духовную литературу в Северодонецкую и Луганскую епархии

Паломническая группа из англиканских церквей Индии посетила Россию

Митрополит Нижегородский Георгий вручил награды победителям конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

Митрополит Ставропольский Кирилл совершил поездку в зону проведения специальной военной операции

В Издательском Совете прошел круглый стол «Церковь и кинематограф: перспективы сотрудничества в области защиты традиционных ценностей»

В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

При содействии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Испании прошел Международный казачий крестный ход

В Издательском Совете прошла конференция «Святоотеческое наследие святителя Феофана, Затворника Вышенского, в истории и современности»

В.Р. Легойда: Лишение гражданства митрополита Киевского Онуфрия — это политический акт с целью оказать давление на всю многомиллионную паству Украинской Церкви

Состоялось очередное заседание редакционного совета журнала «Церковь и время»