Відбулося принесення мощей святителя Тихона, Патріарха Всеросійського, в Забайкальську митрополію

2 сентября 2025 года ковчег с мощами святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России, был принесен из Хабаровской епархии в город Читу.
В кафедральном соборе Казанской иконы Божией Матери святыню встречали митрополит Читинский и Петровск-Забайкальский Димитрий и епископ Нерчинский и Краснокаменский Макарий. Перед мощами святителя был совершен молебен.
Преосвященным архипастырям сослужило духовенство Читинской и Нерчинской епархий. Богослужебные песнопения исполнил хор Казанского кафедрального собора города Читы.
После молебна митрополит Димитрий обратился к молящимся со словом.
2 сентября в Министерстве культуры Забайкальского края в Чите прошла встреча с автором и председателем организационного комитета литературно-музыкальной постановки «Хранитель Церкви Русской» С.Т. Кругликовым. Во встрече приняли участие заместитель министра культуры Т.Э. Алекминская, начальник отдела по реализации государственной культурной политики Т.И. Жеребцова, представители Читинской и Нерчинской епархий.
Участники встречи рассмотрели возможность проведения духовно-просветительского концерта «Хранитель Церкви Русской» до конца 2025 года в районах Забайкальского края. Концертный проект реализуется при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Президентского фонда культурных инициатив, Церковно-общественного совета при Патриархе Московском и всея Руси по развитию русского церковного пения и Фонда «Академия хоровой культуры». В ходе региональных концертов «Хранитель Церкви Русской» проходит конкурс на лучшее исполнение духовного произведения, посвященного святителю Тихону, в рамках Патриаршего международного фестиваля духовной музыки «Свет Христов». Участники будут оцениваться по видеозаписи выступлений региональных концертов.
В Чите концертная программа «Хранитель Церкви Русской» прошла 2 сентября в Забайкальском краевом драматическом театре им. Н.А. Березина.
Вечером 2 сентября митрополит Димитрий и епископ Макарий совершили всенощное бдение в Казанском соборе Читы. Затем архипастыри возглавили крестный ход с ковчегом с мощами святителя Тихона по улицам города Читы. В шествии приняли участие прихожане и прибывшие в Читу паломники.
3 сентября митрополит Димитрий и епископ Макарий совершили Божественную литургию в кафедральном соборе Казанской иконы Божией Матери в Чите. Богослужение совершалось перед ковчегом с частицей мощей святителя Тихона.
Архипастырям сослужили настоятель храма Новомучеников и исповедников Российских в Бутово протоиерей Кирилл Каледа (Московская городская епархия), духовенство Читинской и Нерчинской епархий. Песнопения исполнил хор кафедрального собора.
На Литургии на сугубой ектении были вознесены особые прошения и молитва о Святой Руси. Проповедь перед причастием произнес настоятель Князе-Владимирского храма г. Хилок иеромонах Тихон (Каськов) (Читинская епархия).
После отпуста Литургии был совершен крестный ход с ковчегом с частицей мощей Патриарха Тихона вокруг собора. По завершении молитвенного шествия глава Забайкальской митрополии обратился к молящимся и поблагодарил епископа Макария вместе с клиром Нерчинской епархии за радость совместного богослужения. Особую благодарность владыка Димитрий выразил всем, кто причастен к принесению святых мощей угодника Божия в Забайкалье.
Вечером 3 сентября ковчег с мощами покинул пределы Читинской епархии.
***
В этом году отмечается 100-летие блаженной кончины святителя Тихона. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла совершается принесение ковчега с мощами святого в города Белоруссии и России. Программа принесения святыни охватывает 90 крупных городов в обеих странах. Организатором принесения мощей выступает Комиссия Русской Православной Церкви по развитию паломничества и принесению святынь при содействии руководства регионов России и организационной поддержке Всемирного русского народного собора, а также благотворительного фонда «Царьград».
По материалам сайта Нерчинской епархии
Патриархия.ru