Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Академик В.А. Садовничий предложил заключить договор о сотрудничестве между Русской Православной Церковью и Российским союзом ректоров

Академик В.А. Садовничий предложил заключить договор о сотрудничестве между Русской Православной Церковью и Российским союзом ректоров
Версия для печати
25 января 2010 г. 15:05

25 января, в день памяти святой мученицы Татианы, небесной покровительницы российского студенчества, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в домовой церкви святой мученицы Татианы Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова. По окончании богослужения с приветственным словом к Его Святейшеству обратился ректор МГУ, президент Российского союза ректоров академик В.А. Садовничий.

Ректор МГУ напомнил, что сегодня отмечается 255-летие Московского университета и 15-летие возрождения храма святой мученицы Татианы. «В нашем совместном юбилее я вижу особый смысл, — отметил академик В.А. Садовничий. — Создание Московского университета положило начало формированию в России системы классического образования, подтверждающего свой флагманский статус и в наступившем XXI веке. А возрождение Татьянинской церкви при МГУ положило начало традиции открытия домовых храмов при вузах по всей России и в странах ближнего зарубежья (сегодня их насчитывается около 70-ти). Таким образом, союз Московского университета и храма святой мученицы Татианы дал импульс сближению вузов и Церкви по всей стране, и благодаря этому импульсу была создана уникальная система связи духовных и образовательных институтов».

«Убежден: пришло время институализации системы духовно-академических связей, обретения ею должного статуса в обществе и государстве, — заявил академик В.А. Садовничий. — Это продиктовано общностью многих задач Церкви и образования, в числе которых просвещение, служение обществу и Отечеству».

От имени всего вузовского сообщества ректор МГУ обратился к Святейшему Патриарху Кириллу с предложением о заключении договора о сотрудничестве между Русской Православной Церковью и Российским союзом ректоров. «Такой договор позволит вывести на новый уровень партнерство Церкви и вузов в деле воспитания молодежи и укрепления нравственных основ образования и науки», — полагает академик В.А. Садовничий.

Договор станет развитием Стратегической инициативы Российского союза ректоров «Новое образовательное измерение», которая была принята в марте 2009 года на IX съезде РСР и поддержана Святейшим Патриархом Кириллом в его выступлении на открытии съезда.

Для разработки конкретных направлений взаимодействия Русской Православной Церкви и Российского союза ректоров будет создана совместная Рабочая группа.

В ответном слове Святейший Патриарх Кирилл поддержал инициативу ректора МГУ, высоко оценив вклад В.А. Садовничего в установление и развитие сотрудничества между Русской Православной Церковью и академическим сообществом.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В День памяти и скорби Президент России В.В. Путин и Святейший Патриарх Кирилл посетили главный храм Вооруженных сил РФ и музейный комплекс «Дорога памяти»

Святейший Патриарх Кирилл посетил главный храм Вооруженных сил России

Святейший Патриарх Кирилл провел общее собрание членов Совета попечителей Храма Христа Спасителя

Святейший Патриарх Кирилл возглавил объединенное заседание Межрелигиозного совета России и Христианского межконфессионального консультативного комитета

Завершилось пребывание Святейшего Патриарха Кирилла в Иордании

Святейший Патриарх Кирилл принял участие во встрече Предстоятелей и делегаций Поместных Православных Церквей в Аммане

Святейший Патриарх Кирилл прибыл в Амман

Святейший Патриарх Кирилл возглавил заседание Патриаршего совета по культуре

Святейший Патриарх Кирилл посетил финальный этап X турнира по русскому хоккею на Красной площади

Святейший Патриарх Кирилл вручил С.В. Кириенко орден прп. Серафима Саровского III степени