Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Академик В.А. Садовничий предложил заключить договор о сотрудничестве между Русской Православной Церковью и Российским союзом ректоров

Академик В.А. Садовничий предложил заключить договор о сотрудничестве между Русской Православной Церковью и Российским союзом ректоров
Версия для печати
25 января 2010 г. 15:05

25 января, в день памяти святой мученицы Татианы, небесной покровительницы российского студенчества, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в домовой церкви святой мученицы Татианы Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова. По окончании богослужения с приветственным словом к Его Святейшеству обратился ректор МГУ, президент Российского союза ректоров академик В.А. Садовничий.

Ректор МГУ напомнил, что сегодня отмечается 255-летие Московского университета и 15-летие возрождения храма святой мученицы Татианы. «В нашем совместном юбилее я вижу особый смысл, — отметил академик В.А. Садовничий. — Создание Московского университета положило начало формированию в России системы классического образования, подтверждающего свой флагманский статус и в наступившем XXI веке. А возрождение Татьянинской церкви при МГУ положило начало традиции открытия домовых храмов при вузах по всей России и в странах ближнего зарубежья (сегодня их насчитывается около 70-ти). Таким образом, союз Московского университета и храма святой мученицы Татианы дал импульс сближению вузов и Церкви по всей стране, и благодаря этому импульсу была создана уникальная система связи духовных и образовательных институтов».

«Убежден: пришло время институализации системы духовно-академических связей, обретения ею должного статуса в обществе и государстве, — заявил академик В.А. Садовничий. — Это продиктовано общностью многих задач Церкви и образования, в числе которых просвещение, служение обществу и Отечеству».

От имени всего вузовского сообщества ректор МГУ обратился к Святейшему Патриарху Кириллу с предложением о заключении договора о сотрудничестве между Русской Православной Церковью и Российским союзом ректоров. «Такой договор позволит вывести на новый уровень партнерство Церкви и вузов в деле воспитания молодежи и укрепления нравственных основ образования и науки», — полагает академик В.А. Садовничий.

Договор станет развитием Стратегической инициативы Российского союза ректоров «Новое образовательное измерение», которая была принята в марте 2009 года на IX съезде РСР и поддержана Святейшим Патриархом Кириллом в его выступлении на открытии съезда.

Для разработки конкретных направлений взаимодействия Русской Православной Церкви и Российского союза ректоров будет создана совместная Рабочая группа.

В ответном слове Святейший Патриарх Кирилл поддержал инициативу ректора МГУ, высоко оценив вклад В.А. Садовничего в установление и развитие сотрудничества между Русской Православной Церковью и академическим сообществом.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Торжества в честь установления дня памяти Собора Алтайских святых прошли в Барнауле

Церковь направит 38 миллионов рублей на создание новых центров гуманитарной помощи для предотвращения абортов

В.Р. Легойда: Запрету бэби-боксов должна сопутствовать помощь матерям, оказавшимся в сложной ситуации

Состоялось очередное заседание постоянной окружной комиссии ЦФО Совета при Президенте РФ по делам казачества

Синодальный отдел по делам молодежи провел первый «Православный молодежный практикум»

В.Р. Легойда: Русская Православная Церковь принципиально выступает за вывод абортов из системы обязательного медицинского страхования

Архиереи восточных, западных и южных епархий Украинской Православной Церкви совершили молитву о мире на Донбассе

Святейший Патриарх Кирилл поставил подпись под Обращением граждан за запрет абортов

Синодальный отдел по благотворительности совместно с Всероссийским обществом глухих выпустит видеословарь православной лексики для глухих

Тысячи верующих приняли участие в праздновании Собора Святогорских святых в Лавре на Святых Горах