Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл посетил мемориал жертв геноцида армян «Цицернакаберд»

Святейший Патриарх Кирилл посетил мемориал жертв геноцида армян «Цицернакаберд»
Версия для печати
17 марта 2010 г. 11:19

Утром 17 марта 2010 г. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и Верховный Патриарх и Католикос всех армян Гарегин II посетили мемориал жертв геноцида армян на холме Цицернакаберд в Ереване.

Его Святейшество сопровождали члены официальной делегации Русской Православной Церкви председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион, наместник Свято-Троицкой Сергиевой лавры архиепископ Сергиево-Посадский Феогност, заместитель председателя ОВЦС МП игумен Филипп (Рябых), а также Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Армения В.Е. Коваленко и советник Посольства РФ, руководитель представительства Росссотрудничества в Армении В.В. Кривопусков.

Святейшего Патриарха Кирилла и Католикоса Гарегина II у входа в мемориальный комплекс встречали директор Музея-института геноцида армян Айк Демоян, иерархи и духовенство Армянской Апостольской Церкви.

В предшествии военнослужащих, несших траурные венки, Предстоятели Русской Православной Церкви и Армянской Апостольской Церкви прошли вдоль Стены траура к постаменту мемориала, у которого была выстроена рота почетного караула.

Святейший Патриарх Кирилл и Католикос всех армян Гарегин II возложили венки к постаменту. Надпись на ленте венка от Предстоятеля Русской Церкви гласит «Вечная память сынам и дочерям армянского народа, погибшим во время геноцида 1915 года. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл».

Затем Предстоятели Русской Православной Церкви и Армянской Апостольской Церкви спустились к вечному огню, у которого возложили белые гвоздики.

Верховный Патриарх и Католикос всех армян Гарегин II совершил заупокойное богослужение, за которым пел хор Эчмиадзинского кафедрального собора под управлением регента Рубена Шарбатяна.

Святейший Патриарх Кирилл и члены делегации Русской Православной Церкви пропели «Вечную память» невинно убиенным.

Затем Святейший Владыка ознакомился с экспозицией Музея геноцида. О трагических страницах армянской истории Его Святейшеству рассказала научный сотрудник Музея-института геноцида Астхик Едигарян. Святейший Патриарх Кирилл оставил запись в книге почетных посетителей музея.

По традиции, в Аллее памяти Предстоятель Русской Церкви посадил серебристую ель.

Справка:

«Цицернакаберд» — мемориал, посвященный жертвам геноцида армян в Османской империи в 1915 г. Возведен на одноименном холме (арм. «крепость ласточки») в Ереване. Ежегодно 24 апреля сотни тысячи граждан Армении и гостей из-за рубежа поднимаются сюда, чтобы почтить память погибших и возложить венки у Вечного огня.

Инициатива возведения мемориального комплекса была выдвинута в 1965 году, в 50-ю годовщину геноцида. Открытие мемориала состоялось в 1967 году.

Стела высотой в 44 метра символизирует волю к возрождению армянского народа. Вдоль всей стелы от основания до вершины тянется глубокий разлом, разделяющий стелу на две части. Разлом символизирует расколотый армянский народ, меньшая часть которого живет в Армении, а большая — в диаспоре.

Рядом со стелой — постамент, образованный двенадцатью большими наклонными каменными плитами. В центре образованного ими усеченного конуса горит вечный огонь. По словам одного из создателей мемориала С. Калашяна, постамент — «как бы огромная надгробная плита в память безвинно погибших. И поскольку боль утраты жива и сегодня, то плита эта, словно незаживающая рана, дала трещину и раскрыла перед нами бездну, полную горя».

В окружающем мемориал саду возведена 100-метровая стена с высеченными на ней названиями армянских городов и сел, население которых было подвергнуто истреблению.

Последним достроенным зданием комплекса стал открытый в 1995 году Музей геноцида. Музей, находящийся почти полностью под землей, состоит из двух этажей общей площадью 2000 кв. метров.

Неподалеку расположена Аллея памяти, где посещающие комплекс зарубежные политические и общественные деятели, главы государств и Церквей сажают серебристые ели в память о жертвах геноцида.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Материалы по теме

Представители Церкви приняли участие в вечере памяти Кьяры Любич в Москве

Представитель Русской Православной Церкви посетил духовную академию Сирийской Ортодоксальной Церкви

Архиепископ Владикавказский Леонид назначен сопредседателем Комиссии по диалогу между Русской Православной Церковью и Эфиопской Церковью

Священный Синод поддержал предложение Святейшего Патриарха Кирилла внести упоминание Бога в текст Конституции России

Завершилось пребывание Святейшего Патриарха Кирилла в Иордании

Святейший Патриарх Кирилл принял участие во встрече Предстоятелей и делегаций Поместных Православных Церквей в Аммане

Визит Святейшего Патриарха Кирилла в Иорданию. Встреча участников собрания Предстоятелей и делегаций Поместных Православных Церквей с Королем Иордании

Визит Святейшего Патриарха Кирилла в Иорданию. Встреча с Королем Иордании

Память жертв теракта в метро почтили в Троице-Измайловском соборе Санкт-Петербурга

Во вторую годовщину пожара в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерове молитвенно почтили память жертв трагедии

В Кемерове молитвенно почтили память жертв пожара в торговом центре «Зимняя вишня»

В Северной столице молитвенно почтили память епископа Маркелла (Ветрова) в годовщину его кончины

В Москве молитвенно почтили память героев Плевны

В День защитника Отечества Святейший Патриарх Кирилл возложил венок к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены

В День защитника Отечества Святейший Патриарх Кирилл возложил венок к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла архиепископу Езрасу Нерсисяну с 60-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Управляющий Патриаршим благочинием приходов Русской Православной Церкви в Армении посетил Ереван

Состоялась встреча Патриаршего экзарха всея Беларуси с Верховным Патриархом и Католикосом всех армян

Состоялась встреча Предстоятеля Русской Православной Церкви с Верховным Патриархом и Католикосом всех армян

Другие новости

Председатель ОВЦС встретился с делегацией Сиро-Яковитской Церкви

Патриарший экзарх всея Беларуси и Чрезвычайный и Полномочный Посол Армении в Белоруссии обсудили развитие дружеских контактов

В Минске состоялся первый молодежный межконфессиональный фестиваль-выставка «Пасхальный кулич»

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Верховным Патриархом и Католикосом всех армян Гарегином II

Святейший Патриарх Кирилл присутствовал на приеме в честь 300-летия русского Православия в Великобритании и Ирландии

Делегация Нижегородской епархии посещает Армению

Святейший Патриарх Кирилл: Ни о каком объединении Православной Церкви с инославными речь не идет

Состоялась встреча Сиро-Яковитского Патриарха с министром иностранных дел России С.В. Лавровым

В Россию прибыл глава Сиро-Яковитской Церкви

Генеральная прокуратура РФ удовлетворила ходатайство Комиссии по вопросам гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений о защите прав верующих