Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл посетил мемориал жертв геноцида армян «Цицернакаберд»

Святейший Патриарх Кирилл посетил мемориал жертв геноцида армян «Цицернакаберд»
Версия для печати
17 марта 2010 г. 11:19

Утром 17 марта 2010 г. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и Верховный Патриарх и Католикос всех армян Гарегин II посетили мемориал жертв геноцида армян на холме Цицернакаберд в Ереване.

Его Святейшество сопровождали члены официальной делегации Русской Православной Церкви председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион, наместник Свято-Троицкой Сергиевой лавры архиепископ Сергиево-Посадский Феогност, заместитель председателя ОВЦС МП игумен Филипп (Рябых), а также Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Армения В.Е. Коваленко и советник Посольства РФ, руководитель представительства Росссотрудничества в Армении В.В. Кривопусков.

Святейшего Патриарха Кирилла и Католикоса Гарегина II у входа в мемориальный комплекс встречали директор Музея-института геноцида армян Айк Демоян, иерархи и духовенство Армянской Апостольской Церкви.

В предшествии военнослужащих, несших траурные венки, Предстоятели Русской Православной Церкви и Армянской Апостольской Церкви прошли вдоль Стены траура к постаменту мемориала, у которого была выстроена рота почетного караула.

Святейший Патриарх Кирилл и Католикос всех армян Гарегин II возложили венки к постаменту. Надпись на ленте венка от Предстоятеля Русской Церкви гласит «Вечная память сынам и дочерям армянского народа, погибшим во время геноцида 1915 года. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл».

Затем Предстоятели Русской Православной Церкви и Армянской Апостольской Церкви спустились к вечному огню, у которого возложили белые гвоздики.

Верховный Патриарх и Католикос всех армян Гарегин II совершил заупокойное богослужение, за которым пел хор Эчмиадзинского кафедрального собора под управлением регента Рубена Шарбатяна.

Святейший Патриарх Кирилл и члены делегации Русской Православной Церкви пропели «Вечную память» невинно убиенным.

Затем Святейший Владыка ознакомился с экспозицией Музея геноцида. О трагических страницах армянской истории Его Святейшеству рассказала научный сотрудник Музея-института геноцида Астхик Едигарян. Святейший Патриарх Кирилл оставил запись в книге почетных посетителей музея.

По традиции, в Аллее памяти Предстоятель Русской Церкви посадил серебристую ель.

Справка:

«Цицернакаберд» — мемориал, посвященный жертвам геноцида армян в Османской империи в 1915 г. Возведен на одноименном холме (арм. «крепость ласточки») в Ереване. Ежегодно 24 апреля сотни тысячи граждан Армении и гостей из-за рубежа поднимаются сюда, чтобы почтить память погибших и возложить венки у Вечного огня.

Инициатива возведения мемориального комплекса была выдвинута в 1965 году, в 50-ю годовщину геноцида. Открытие мемориала состоялось в 1967 году.

Стела высотой в 44 метра символизирует волю к возрождению армянского народа. Вдоль всей стелы от основания до вершины тянется глубокий разлом, разделяющий стелу на две части. Разлом символизирует расколотый армянский народ, меньшая часть которого живет в Армении, а большая — в диаспоре.

Рядом со стелой — постамент, образованный двенадцатью большими наклонными каменными плитами. В центре образованного ими усеченного конуса горит вечный огонь. По словам одного из создателей мемориала С. Калашяна, постамент — «как бы огромная надгробная плита в память безвинно погибших. И поскольку боль утраты жива и сегодня, то плита эта, словно незаживающая рана, дала трещину и раскрыла перед нами бездну, полную горя».

В окружающем мемориал саду возведена 100-метровая стена с высеченными на ней названиями армянских городов и сел, население которых было подвергнуто истреблению.

Последним достроенным зданием комплекса стал открытый в 1995 году Музей геноцида. Музей, находящийся почти полностью под землей, состоит из двух этажей общей площадью 2000 кв. метров.

Неподалеку расположена Аллея памяти, где посещающие комплекс зарубежные политические и общественные деятели, главы государств и Церквей сажают серебристые ели в память о жертвах геноцида.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Материалы по теме

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в мероприятиях по случаю освящения храма Армянской Апостольской Церкви в Минске

Архиепископ Подольский Аксий встретился с Католикосом и Верховным Патриархом всех армян Гарегином II

Патриарх Киликийский Арам I встретился с представителем Русской Православной Церкви

Состоялось совещание экспертов учебного курса ОВЦС и ОЦАД «Древние Восточные Церкви»

Патриарший визит в Удмуртскую митрополию. Посещение музея Воткинского завода и музея-усадьбы П.И. Чайковского в Воткинске

Святейший Патриарх Кирилл посетил музей Воткинского завода и музей-усадьбу П.И. Чайковского в Воткинске

Патриарший визит в Удмуртскую митрополию. Великое освящение Благовещенского собора в Воткинске

Святейший Патриарх Кирилл встретился с главой Удмуртской Республики А.В. Бречаловым и митрополитом Ижевским Викторином

В память экспедиции Михаила Венюкова на берегу Японского моря установлен поклонный крест

225-летие со дня кончины Александра Суворова отметили в Александро-Невской лавре

В столичном храме мучеников Анатолия и Протолеона в Марьине открылась галерея памяти погибших российских журналистов

В Шымкенте прошло совещание по вопросам строительства храма-памятника в Лисьей балке

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества в честь 555-летия явления Жировичской иконы Божией Матери

Патриаршее соболезнование в связи с кончиной клирика Санкт-Петербургской епархии протоиерея Владимира Сорокина [Патриарх : Послания]

В Свято-Троицком соборе Пскова состоялось отпевание погибшего в зоне СВО иерея Антония Савченко

Предстоятель Русской Православной Церкви принял участие в Пасхальном приеме в Министерстве иностранных дел России

Патриарший экзарх Западной Европы представлял Русскую Православную Церковь на торжествах интронизации Папы Римского Льва XIV

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в мероприятиях по случаю освящения храма Армянской Апостольской Церкви в Минске

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с главой Маронитской Церкви