Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Фильму «Поп» присуждена первая Патриаршая премия в области киноискусства

Фильму «Поп» присуждена первая Патриаршая премия в области киноискусства
Версия для печати
29 апреля 2010 г. 22:40

В ходе презентации 22-го алфавитного тома «Православной энциклопедии», прошедшей 29 апреля в Храме Христа Спасителя в Москве, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл сообщил о присуждении первой Патриаршей премии в области киноискусства фильму режиссера В.И. Хотиненко «Поп».

На заседании Наблюдательного, Общественного и Попечительского Советов по изданию «Православной энциклопедии», состоявшемся сегодня перед началом презентации, рассматривалась не только издательская деятельность Церковно-научного центра «Православная энциклопедия», но и проекты ЦНЦ в области кинематографии. Выступившие на заседании министр культуры Российской Федерации А.А. Авдеев, специальный представитель Президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству М.Е. Швыдкой, член Попечительского Совета по изданию «Православной энциклопедии» Д.А. Барченков были единодушны в своей оценке фильма «Поп» как крупного успеха кинотелекомпании «Православная энциклопедия».

«Я присоединяюсь к положительным оценкам этого фильма, — сказал в завершение дискуссии Предстоятель. — И с художественной точки зрения, и с точки зрения постановки, игры актеров, и с точки зрения сценария он заслуживает, конечно, очень высокой оценки».

Что же касается звучащих порой негативных отзывов, они, по мнению Его Святейшества, «обуславливаются чаще всего априори некоторой идеологической установкой» критикующих; а «некоторые просто были не готовы увидеть такой фильм, потому что ничего подобного раньше наш кинематограф на свет не производил».

«Это был некий культурный шок, с которым люди не всегда могли справиться рационально», — полагает Предстоятель.

«Я имел возможность посмотреть фильм в закрытом прокате, пообщаться с актерами, выразить им свою горячую поддержку и благодарность, — рассказал Святейший Патриарх. — Дай Бог, чтобы с появлением DVD-дисков и телевизионной версии большее количество людей посмотрело этот фильм и чтобы этот фильм помог людям понять, в чем смысл того служения, которое несет Церковь. Замечательно, что авторы попытались ответить на этот вопрос, поместив священника в очень сложный исторический контекст. Нам иногда трудно бывает понять, в чем заключается смысл того или иного служения, той или иной работы, той или иной жизненной позиции, когда все это представляется в достаточно комфортабельном и благополучном контексте бытия. А вот когда личность поставляется в ситуацию: могу или не могу, жить или умереть, остаться порядочным или стать предателем или изменником, — вот в этих пограничных ситуациях очень сильно проявляется подлинный смысл всего того, что мы делаем, как и характер нашей человеческой природы».

Святейший Патриарх Кирилл высоко оценил работу режиссера В.И. Хотиненко, а также Сергея Маковецкого, Нины Усатовой и других актеров, снявшихся в фильме. «Думаю, что образ священника, который трудился на оккупированной территории, образ его супруги надолго сохранятся в памяти и в сердце людей, которые сопереживали личной драме священника и его матушки, видели всю сложность того, что означало быть священником в условиях оккупации», — отметил в слове на презентации Святейший Владыка.

«Я хотел особенным образом выразить благодарность и постановщику, и актерам, и всем тем, кто трудился над фильмом, — сказал Святейший Патриарх Кирилл. — Поэтому было принято решение о присуждении впервые Патриаршей премии в области киноискусства фильму "Поп"».

Участникам презентации был продемонстрирован наградной знак Патриаршей кинопремии, который, как сообщил Предстоятель Русской Церкви, будет вручен создателям фильма «Поп» 25 мая 2010 года на заседании Всемирного русского народного собора.

Фильм «Поп» был завершен летом 2009 года. Осенью прошли закрытые и фестивальные просмотры; в феврале-марте 2010 года состоялись предпремьерные показы в епархиях России и Украины. Фильм был удостоен наград и гран-при ряда фестивалей. 4 апреля фильм вышел в широкий прокат с максимально возможным для столь серьезного фильма в жанре исторической драмы числом копий — более 650-ти — во всех городах России и на Украине. Впервые фильм с столь сложной церковно-исторической тематикой был показан так широко, отметил на на заседании Наблюдательного, Общественного и Попечительского Советов по изданию «Православной энциклопедии» руководитель Церковно-научного центра С.Л. Кравец. Общее количество зрителей  по итогам трех недель проката составило более 300 тысяч. Права на телепремьеру приобрел Первый канал, осенью фильм выйдет в эфир.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Материалы по теме

В день памяти преподобных Сергия и Германа Валаамских Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Валаамском монастыре и возглавил хиротонию архимандрита Авеля (Пивоварова) во епископа Губкинского

Синодальный отдел по тюремному служению и ПСТГУ провели пилотный проект по обучению осужденных основам Православия

Предстоятель Русской Церкви освятил храм в честь Валаамской иконы Божией Матери в Валаамском монастыре

Архиепископ Элистинский Юстиниан вручил главе Калмыкии орден Славы и чести

Вышла серия виртуальных экскурсий по храмам России

В Томске в рамках торжеств по случаю 30-летия обретения мощей праведного Феодора Томского состоялся премьерный показ фильма телеканала «Спас» о святом старце

В Издательском Совете прошел круглый стол «Церковь и кинематограф: перспективы сотрудничества в области защиты традиционных ценностей»

В Троице-Сергиевой лавре выпустили подкаст о «Троице» преподобного Андрея Рублева

Святейший Патриарх Кирилл принял руководителя ЦНЦ «Православная энциклопедия»

Встреча Святейшего Патриарха Кирилла с руководителем ЦНЦ «Православная энциклопедия»

Вышел в свет 74-й том «Православной энциклопедии»

Состоялось 33-е совместное заседание Наблюдательного, Общественного и Попечительского Советов по изданию «Православной энциклопедии»

Другие новости

Состоялась рабочая поездка главного редактора Издательства Московской Патриархии в Омскую и Челябинскую епархии

Делегация Издательского Совета провела культурно-просветительские встречи в Ровеньковской и Горловской епархиях

В Томске в рамках торжеств по случаю 30-летия обретения мощей праведного Феодора Томского состоялся премьерный показ фильма телеканала «Спас» о святом старце

Создано мобильное приложение для виртуальных экскурсий по Троице-Сергиевой лавре и Московской духовной академии

В Издательском Совете прошел круглый стол «Церковь и кинематограф: перспективы сотрудничества в области защиты традиционных ценностей»

В Соборной палате ПСТГУ в Москве состоялся благотворительный концерт Московского Синодального хора

В Витебской духовной семинарии проходит фотовыставка «Радость простых вещей»

В Ташкенте состоялось заседание Синода Среднеазиатского митрополичьего округа

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством освятил Центральный музей российского казачества в Москве

На заседании Издательского Совета вручена награда писательнице О.А. Николаевой