Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Предстоятель Русской Церкви встретился с моряками-подводниками Тихоокеанского флота

Предстоятель Русской Церкви встретился с моряками-подводниками Тихоокеанского флота
Версия для печати
19 сентября 2010 г. 13:25

Днем 19 сентября 2010 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, совершающий Первосвятительский визит в Петропавловскую и Камчатскую епархию, прибыл в г. Вилючинск, где располагается военная база 16-й эскадры подводных лодок Тихоокеанского флота ВМФ России.

Его Святейшество сопровождали заместитель главы Администрации Президента РФ А.Д. Беглов, губернатор Камчатского края А.А. Кузьмицкий, управляющий делами Московской Патриархии митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий, архиепископ Петропавловский и Камчатский Игнатий, епископ Солнечногорский Сергий, епископ Ивано-Франковский и Коломыйский Пантелеимон, настоятель Сретенского ставропигиального монастыря в Москве архимандрит Тихон (Шевкунов), председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда.

По прибытии в Вилючинск Его Святейшество посетил гарнизонный храм в честь святого апостола Андрея Первозванного.

На площади перед храмом Его Святейшество встречали командующий войсками и силами на северо-востоке РФ контр-адмирал К.Г. Маклов, командующий 16-й эскадрой подводных лодок ТОФ контр-адмирал Н.А. Евменов, начальник штаба 16-й эскадры подводных лодок ТОФ контр-адмирал В.В. Гришечкин, мэр г. Вилючинска А.Н. Маркман.

Предстоятеля Русской Церкви приветствовал настоятель гарнизонного храма, капитан 2 ранга в запасе священник Александр Пономарев, который подарил Его Святейшеству три иконы святого апостола Андрея Первозванного в окладах ручной работы, украшенных национальными камчатскими орнаментами.

Святейший Патриарх Кирилл осмотрел храм и обратился к собравшимся с кратким словом. В дар храму Предстоятель передал напрестольное Евангелие и икону святого праведного Иоанна Кронштадтского.

Затем Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл проследовал на пирс, где состоялась торжественная церемония встречи Его Святейшества личным составом 16-й эскадры подводных лодок Тихоокеанского флота. Предстоятеля Русской Церкви приветствовал командующий войсками и силами на северо-востоке РФ контр-адмирал К.Г. Маклов.

Святейший Патриарх Кирилл обратился с Первосвятительским словом к командованию и личному составу 16-й эскадры.

Предстоятель Русской Церкви поблагодарил командование Тихоокеанского флота и архиепископа Игнатия за высокий уровень взаимодействия между Петропавловской и Камчатской епархией и военно-морской базой в Вилючинске. «Это взаимодействие началось еще в непростые для страны годы, — подчеркнул Святейший Патриарх. — Как только появилась возможность, Церковь сделала шаг навстречу военным морякам и была принята с любовью и доверием. И Церковь ценит тот высокий уровень отношений, которые сегодня сложились между духовенством и военнослужащими. Дай Бог, чтобы в результате этого взаимодействия укреплялась духовная мощь нашего воинства; а если духовная мощь будет подкрепляться современной военно-технической мощью, то это будет означать, что у России надежный щит и надежная защита».

«Я хотел бы пожелать всем вам, мои дорогие братья, и членам ваших семей мирного и спокойного несения службы, здоровья душевного и телесного, а самое главное — помощи Божией в вашем нелегком ратном служении, — сказал Святейший Патриарх Кирилл. — Пусть благословение Господа пребывает со всеми вами неотлучно, помогая вам в нелегких обстоятельствах жизни сохранить себя и, если нужно, защитить Отечество. Молитвами святителя и чудотворца Николая, покровителя военных моряков, пусть мирно и спокойно осуществляется ваше служение во славу Божию и во славу Отечества».

Святейший Владыка наградил жен подводников, имеющих трех и более детей, Патриаршим «Знаком материнства», а также вручил им денежные премии и подарки.

Контр-адмиралам К.Г. Маклову и Н.А. Евменову Предстоятель Русской Церкви подарил походные иконы святителя Николая Чудотворца, а личному составу эскадры передал образки святого Андрея Первозванного с Патриаршим благословением.

«За ликом апостола видна часть Андреевского креста — того самого креста, на котором был распят апостол Андрей, просветитель, в том числе, и нашей земли, — сказал, обращаясь к морякам, Святейший Патриарх. — Не случайно именно Андреевский крест стал символом Военно-морского флота. Это символ жертвенности и готовности даже до смерти защищать свое Отечество. Под этим крестом наш флот совершал великие и доблестные дела, и пусть это изображение святого апостола Андрея Первозванного каждого из вас обращает и к Андреевскому стягу, и к тому смыслу, который он несет».

От лица моряков-подводников контр-адмирал Н.А. Евменов преподнес Святейшему Владыке памятный подарок.

 

Справка (по материалам Управления делами Московской Патриархии)

Вилючинск — город-порт на Камчатке, имеющий статус закрытого административно-территориального образования, пункт базирования Тихоокеанского флота России. Расположен на берегах бухты Крашенинникова Авачинской губы, в 25 км западнее г. Петропавловск-Камчатский.

Был образован в 1968 году путем слияния рабочих поселков Рыбачий (база атомных подводных лодок), Приморский (береговые части обеспечения Тихоокеанского флота) и Сельдевая (судоремонтный завод военно-морского флота). Население — 25,2 тыс. человек (2009 г.), в основном военнослужащие и члены их семей.

В 1938 году в Тарьинской бухте Авачинской губы была создана база дизельных подводных лодок. С конца 1959 года стала развиваться судоремонтная промышленность, а спустя несколько лет в бухте Крашенинникова обосновались атомные подводные лодки Тихоокеанского флота. В 1998 году флотилия атомных подводных лодок была реорганизована в эскадру атомных подводных ракетных крейсеров.

В 1994 году в п. Рыбачьем была образована православная община. В 1998 году местной администрацией было выделено помещение под строительство церкви, и в декабре того же года епископ (ныне архиепископ) Камчатский Игнатий совершил чин освящения гарнизонного храма в честь святого апостола Андрея Первозванного. В 2002 году помещение храма было передано в собственность прихода.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: украинская

Материалы по теме

Митрополит Ставропольский Кирилл возглавил работу военной секции XXV Всемирного русского народного собора

Митрополит Ставропольский Кирилл посетил Военную академию Генерального штаба Вооруженных сил России

В 103-ю годовщину Русского исхода в Турции прошли памятные мероприятия

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами освятил храм на территории Краснодарского высшего военного училища имени Штеменко

27-30 октября состоялся Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Кирилла в Санкт-Петербургскую митрополию

Святейший Патриарх Кирилл: Нет места в мире, которое было бы так близко моему сердцу, как Васильевский остров

Святейший Патриарх Кирилл посетил Смоленский храм и часовню блаженной Ксении на Смоленском кладбище Санкт-Петербурга

Патриарший визит в Санкт-Петербургскую митрополию. Посещение Смоленского кладбища г. Санкт-Петербурга

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл встретился с губернатором Ямало-Ненецкого автономного округа Д.А. Артюховым и архиепископом Салехардским Николаем

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с губернатором Смоленской области В.Н. Анохиным и митрополитом Смоленским Исидором

Святейший Патриарх Кирилл встретился со слушателями Высших дипломатических курсов

Святейший Патриарх Кирилл принял митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла

Святейший Патриарх Кирилл вручил Председателю Следственного комитета России А.И. Бастрыкину орден преподобного Сергия Радонежского

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с губернатором Херсонской области В.В. Сальдо

Состоялся визит в Россию Предстоятеля Ассирийской Церкви Востока

Святейший Патриарх Кирилл встретился с Предстоятелем Ассирийской Церкви Востока