Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Антоний, епископ Моравичский, викарий Святейшего Патриарха Сербского (Пантелич)

Антоний, епископ Моравичский, викарий Святейшего Патриарха Сербского (Пантелич)
Версия для печати
Дата рождения:
23 июля 1970 г.
Дата хиротонии:
23 июля 2006 г.
Дата пострига:
1988
Страна:
Сербия
Биография:

Родился 23 июля 1970 года в городе Валево. В 1990 окончил с отличием Духовную семинарию «Трех святителей» при монастыре Крка. В 1988 во время учебы в духовной семинарии принял монашеский постриг от епископа Жичского Стефана.

В 1989 году в монастыре Жича был рукоположен в диаконский сан, в 1991 году в сан иеромонаха.

В 1995 году закончил с отличием Московскую духовную академию.

В 1996 году по решению преподавательского совета Московской духовной академии получил звание кандидата богословских наук за диссертацию на тему «Современное положение Сербской Церкви — история Сербской Церкви с 1945 по 1995 гг.».

В 1996 году в Сербии удостоен сана сингела. Решением Священного Архиерейского Синода Сербской Православной Церкви был назначен преподавателем Духовной семинарии святого Петра Дабробосанского в городе Сербинье и стал доцентом Музыкальной академии Сараевского университета, преподавателем и заведующим кафедрами литургики и церковно-национальной истории. Читал лекции в Духовной академии святого Василия Острожского в Сербине.

С 1996 по 2000 год пребывал в должности наместника и эконома монастыря Студеница.

В 2001 году возведен в сан протосингела и по решению Священного Архиерейского Собора и Синода Сербской Православной Церкви избран настоятелем подворья Сербской Православной Церкви в Москве и удостоен сана архимандрита.

В 2002 году архимандрит Антоний назначен представителем Сербской Православной Церкви при Патриархе Московском и всея Руси и настоятелем Патриаршего подворья храма святых апостолов Петра и Павла у Яузских ворот.

Указом Блаженнейшего Митрополита Чешских Земель и Словакии Николая от 22 мая 2004 г. награжден орденом св. блг. князя Ростислава.

Указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II 12 июля 2005 года архимандриту Антонию вручен орден преподобного Сергия Радонежского III степени. Высокой церковной награды настоятель московского подворья Сербской Православной Церкви удостоен во внимание к усердным пастырским трудам в российской столице и в связи с 35-летием со дня рождения.

22 января 2006 года, по решению президиума Российской академии проблем безопасности, обороны и правопорядка награжден орденом святого князя Александра Невского II степени за выдающийся заслуги в деле укрепления братских и духовных связей между народами России, Сербии и Черногории.

С 2003 года преподаватель и заведующий кафедрой литургики в Православном университете святого Иоанна Богослова и преподаватель литургики в Московском богословско-философском институте.

Автор многочисленных статей богословского содержания в различных журналах и газетах в Сербии и за рубежом, корреспондент журналов Сербской Патриархии «Гласник» и «Православие». Автор и постоянный редактор ряда статей «Православной энциклопедии».

Участник многих международных научных конференций в Югославии и за ее пределами.

На проходившем в Белграде с 15 по 27 мая 2006 г. рабочем заседании Священного Архиерейского Собора Представитель Сербской Православной Церкви при Патриархе Московском и всея Руси архимандрит Антоний (Пантелич) избран викарием Патриарха Сербского с титулом епископа Моравичского.

23 июля 2006 г. в соборном храме св. Архангела Михаила г. Белграда состоялась архиерейская хиротония архимандрита Антония во епископа Моравичского, викария Святейшего Патриарха Сербского.

В настоящее время епископ Антоний продолжает свое служение в Москве.

Образование:

1990 — Духовная семинария «Трех Святителей» при монастыре Крка.

1995 — Московская духовная академия.

Место работы:
Петра и Павла у Яузских ворот храм
(Настоятель)

 

Награды:

Указом Блаженнейшего Митрополита Чешских Земель и Словакии Николая от 22 мая 2004 г. награжден орденом св. блг. князя Ростислава.

Указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, 12 июля 2005 года во внимание к усердным пастырским трудам в российской столице и в связи с 35-летием со дня рождения награжден орденом преподобного Сергия Радонежского III степени.

22 января 2006 года, по решению президиума Российской Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка награжден орденом Святого Князя Александра Невского II степени за выдающийся заслуги в деле укрепления братских и духовных связей между народами России, Сербии и Черногории.

14 января 2007 года решением Президиума Совета по общественным наградам Российской Федерации награжден орденом «За службу Отечеству» III степени за выдающийся личный вклад в дело укрепления позиций Государства Российского и Святого Православия в современном мировом обществе .

E-mail:
Web-сайт:
www.serbskoe-podvorie.ru