Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Председатель ОВЦС совершил богослужение на подворье Сербской Православной Церкви в Москве

Председатель ОВЦС совершил богослужение на подворье Сербской Православной Церкви в Москве
Версия для печати
13 июля 2020 г. 10:30

12 июля 2020 года в храме святых первоверховных апостолов Петра и Павла у Яузских ворот, который является подворьем Сербской Православной Церкви в Москве, состоялись торжества по случаю престольного праздника.

Божественную литургию возглавил председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, которому сослужили: представитель Патриарха Антиохийского и всего Востока при Патриархе Московском и всея Руси митрополит Филиппопольский Нифон; настоятель подворья, представитель Патриарха Сербского при Патриархе Московском и всея Руси епископ Моравичский Антоний; представитель Православной Церкви Чешских земель и Словакии при Патриархе Московском и всея Руси архимандрит Серафим (Шемятовский); представитель Православной Церкви в Америке при Патриархе Московском и всея Руси протоиерей Даниил Андреюк; заместитель председателя ОВЦС протоиерей Николай Балашов, клирики храма.

На сугубой ектении прозвучали молитвенные прошения в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции. После сугубой ектении митрополит Иларион вознес молитву, во время распространения вредоносного поветрия чтомую.

По окончании богослужения епископ Моравичский Антоний обратился к митрополиту Илариону с приветственным словом, сердечно поблагодарив его за совместную молитву в этот праздничный для сербского подворья день. «Через Вас, дорогой владыка, хочу преподнести сердечную благодарность Святейшему Патриарху Кириллу, Русской Православной Церкви и русскому народу за ту любовь и внимание, которую они оказывают сербскому народу и Сербской Православной Церкви, — сказал далее иерарх. — Мосты, которые строил святитель Савва Сербский между двумя нашими народами, существуют и по настоящее время, и сонм святых — и сербских, почитаемых в России, и русских, которые почитаются в Сербии, — свидетельствует о внимании и заботе между двумя нашими народами». В качестве памятного дара епископ Антоний преподнес митрополиту Илариону святую панагию.

В ответном слове митрополит Волоколамский Иларион от имени Святейшего Патриарха Кирилла и от себя лично поздравил всех присутствовавших с престольным праздником:

«В этот день мы вспоминаем тех, с кого начиналась история Церкви после Воскресения Христова.

Господь избрал Петра как главу апостольской общины. Мы слышали в сегодняшнем Евангельском чтении о том, как Петр исповедал Господа Иисуса Христа Сыном Божиим, и это исповедание он произнес, как говорят одни толкователи, от лица всех апостолов, как говорят другие — от собственного лица, потому что он первым уверовал в то, что Иисус Христос есть Божий посланник, Божий Сын. И за произнесенное Петром исповедание Господь сказал ему: Дам тебе ключи Царства Небесного: и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах, и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах (Мф. 16:19).

Этого первоверховного апостола, о котором много говорится в Евангелии, мы сегодня прославляем. В Евангелиях рассказывается, в том числе, о том, как он проявил человеческую слабость и малодушие, и когда Иисус Христос был предан на страдания, отрекся от Господа, что Спаситель предсказал незадолго до этого. Но мы знаем и о том, как Господь по Воскресении Своем восстановил его в апостольском достоинстве, о чем повествует святой евангелист Иоанн, когда рассказывает, как трижды Господь обратился к Петру со словами: любишь ли Меня?, и Петр ответил: Ты знаешь, что я люблю Тебя (Ин. 21:17). Через это, говорят нам святые отцы, Господь восстановил Петра в его апостольском достоинстве и служении.

И Петр не посрамил доверия, которое изначально было оказано ему Господом Иисусом Христом: всю свою оставшуюся жизнь он посвятил проповеди Христа и умер в Риме, куда Господь привел его для мученического подвига.

В этот день мы также вспоминаем святого апостола Павла, о котором знаем не из Евангелий, а из Деяний апостольских и из его собственных посланий. Известно, что этот человек в юности был гонителем Церкви: являясь ревнителем отеческих преданий, ревнителем неумеренным, он последовал за фарисеями в их отвержении Господа Иисуса Христа. Когда этот человек приближался к Дамаску, к тем местам, которые и ныне благоговейно почитаются в Антиохийской Православной Церкви, внезапно осиял того Божественный свет, которым он был ослеплен. Ему явился Господь и сказал: Савл! что ты гонишь Меня? (Деян. 9:4). С этого началось его апостольское служение, потому что он уверовал во Христа, принял святое крещение и, как сам Павел говорит в своих посланиях, больше других апостолов потрудился в проповеди Евангелия Христова.

Господь привел обоих апостолов в Рим, в тогдашний центр цивилизации, чтобы они там приняли мученическую кончину.

Мы сегодня прославляем святых первоверховных апостолов Петра и Павла, обращаемся к ним с молитвой о том, чтобы они помогли нам укрепляться в вере, которую оставили и заповедали нам, в вере, верность которой они засвидетельствовали своим мученическим подвигом».

Далее владыка Иларион обратился с поздравлением к епископу Моравичскому Антонию, который через несколько дней будет праздновать 50-летие со дня рождения. Председатель ОВЦС огласил приветственный адрес, в котором, в частности, говорится:

«Ваше Преосвященство, дорогой владыка!

Сердечно поздравляю Вас с юбилеем.

Значительная часть жизненного пути Вашего Преосвященства связана с Русской Православной Церковью, которая в Вашем лице обрела достойного посланника Церкви святителя Сербского Саввы. За долгие годы жизни среди нас Вы стали добрым другом, дорогим и близким сердцу чад нашей Церкви.

Из стен обители преподобного Сергия Вы вынесли глубокую, искреннюю любовь к русской богослужебной традиции, к русскому языку и культуре. Познания, обретенные Вами в Московской духовной академии, помогли Вам в несении ответственного послушания во главе воссозданного подворья Сербской Православной Церкви в Москве. Вам удалось возродить славные традиции русско-сербской дружбы, заложенные еще в дореволюционный период. Отеческая забота о духовном окормлении сербской диаспоры в странах канонической территории Московского Патриархата и неустанные усилия Вашего Преосвященства, направленные на всестороннее развитие отношений между Русской и Сербской Православными Церквами, вписали новые страницы в общую историю окормляемых ими единоверных народов.

Любовь к церковному благолепию и ревность по доме Господнем (Пс. 68. 10) вдохновили Вас на самоотверженные труды по благоукрашению храма святых первоверховных апостолов Петра и Павла у Яузских ворот, а выдающиеся пастырские качества помогли собрать в нем дружную общину.

Благодаря Вашей деятельности как переводчика и писателя нам полнее раскрылись духовные сокровища православного сербского народа, а русское богословие и святыни нашей Церкви стали ближе сербам, которые, соприкасаясь с русской духовной культурой, могут глубже прочувствовать слова преподобного аввы Иустина: Огромен, чудесен, бесконечен рай русской души, ибо огромна, ибо чудесна, ибо бесконечна святость славных святых русской земли (Преп. Иуcтин Челийский. О рае русской души). Многое Вами сделано для продолжения и нового развития давней традиции обучения сербских студентов в русских духовных школах, с которой связаны имена преподобных Симеона Дайбабского и Севастиана Джексонского, святителей Николая Сербского, Мардария Ускоковича и других сербских святых, учившихся в России.

В день, когда мы приближаемся к Вашему 50-летию, молитвенно желаю Вашему Преосвященству мира, крепкого здравия и неоскудевающей помощи Божией в Вашем подвижническом архипастырском и церковно-дипломатическом служении. Желая засвидетельствовать высокое уважение к достигнутым Вами успехам, справедливым считаю вручить Вам высокую награду Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата — медаль святителя Марка Эфесского (I степени).

Многая и благая лета, дорогой владыка!»

Вручив награду, митрополит Иларион также подарил епископу Моравичскому Антонию панагию с образом Божией Матери «Умиление».

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Москве прошли торжества по случаю Ильина дня

Иерарх Сербской Православной Церкви принял участие в ежегодной церемонии у Владимирской часовни на перевале Вршич

Митрополит Волоколамский Антоний возглавил престольный праздник московского Подворья Сербской Православной Церкви

Сербский иерарх возглавил торжества престольного праздника белградского подворья Русской Православной Церкви

Патриаршее поздравление епископу Яранскому Паисию с 50-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Патриаршее поздравление епископу Тольяттинскому Нестору с 50-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Патриаршее поздравление инокине Василиссе (Васильевой) с 80-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Патриаршее поздравление епископу Дальнеконстантиновскому Филарету с 50-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

В день памяти преподобного Саввы Сторожевского Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Саввино-Сторожевском ставропигиальном монастыре

В Толгском монастыре отметили престольный праздник

В праздник Смоленской иконы Божией Матери председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию в Новодевичьем ставропигиальном монастыре

В день памяти благоверных князей Бориса и Глеба председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству возглавил престольный праздник в Борисоглебском Аносином ставропигиальном монастыре

Секретарь ОВЦС по межхристианским отношениям встретился с послом Эфиопии в России

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Предстоятелем Албанской Православной Церкви

Председатель ОВЦС встретился с послом России в Ватикане

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Папой Римским Львом XIV

В праздник Преображения Господня духовенство Русской духовной миссии сослужило Блаженнейшему Патриарху Иерусалимскому Феофилу на горе Фавор

Представитель Русской Церкви принял участие престольном празднике Успенского кафедрального собора Дамаска

Президент России В.В. Путин встретился с архиепископом Ситкинским и Аляскинским Алексием

Другие новости

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие во Всероссийском форуме «Казачий кадровый резерв»

Секретарь ОВЦС по межхристианским отношениям встретился с послом Эфиопии в России

Круглый стол «Суть монашеского подвига в современном мире» прошел в Дивееве

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ провел онлайн-совещание с представителями епархий Сибирского и Дальневосточного федеральных округов

Православные летние слеты трезвости состоялись в шести регионах России и в Киргизии

В Федеральном научном центре имени Мичурина прошло выездное заседание рабочей группы при коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству

Состоялась рабочая поездка сотрудника Синодального отдела по благотворительности в Пермскую епархию

В рамках выставки-форума «Радость Слова» в Пятигорске прошли мероприятия, посвященные святителю Тихону, Патриарху Всероссийскому

Председатель Издательского Совета принял участие в книжном фестивале «Китоврас» во Владимире

В Пятигорске открылась выставка-форум «Радость Слова»