Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с послом Турции в России Айдыном Сезгином

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с послом Турции в России Айдыном Сезгином
Версия для печати
25 ноября 2010 г. 20:56

25 ноября 2010 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл принял Чрезвычайного и Полномочного Посла Турецкой Республики в Российской Федерации Айдына Сезгина.

Во встрече, которая прошла в Патриаршей рабочей резиденции в Чистом переулке, приняли участие заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата игумен Филипп (Рябых), секретарь ОВЦС по делам дальнего зарубежья священник Сергий Звонарев. Посла Турции сопровождала советник Посольства Шуле Гюрель.

Предстоятель Русской Православной Церкви приветствовал дипломатического представителя Турецкой Республики. «Я сохраняю в сердце добрые чувства от посещения Турции, пребывания в Анкаре, встреч c Премьер-министром, а также с исламским руководством Вашей страны», — сказал Святейший Патриарх Кирилл, подчеркнув, что многие договоренности, которые были достигнуты на этих встречах, уже осуществляются.

Святейший Владыка с благодарностью отметил, что сегодня многие православные паломники из России беспрепятственно посещают святые места на территории Турции. «По тому, с какими впечатлениями они возвращаются, можно судить, насколько важно для людей посещать эти места, — продолжил Патриарх. — Я получил со стороны наших архиереев и паломнических групп из епархий уже много просьб благословить такие паломничества. Уверен, что поток религиозного туризма и паломничества в вашу страну будет возрастать, и это, несомненно, будет содействовать углублению отношений между нашими народами».

«Мы положительно оцениваем развитие отношений между Россией и Турцией — и политический диалог, и экономическое сотрудничество, и культурные связи. Важно, что теперь в этих отношениях есть и религиозное измерение», — сказал Предстоятель Русской Православной Церкви, выразив надежду на продолжение данной положительной тенденции.

Поблагодарив за встречу и теплые слова, А. Сезгин сказал: «Я привез Вам приветствие из Турции. Ваш визит в нашу страну произвел большое впечатление и оставил очень теплые воспоминания».

«У нас всегда открыты двери для всех россиян, в том числе и тех, кто совершает поездки религиозного характера», — отметил посол Турецкой Республики. При этом А. Сезгин подчеркнул: «Конечно, для нас важен туризм, но еще ценнее — личностные отношения».

Дипломатический представитель Турции со своей стороны засвидетельствовал положительное развитие отношений между двумя странами. «Мы видим перспективы к дальнейшему улучшению этих отношений, стремимся к их дальнейшему развитию, — заявил он. — Мы придаем большое значение тому, чтобы помимо развития политических и экономических связей в наших отношениях делался упор на культурные связи, отношения между людьми и обществами».

По свидетельству Святейшего Патриарха Кирилла, очень многие наши соотечественники посещают Турцию в период отпуска. Помимо них, в этой стране также постоянно проживает русскоязычная диаспора, действуют организации соотечественников, в том числе в Анкаре, Стамбуле, Анталье, Измире. Святейший Владыка выразил надежду, что все эти люди смогут получать духовное окормление. В этом вопросе, отметил Предстоятель, наметилась положительная тенденция. Так, в Анталье русскоязычные верующие окормляются русскоговорящим священником Константинопольского Патриархата, получившим образование в Санкт-Петербургской духовной академии.

Участники беседы обсудили вопросы сотрудничества Русской Православной Церкви с Турецкой Республикой, в частности, Управлением по делам религий Турции.

Святейший Патриарх рассказал гостю о межрелигиозном диалоге в Российской Федерации, о работе Межрелигиозного совета России; он также коснулся вопросов преподавания в российских школах религиозной культуры и пастырского окормления военнослужащих.

Первосвятитель пожелал послу Турции успехов в дипломатическом служении.

В завершение встречи стороны обменялись памятными подарками.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Версия: украинская

Материалы по теме

Интервью митрополита Волоколамского Илариона РИА «Новости» [Интервью]

Московский Синодальный хор принимает участие в Днях русской духовной культуры в Сербии

Блаженнейший Патриарх Антиохийский Иоанн X встретился с представителем Патриарха Московского и всея Руси

Председатель Отдела внешних церковных связей посетил Оксфорд

Ответы Святейшего Патриарха Кирилла на вопросы участников IX фестиваля «Вера и слово» [Патриарх : Приветствия и обращения]

Епископ Белогородский Сильвестр: «На наших духовных школах создание "ПЦУ" никак не отразилось» [Интервью]

Митрополит Бориспольский Антоний: Приезд Константинопольского Патриарха в Киев не стал значительным событием в духовной жизни Украины

На форуме по благотворительности в Сочи обсудили социальное служение Церкви в период пандемии

Представитель Патриарха Московского и всея Руси при Антиохийском Патриархе встретился с послом России в Сирии

При поддержке Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ состоялась дискуссия, посвященная этике искусственного интеллекта

Руководитель ряда общественно-церковных проектов Мария Львова-Белова назначена Уполномоченным по правам ребенка при Президенте РФ

Председатель ОВЦС принял участие в открытии выставки «Москва греческая. От Феофана Грека до наших дней»

Управляющий делами Московской Патриархии возглавил торжества на подворье Православной Церкви Чешских земель и Словакии в Москве по случаю 1100-летия преставления мц. Людмилы Чешской

Состоялась встреча председателя ОВЦС с послом Соединенных Штатов Америки в Российской Федерации

В 20-ю годовщину террористической атаки в Нью-Йорке в московском храме великомученицы Екатерины на Всполье прошло заупокойное богослужение

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл вручил Н.С. Михалкову орден преподобного Серафима Саровского

Состоялась рабочая встреча Святейшего Патриарха Кирилла с архиепископом Ереванским и Армянским Леонидом

Святейший Патриарх Кирилл вручил Д.А. Медведеву орден преподобного Сергия Радонежского

Состоялась онлайн-встреча Святейшего Патриарха Кирилла с делегатами IX фестиваля «Вера и слово»

Святейший Патриарх Кирилл провел рабочую встречу с руководителем Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям

Предстоятель Русской Церкви встретился с председателем Патриаршего совета по культуре

Святейший Патриарх Кирилл встретился с учителями «Основ религиозных культур и светской этики» и «Основ духовно-нравственной культуры народов России»

Святейший Патриарх Кирилл освятил храм в честь Казанской иконы Божией Матери в Орле

Предстоятель Русской Церкви принял участие в церемонии передачи для Владимирского собора в Херсонесе картины «Святой князь Владимир и святая княгиня Ольга»

Состоялась трехсторонняя встреча духовных лидеров России, Азербайджана и Армении