Скончался один из старейших сотрудников ОВЦС протоиерей Михаил Зайцев

15 декабря 2010 г. 17:09

13 декабря 2010 года в Клиническом центре Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова на 74-м году жизни после тяжелой и продолжительной болезни преставился ко Господу один из старейших сотрудников Отдела внешних церковных связей протоиерей Михаил Зайцев.

Отец Михаил родился в 1937 году в городе Рославле Смоленской области в семье рабочего. В раннем детстве остался без отца и воспитывался матерью П.Е. Зайцевой. По окончании средней школы работал слесарем-ремонтником оборудования на Рославльской трикотажной фабрике.

В 1960 году был призван в ряды Советской армии. Службу проходил в Архангельской области в мотострелковой дивизии в качестве механика-водителя средних танков.

В 1962 году демобилизовался из армии и вернулся к работе на фабрике, одновременно учился в механическом техникуме.

В 1965 году поступил в Московскую духовную семинарию, по окончании которой в 1969 году был принят на обучение в Московскую духовную академию. Окончив Академию в числе первых учеников со степенью кандидата богословия, был рекомендован для поступления в Аспирантуру при МДА, обучение в которой совмещал (с 1973 года) с трудами в Отделе внешних церковных сношений Московского Патриархата.

В 1973 году ректором Московских духовных школ архиепископом Дмитровским Владимиром (Сабоданом, ныне Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины) был рукоположен в сан диакона, а 7 января 1976 года председателем Отдела внешних церковных сношений митрополитом Тульским и Белевским Ювеналием (Поярковым, ныне митрополит Крутицкий и Коломенский) — во священника. В 1979 году к празднику Святой Пасхи по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Пимена был удостоен сана протоиерея.

В годы своей работы в Отделе внешних церковных сношений (1973-1985) отец Михаил занимался главным образом вопросами взаимодействия с Христианской мирной конференцией. В своих трудах на благо Церкви он отличался добросовестностью и чувством долга, отдавая всего себя ответственному послушанию, которое ему было поручено. Во внимание к ревностным трудам в 1983 году он был награжден орденом преподобного Сергия Радонежского III степени.

С 1985 года протоиерей Михаил всецело посвятил себя пастырскому служению в московских храмах Рождества Пресвятой Богородицы во Владыкине и в Богоявленском Елоховском кафедральном соборе. За верное служение Церкви был удостоен права ношения наперсного креста с украшениями. Последние годы своей жизни, уже одолеваемый тяжелым недугом, протоиерей Михаил являлся заштатным клириком Московской епархии и по мере сил служил в Спасском соборе Заиконоспасского монастыря Китай-города, где 16 декабря в 10 часов и состоится его отпевание. Отец Михаил будет погребен на Даниловском кладбище города Москвы.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru