Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Скончался один из старейших сотрудников ОВЦС протоиерей Михаил Зайцев

Версия для печати
15 декабря 2010 г. 17:09

13 декабря 2010 года в Клиническом центре Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова на 74-м году жизни после тяжелой и продолжительной болезни преставился ко Господу один из старейших сотрудников Отдела внешних церковных связей протоиерей Михаил Зайцев.

Отец Михаил родился в 1937 году в городе Рославле Смоленской области в семье рабочего. В раннем детстве остался без отца и воспитывался матерью П.Е. Зайцевой. По окончании средней школы работал слесарем-ремонтником оборудования на Рославльской трикотажной фабрике.

В 1960 году был призван в ряды Советской армии. Службу проходил в Архангельской области в мотострелковой дивизии в качестве механика-водителя средних танков.

В 1962 году демобилизовался из армии и вернулся к работе на фабрике, одновременно учился в механическом техникуме.

В 1965 году поступил в Московскую духовную семинарию, по окончании которой в 1969 году был принят на обучение в Московскую духовную академию. Окончив Академию в числе первых учеников со степенью кандидата богословия, был рекомендован для поступления в Аспирантуру при МДА, обучение в которой совмещал (с 1973 года) с трудами в Отделе внешних церковных сношений Московского Патриархата.

В 1973 году ректором Московских духовных школ архиепископом Дмитровским Владимиром (Сабоданом, ныне Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины) был рукоположен в сан диакона, а 7 января 1976 года председателем Отдела внешних церковных сношений митрополитом Тульским и Белевским Ювеналием (Поярковым, ныне митрополит Крутицкий и Коломенский) — во священника. В 1979 году к празднику Святой Пасхи по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Пимена был удостоен сана протоиерея.

В годы своей работы в Отделе внешних церковных сношений (1973-1985) отец Михаил занимался главным образом вопросами взаимодействия с Христианской мирной конференцией. В своих трудах на благо Церкви он отличался добросовестностью и чувством долга, отдавая всего себя ответственному послушанию, которое ему было поручено. Во внимание к ревностным трудам в 1983 году он был награжден орденом преподобного Сергия Радонежского III степени.

С 1985 года протоиерей Михаил всецело посвятил себя пастырскому служению в московских храмах Рождества Пресвятой Богородицы во Владыкине и в Богоявленском Елоховском кафедральном соборе. За верное служение Церкви был удостоен права ношения наперсного креста с украшениями. Последние годы своей жизни, уже одолеваемый тяжелым недугом, протоиерей Михаил являлся заштатным клириком Московской епархии и по мере сил служил в Спасском соборе Заиконоспасского монастыря Китай-города, где 16 декабря в 10 часов и состоится его отпевание. Отец Михаил будет погребен на Даниловском кладбище города Москвы.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

При поддержке Учебного комитета к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне стартовал проект «Диалог поколений»

При участии Синодального отдела по благотворительности состоялась поездка глухих и слабослышащих людей из Москвы в Калужскую епархию

В Издательском Совете состоялось очередное заседание рабочей группы по кодификации акафистов

Президент России отметил сотрудников Синодального комитета по взаимодействию с казачеством благодарностью

В день памяти великомученика Георгия Победоносца в Москве прошел ежегодный «Георгиевский парад. Дети победителей»

В праздник Иверской иконы Божией Матери председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию в Новодевичьем монастыре Москвы

В Казани состоялся IV Всероссийский хоровой фестиваль для регентских отделений духовных учебных заведений Русской Православной Церкви

В.Р. Легойда провел онлайн-совещание с представителями епархий Северо-Западного федерального округа

Председатель и сотрудники Синодального комитета по взаимодействию с казачеством отмечены наградами МИД РФ