Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Петербургском Троицком соборе произошел пожар

В Петербургском Троицком соборе произошел пожар
Версия для печати
26 августа 2006 г. 12:01

В Петербурге пятницу вечером, 25 августа, возник пожар в Троицком соборе. К настоящему времени пожар локализован, сообщили в Главном управлении МЧС РФ по Петербургу. «Пожар был локализован около 20.00 мск», — сказали в МЧС.

«Пожар локализован и дан отказ по четвертому и третьему номерам сложности по пятибальной шкале, текущий ранг — второй. Hа месте происшествия работают около 30 пожарных расчетов и вертолет Ми-8 МЧС России, сбрасывающий над горящим зданием воду из Невы. Полностью сгорел центральный купол и один маленький, а еще один маленький купол сгорел частично», — сказали в МЧС. Центральный купол был самым большим деревянным куполом в Европе.

Hа месте продолжаю работать пожарные расчеты для полной ликвидации пожара. Сведений о пострадавших не поступало.

Все иконы, церковная утварь и другие ценные предметы, хранившиеся в помещении Троицкого собора Санкт-Петербурга, вынесены из здания и находятся под охраной милиции. Дальнейшую сохранность ценностей обеспечит Росохранкультура.

По предварительным данным, возгорание произошло в 17:30 на строительных лесах, окружающих здание собора, на высоте примерно 30-40 метров. Из-за столь значительной высоты очага пожара сотрудники МЧС, прибывшие на место через несколько минут после начала пожара, не смогли вовремя начать борьбу с огнем.

Собор святой Живоначальной Троицы лейб-гвардии Измайловского полка был построен в 1828-1835 гг. (архитектор — Василий Стасов) на месте одноименной деревянной церкви (1754-1956), пострадавшей при наводнении 1824-го года. Он дважды реставрировался после Второй мировой войны — в 1952-1956 и 1966-1967 годах.

Собор, освященный 25 мая 1835 года, является украшением Санкт-Петербурга, уникальным военно-церковным ансамблем, памятником федерального значения, четвертой высотно-архитектурной доминантой города. Он виден за 20 км. и вмещает 3 тыс. человек. Возведение собора для Измайловского полка стало крупнейшей стройкой Санкт-Петербурга второй четверти XIX века.

Крестообразный в плане собор увенчан мощным 5-главием, фасады оформлены 6-колонными портиками коринфского ордера и скульптурным фризом, в нишах — бронзовые фигуры ангелов (скульптор — С.И. Гальберг).

Собор вмещал до трех тысяч человек. В его стены вмонтированы памятные мраморные доски с именами офицеров Измайловского полка, погибших в сражениях. С внутренней стороны купола расписаны золотыми звездами по голубому фону. Интерьер украшен коринфскими колоннами и пилястрами, покрытыми белым искусственным мрамором.

В 1938 г. собор был закрыт, в 1941-1944 гг. пострадал от артобстрелов, в 1952-1953 гг. отремонтирован, в 1990 г. возвращен верующим. Храм внесен в список ЮНЕСКО как часть исторического центра Санкт-Петербурга. Он находится на реставрации с 90-х годов прошлого века

Патриархия.ru

Другие новости

Представители Русской Церкви приняли участие в заседании Группы стратегического видения «Россия — исламский мир» в Казани

Специалисты Синодального отдела по благотворительности провели в подмосковном Подольске семинар-практикум по профилактике зависимостей среди подростков

Издательство Московской Патриархии представляет свои новинки на Санкт-Петербургском международном книжном салоне

Душевой комплекс в Лисичанске открыла Русская Православная Церковь

В городах Северного Кавказа состоятся концерты III Патриаршего международного фестиваля духовной музыки «Свет Христов»

В Калининградской епархии состоялся шестой выпуск сестер милосердия по уходу

Прием заявок на участие в конкурсе международной премии #МыВместе продлится до 3 июня

В Москве прошел фестиваль в поддержку инициативы Святейшего Патриарха Кирилла по принятию международной Конвенции в защиту семьи

В Париже проходят Дни российской духовной культуры во Франции

На Крутицком Патриаршем подворье в Москве прошел ежегодный Георгиевский парад «Дети победителей»