Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Европейский парламент осудил преследования христиан

Версия для печати
21 января 2011 г. 20:11

20 января 2011 года на сессии в Страсбурге Европейский парламент принял резолюцию, в которой осуждаются преследования христиан. Документ стал реакцией на акты насилия в отношении христиан в Египте, Нигерии, Пакистане, Филиппинах, Кипре, Иране и Ираке. В то же время в резолюции подчеркивается, что и в Европе есть примеры нарушения религиозной свободы и дискриминации по признаку религиозной принадлежности.

На сессии Европейского парламента было продемонстрировано единство всех политических сил относительно необходимости принятия мер, направленных на защиту прав христиан. Выступая перед европарламентариями, Высокий представитель Европейского союза по внешней политике Кэтрин Эштон заявила, что «Евросоюз не будет больше закрывать глаза на преследования христиан по всему миру». Депутаты также почтили память жертв террористических атак минутой молчания, собравшись со свечами в руках у стен Парламента.

В принятой резолюции Европарламент призвал к расследованию актов терроризма против христиан и наказанию виновных, отверг попытки эксплуатации религиозных чувств в целях эскалации политических конфликтов, а также обратился к лидерам европейских религиозных общин с просьбой осудить нападения на христианские общины.

В тексте документа, среди прочего, содержится рекомендация Высокому представителю Европейского союза по внешней политике разработать стратегию защиты религиозной свободы, предполагающую санкции против государств, нарушающих права религиозных общин.

Европарламент подчеркнул важность развития открытого и регулярного диалога с религиозными общинами, обязанность поддерживать который в соответствии со статьей 17 Договора о функционировании Европейского Союза лежит на всех институтах ЕС. В резолюции также говорится о поддержке всех инициатив, направленных на продвижение диалога и взаимного уважения между религиозными общинами.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Вопросы пастырской психиатрии обсудили в рамках социального направления Рождественских образовательных чтений в Москве

При поддержке православной службы помощи «Милосердие» и Марфо-Мариинской обители в России появился первый бесплатный ресурсный центр для родителей детей с ДЦП

Русский приход в ОАЭ подарил икону сирийскому монастырю в освобожденной от террористов Маалюле

Представитель Московского Патриархата при Совете Европы принял участие в открытии выставки «Гора Афон» в Страсбурге

Участию Церкви в профилактике и борьбе с ВИЧ/СПИДом будет посвящено мероприятие в рамках Рождественских чтений

В Издательском Совете пройдет круглый стол, посвященный детскому литературному творчеству

В рамках Международных Рождественских чтений состоится круглый стол «Социальное служение религиозных общин — межконфессиональный обмен опытом»

В самой древней церкви на Фарерских островах совершено православное богослужение

В.Р. Легойда: Теология усилила позиции российской науки

Продлен прием работ на конкурс «Серафимовский учитель»