Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Выступление Предстоятеля Русской Церкви на заседании Попечительского совета Благотворительного фонда по восстановлению Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря

Выступление Предстоятеля Русской Церкви на заседании Попечительского совета Благотворительного фонда по восстановлению Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря
Версия для печати
4 марта 2011 г. 17:56

4 марта 2011 года в подмосковной резиденции Президента Российской Федерации состоялось очередное заседание Попечительского совета Благотворительного фонда по восстановлению Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря. К участникам собрания обратился сопредседатель Попечительского совета Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Благодарю Вас, Дмитрий Анатольевич, за Ваше постоянное внимание к работе попечительского совета и ко всему процессу восстановления Ново-Иерусалимского монастыря, который действительно является архитектурным шедевром, объектом, имеющим особое историческое значение. Если же говорить о духовном значении Ново-Иерусалимского монастыря, то эту обитель можно сравнить с самыми значимыми в истории нашего Отечества и нашей Церкви местами монашеского подвига. И то, что сегодня этот уникальный ансамбль восстанавливается, свидетельствует о том, что государство наше в полной мере осознает важность подобного рода работы, ведь восстановительный процесс всегда связан с изменением сознания людей.

Когда мы восстанавливаем порушенные ценности, замечательные памятники истории и архитектуры, мы восстанавливаем историческую память, мы помогаем людям сфокусировать свое внимание на такого рода проектах, а ведь это всегда сопровождается внутренними размышлениями людей. Многие проезжали и пролетали мимо Ново-Иерусалимского монастыря, обезображенного, разрушенного, и никому даже в голову не приходило подумать о значении этого места. И вдруг государство вместе с Церковью начинает широкомасштабную реставрацию этого памятника. Теперь каждый, кто видит сам процесс реставрации, имеет замечательную возможность поразмышлять и о нашей истории, и о значении духовного фактора в жизни человека — того самого фактора, который подвигал наших благочестивых предков на созидание великой Руси, на созидание ее духовной и материальной мощи. Все это имеет непосредственное отношение к воспитанию нашей молодежи, к формированию устойчивого национального и духовного самосознания, которое так необходимо людям в эпоху глобализации.

Позвольте мне сказать несколько слов о том, над чем нам сегодня предстоит поработать. Нам, конечно, важно поразмышлять о концепции восстановления исторического облика Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря. Я посмотрел материалы, подготовленные проектными мастерскими под руководством архитектора Куликова, и полагаю, что этот корпус документов должен рассматриваться лишь как первая, вводная часть концепции, потому что сформулированные в нем положения носят преимущественно научно-методический характер — они обобщают опыт, накопленный современной отечественной и мировой историей реставрации памятников старины. Бесспорно, все эти положения должны лечь в основу последующих частей концепции.

Мне кажется, что в процессе дальнейшей работы необходимо конкретизировать концептуальную составляющую по отношению ко всем объектам реставрации Воскресенского монастыря. Конечно, решение этой сложной задачи возможно только после детального изучения каждого сооружения. Полагаю, что здесь нельзя спешить, хотя и не нужно слишком тормозить этот процесс. Если проектирование не укладывается в ранее намеченные сроки, то лучше их сделать более качественно, чем отрапортовать к очередному событию, как это порой бывает. Мы делаем дело, у которого не может быть обратного хода, и поэтому каждый шаг должен быть очень хорошо выверен. Но, тем не менее, мои слова не следует воспринимать как поощрение промедления на тех этапах, где его можно избежать.

Думаю, на вопросе научных исследований нужно остановиться особо. Конечно, они должны быть постоянными и комплексными. Археологические раскопки, проведенные в 2009-2010 годах, дали очень интересные результаты, и полагаю, что эту деятельность необходимо продолжить. Положительной оценки заслуживает идея создания электронной базы архивных данных по Ново-Иерусалимскому монастырю, воплощение которой успешно начато и, конечно, должно быть осуществлено в максимально полном объеме, с детальной систематизацией собранного материала. Столь же активно следует вести и натуральное обследование всех объектов, и, думается, целесообразно подготовить сводный перспективный план научных исследований с приложением графика основных этапов работы и сметы по их финансированию.

Вместе с тем, в монастырском комплексе есть объекты менее сложные, чем собор и центральная часть монастыря. Конечно, и эти объекты требуют реставрации, но подготовительные этапы, исследовательская работа в данном случае должны вестись быстрее, потому что речь не идет об уникальных памятниках архитектуры. Возникает вопрос: быть может, имеет смысл двигаться параллельно? Правильно ли, если мы будем увязывать все с осуществлением исследовательских работ по главному объекту — по Воскресенскому храму и притормаживать реставрацию других объектов? Если что-то можно сделать быстрее, то так и следует поступить, чтобы запустить их в эксплуатацию. По крайней мере, это касается надвратной церкви, которую, на мой взгляд, можно отреставрировать достаточно быстро и без всякого ущерба качеству, а также здания воскресной школы, потому что если оно будет отреставрировано, то можно уже организовывать полномасштабную монастырскую жизнь, и не хотелось бы, чтобы ее начало откладывалось ввиду привязки к осуществлению всего объема реставрационных работ.

Параллельно с проектной документацией по реставрации объектов и восстановлению интерьеров нужно готовить почву для создания тех произведений церковного художества, которые заполнят пространство многочисленных церквей Воскресенского монастыря. Здесь мне хотелось бы предостеречь от соблазна простых решений, когда при восстановлении храмов подбираются аналоги икон или стенописей соответствующего времени, которые копируются с незначительными изменениями. Ничто не может быть сделано в Ново-Иерусалимском монастыре в стиле современного китча — мы должны очень внимательно отнестись к этому. Ничто не должно травмировать зоркий взгляд тех, кто разбирается в искусстве. Как часто бывает, что и неправильно сделанная позолота производит впечатление новодела. Поэтому работа над иконописью, над фресковой живописью должна быть очень правильно организована. Ведь Патриарх Никон сделал нечто совершенно удивительное: он собрал иконописцев со Святой горы Афон, из Византии, из Малой и Белой Руси, создав целую иконографическую школу с соответствующей богословской программой. Была поставлена задача явить торжество Православия, русского Православия, которое в то время, как мы знаем, играло решающую роль в жизни всех Православных Церквей и православных народов. Поэтому процесс создания такого рода произведений искусства, а именно так нужно ориентировать наших художников, предполагает серьезнейший отбор исполнителей, а может быть, и их подготовку под руководством наиболее опытных и наиболее просвещенных представителей этого цеха. Думаю, уже сейчас следует формировать коллектив специалистов для написания икон в иконостас и киоты надвратной церкви Входа Господня в Иерусалим; очень большое значение будет иметь также уровень исполнения интерьеров. Конечно, необходимо предусмотреть соответствующее финансирование всех этих работ.

Очень важно подойти и к теме реставрации Богоявленской пустыни Патриарха Никона. Работы здесь, как известно, приостановлены; вопрос об их продолжении еще не решен. Но состояние запустения в этом уникальном сооружении, конечно, вызывает скорбь. В пустыни должна начаться молитвенная, монашеская жизнь, ведь это место, где Патриарх Никон уединялся для духовных подвигов. Известно, что он был пострижен в Анзерском скиту на Соловках — будучи простым священником, он уехал именно на Соловки, чтобы стать монахом, и там в самом строгом скиту принял постриг. Это стремление Патриарха Никона, при всем его внешнем великолепии и властности, к уединению замечательно характеризует этого выдающегося церковного деятеля. Поэтому было бы очень важно подумать о восстановлении этой пустыни как места духовного подвига Патриарха Никона.

И, наконец, последнее, о чем мне хотелось бы сказать, — это то, что молитвенная жизнь, в том числе в храме Воскресения Христова, не должна прекращаться в связи с реставрационными работами. Нужно выработать некий алгоритм совместных действий, потому что если реставрация полностью закроет доступ молящихся в этот храм, мы многое потеряем, ведь уже сейчас нарастает поток паломников, которые хотят поклониться и Гробу Господню, и местной Голгофе, и камню помазания, и другим местам. Если можно сочетать сохранение режима посещений этого храма с реставрационными работами без ущерба для паломнической деятельности, то это было бы правильно и с духовной, и с материальной точки зрения, потому что важно, чтобы и монастырь вносил свой вклад в производство реставрационных работ. Благодарю вас.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: украинская

Материалы по теме

Представители церковных социальных проектов приняли участие в «Школе социальных управленцев»

Подведены итоги конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского — 2021»

Архиепископ Ереванский и Армянский Леонид встретился с президентом Фонда «Наследие и прогресс»

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с кончиной председателя Российского детского фонда А.А. Лиханова [Патриарх : Послания]

Патриарх Сербский Порфирий поблагодарил Русскую Православную Церковь за участие в благоукрашении и восстановлении сербских храмов

Отреставрировано историческое здание Саратовской духовной консистории

В Министерстве культуры РФ прошло совещание по подготовке и проведению празднования 500-летия основания Новодевичьего монастыря в Москве

Святейший Патриарх Кирилл вручил Д.А. Медведеву орден преподобного Сергия Радонежского

Встреча Святейшего Патриарха Кирилла с заместителем председателя Совета Безопасности РФ Д.А. Медведевым

Святейший Патриарх Кирилл и председатель Правительства РФ Д.А. Медведев возглавили итоговое заседание Попечительского совета фонда по восстановлению Ново-Иерусалимского монастыря

Святейший Патриарх Кирилл и председатель Правительства РФ Д.А. Медведев возглавили итоговое заседание Попечительского совета фонда по восстановлению Ново-Иерусалимского монастыря

Другие статьи

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Албанской Православной Церкви по случаю дня тезоименитства

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла главе Республики Саха (Якутия) А.С. Николаеву с 50-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Болгарской Православной Церкви по случаю дня тезоименитства

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла губернатору Курской области Р.В. Старовойту с 50-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла губернатору Томской области С.А. Жвачкину с 65-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла народному артисту России В.И. Хотиненко с 70-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Сербской Православной Церкви с днем крестной славы

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла государственному советнику Республики Татарстан М.Ш. Шаймиеву с 85-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла народному артисту РСФСР М.И. Ножкину с 85-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление митрополиту Волоколамскому Илариону с 20-летием архиерейской хиротонии