Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Епископ Ставропольский и Невинномысский Кирилл прибыл к месту служения

Епископ Ставропольский и Невинномысский Кирилл прибыл к месту служения
Версия для печати
29 марта 2011 г. 15:54

28 марта 2011 года новый правящий архиерей преобразованной Ставропольской епархии епископ Ставропольский и Невинномысский Кирилл прибыл к месту служения.

В аэропорту Минеральные Воды владыку Кирилла, который является также председателем Синодального комитета по взаимодействию с казачеством, хлебом-солью встретили священнослужители и казаки во главе с атаманом Терского войскового общества казачьим генералом Василием Бондаревым, сообщают из Ставропольской епархии.

Епископ Кирилл обратился к присутствующим казакам с приветственным словом. С многими из них владыка знаком по совместному паломничеству на Святую Гору Афон, а также по встречам и мероприятиям, проходившим в московском Донском монастыре, где расположен возглавляемый им Синодальный комитет и где в прошлом году по благословению Его Преосвященства несли службу по охране монастыря и поддержанию правопорядка казаки Терского войска.

В аэропорту состоялась беседа епископа Кирилла с журналистами. Отвечая на вопрос о деятельности Синодального комитета по взаимодействию с казачеством, владыка, в частности, сказал: «Казачество неразрывно с Православием. Поэтому и особая церковная забота о его состоянии совершенно понятна. Казаки — это защитники веры и государства, что особенно важно в современных условиях».

Из Минеральных Вод епископ Кирилл направился в Ставрополь, где в Андреевском соборе его ожидали духовенство и прихожане. В переполненном храме владыка совершил благодарственный молебен, по окончании которого обратился к присутствующим с архипастырским словом, в котором обозначил основные направления предстоящей епархиальной деятельности. Это, в частности, строительство новых храмов, подготовка пастырей, развитие образовательной и миссионерской работы. Особое внимание, по словам владыки, будет уделяться воспитанию детей и молодежи.

Епископ Кирилл кратко рассказал о себе, отметив, что долгое время был наместником Благовещенского монастыря в Нижнем Новгороде, где прошли последние годы первого ставропольского епископа Преосвященного Иеремии (Соловьева), много сделавшего в сороковые годы XIX века для становления церковной жизни на Северном Кавказе.

«И тогда, и сегодня Ставрополье было и остается пограничным краем, регионом, где вместе живут люди, принадлежащие к разным этносам и религиям, — сказал владыка. — Но эти обстоятельства сами по себе не являются источником проблем или даже конфликтов. Наша общая задача сделать так, чтобы этих конфликтов не было, чтобы в нашем крае царили мир и спокойствие».

От духовенства епархии со словами приветствия к новому правящему архиерею обратился благочинный храмов города Ставрополя архимандрит Василий (Лукьянов).

Поздравить епископа Кирилла с прибытием к месту служения в собор пришли председатель Ставропольской краевой Думы Виталий Коваленко, главный федеральный инспектор по Ставропольскому краю Петр Марченко, заместитель председателя краевого правительства Сергей Ушаков, первый заместитель главы города Ставрополя Александр Курбатов.

Представители местных властей подчеркнули, что Ставрополье непростой регион, где очень важна позиция Церкви. «Мы с радостью приветствуем вас на Ставропольской земле, и всегда готовы быть первыми помощниками в ваших начинаниях», — отметил П. Марченко.

В тот же день в Ставрополе епископ Кирилл принял участие в еще одной встрече с представителями местных СМИ. В беседе с журналистами владыка поделился своим видением основных задач, которые предстоит решать в епархии.

Патриархия.ru

Версия: украинская

Другие новости

В Иосифо-Волоцком ставропигиальном монастыре освящен храм преподобного Максима Грека

В Волгоградскую епархию принесен ковчег с мощами Патриарха Тихона

Митрополит Нижегородский Георгий вручил награды победителям конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

В Омске прошла презентация новых книг Святейшего Патриарха Кирилла

На острове Шикотан сгорел единственный действующий храм

В Санкт-Петербургской духовной академии состоялся круглый стол Барсовского общества «Церковное право и право государства: вместе или порознь?»

Больница святителя Алексия открыла первый учебный центр для обучения сестер милосердия в Казахстане

В Издательстве СПбДА вышла книга «Святитель Лука (Войно-Ясенецкий) "О духе, душе и теле". Исследование текста, историко-научный и богословский анализ»

В Вене почтили память жертв теракта в православном храме в Дамаске