Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Министерство обороны Украины утвердило Концепцию пастырской опеки в Вооруженных силах страны

Министерство обороны Украины утвердило Концепцию пастырской опеки в Вооруженных силах страны
Версия для печати
5 мая 2011 г. 11:15

Министерство обороны Украины утвердило Концепцию пастырской опеки в Вооруженных силах Украины. Соответствующий приказ за № 220 подписал глава оборонного ведомства Михаил Ежель. Реализация концепции позволит обеспечить права военнослужащих на свободу совести и вероисповедания.

Согласно приказу Минобороны намерено ввести в Вооруженных силах институт военного духовенства. «Минобороны решило формализовать существующее положение в сфере пастырской опеки, которая предоставляется сегодня военнослужащим со стороны представителей разных Церквей и религиозных организаций. Это первый шаг, после которого будет анализироваться международный опыт и при участии представителей конфессий разрабатываться нормативная база, необходимая для создания в нашем государстве института военного священства», — сообщил старший офицер отдела по работе с общественными и религиозными организациями Министерства обороны Украины полковник Руслан Коханчук, слова которого приводит киевский Институт религиозной свободы.

В концепции определено, что пастырская опека военнослужащих — это вид пастырского служения, рассчитанный «на удовлетворение религиозных потребностей военнослужащих и работников Вооруженных сил Украины, которые, учитывая характер выполняемой ими военной службы, в той или иной мере испытывают ограничения в свободе исповедовать свою религию».

В июне 2010 года Совет по делам пастырской опеки представил Министерству обороны Украины на утверждение проект Концепции пастырской опеки в Вооруженных силах Украины, разработанный представителями конфессий совместно со специалистами министерства и общественных организаций.

Вестник военного и морского духовенства/Патриархия.ru

Версия: украинская

Материалы по теме

В Благовещенскую епархию принесена главная икона Вооруженных сил России «Спас Нерукотворный»

Подписано соглашение о сотрудничестве между Научным центром Министерства обороны РФ и Синодальным отделом по взаимодействию с Вооруженными силами

В Синодальном отделе по взаимодействию с Вооруженными силами прошло мероприятие по случаю 25-летия Центра духовного образования военнослужащих

Епископ Плесецкий Александр: Добрые дела должны быть наполнены духовным смыслом [Интервью]

Протоиерей Димитрий Смирнов: Мы ждем всех, кто любит армию и хотел бы ей послужить

На пресс-конференции в РИА «Новости» обсудят вопросы, связанные с введением института военного духовенства

Министерство обороны Украины утвердило Концепцию пастырской опеки в Вооруженных силах страны

В российской армии в 2011 году появятся 240 штатных священников

В Николо-Угрешской духовной семинарии прошла межрегиональная конференция «Православное духовное образование и физическая культура и спорт»

Вышло в свет второе издание книги, посвященной храму на территории российского посольства в Пекине

Митрополит Волоколамский Иларион совершил богослужение на московском подворье Православной Церкви Чешских земель и Словакии

В Москве завершился XVI Международный благотворительный кинофестиваль «Лучезарный ангел»

Другие новости

Председатель Синодального отдела по делам молодежи принял участие в VII Международном форуме программы «Святость материнства»

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в межрегиональном форуме в Грозном

Состоялось заседание профильной комиссии по взаимодействию с Русской Православной Церковью в составе Совета при Президенте РФ по делам казачества

Секретарь ОВЦС по делам дальнего зарубежья встретился с высокопоставленным катарским дипломатом

Подписано соглашение о сотрудничестве между Московской духовной академией и подмосковным Центром социального обслуживания

В Ужгороде состоялась международная конференция «Закарпатье и Афон: духовно-культурные связи»

Завершилась III Международная научная конференция «Теология в современном научно-образовательном пространстве: религия, культура, просвещение»

Святейший Патриарх Кирилл провел пленарное заседание II съезда Общества русской словесности

При поддержке Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Москве прошла конференция «Казачество в годы гражданской войны. Исход»