Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Русская Православная Церковь собрала в помощь пострадавшим в Японии 37 миллионов рублей

Русская Православная Церковь собрала в помощь пострадавшим в Японии 37 миллионов рублей
Версия для печати
24 мая 2011 г. 11:44

По состоянию на 23 мая Русская Православная Церковь собрала 37 миллионов рублей для православных общин в Японии. Деньги переводятся на счет Японской Автономной Православной Церкви и пойдут на восстановление разрушенных храмов и помощь семьям, пострадавшим от землетрясения и цунами.

На сегодняшний день для пострадавших от землетрясения и цунами в Японии собрано 4 тысячи 410 долларов, 17 тысяч 985 евро и 36 миллионов 980 тысяч 767 рублей. Из этих средств 35 миллионов 427 тысячи 500 рублей уже переведены на счет Японской Церкви. Деньги поступают со всего мира: из Мадрида и Цюриха, Иерусалима и Вильнюса, Лондона и Франкфурта-на-Майне. В стороне не осталась даже Куба. Приход во имя Казанской иконы Божией Матери в Гаване собрал 5,6 тыс. рублей в рублевом эквиваленте.

Больше всего пожертвований прислали из России и Украины — более двух тысяч переводов на сумму от 100 рублей до 3 миллионов. «На призыв Святейшего Патриарха Кирилла помочь православным Японии откликнулись люди из разных регионов, — говорит финансовый директор Синодального отдела по церковной благотворительности Константин Басилов. — Где-то деньги собирались централизованно, как в Горловской епархии Украинской Православной Церкви, которая передала в Отдел 340 тысяч рублей, а где-то множество частных лиц делали небольшие пожертвования».

«Сегодня наша Церковь собирает средства для оказания помощи Японской Православной Церкви как для восстановления порушенного, так и для того, чтобы помочь пострадавшим людям», — отметил Святейший Патриарх Кирилл на встрече с послом Японии в Москве Масахару Комо в апреле. «Я хотел бы выразить чувство восхищения тем, как мужественно и очень солидарно японский народ встретил эту беду. Мы молимся, чтобы как можно скорее он залечил полученную рану», — добавил он.

По словам сотрудника Отдела внешних церковных связей Дмитрия Петровского, отвечающего за взаимодействие с Японской Церковью, точный размер ущерба до сих пор не подсчитан. Известно об одном полностью разрушенном православном храме и пяти храмах, получивших значительные повреждения. Несмотря на то, что правительство Японии выделило около 50 миллиардов долларов на ликвидацию последствий трагедии, православные Японии, скорее всего, не смогут рассчитывать на государственную поддержку. Об этом сообщил священник Николай Дмитриев, клирик храма Воскресения Христова в Хакодате (остров Хоккайдо): «Государство недавно объявило, что на восстановление храмов бюджетной помощи выделено не будет, и мы должны всю церковную инфраструктуру восстанавливать сами».

Напомним, что в результате произошедшего 11 марта 2011 года у берегов Японии землетрясения и последовавшего за ним цунами погибло более 16 тысяч человек.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

В день памяти мученицы Татианы Гримблит председатель Синодального отдела по благотворительности совершил Литургию в храме на Бутовском полигоне

В московской больнице святителя Алексия начались курсы по уходу для добровольцев

Специалисты Синодального отдела по благотворительности посетили Орловскую митрополию

В Бишкекской епархии организовали регулярную раздачу гуманитарной помощи нуждающимся

Пермская епархия оказывает помощь семьям погибших и пострадавшим в результате стрельбы в университете

Святейший Патриарх Кирилл выразил соболезнования родным и близким погибших в результате стрельбы в Перми

Представители Синодального отдела по благотворительности посетили в Забайкалье пострадавшие от паводков села

Клирик Братской епархии посетил пострадавших при падении самолета в Иркутской области

Патриаршее поздравление архиепископу Сендайскому Серафиму с 70-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

В Токио освящен храм в честь великомученика Георгия Победоносца

Митрополит Ставропольский Кирилл вручил Патриаршие награды сотрудникам Синодального комитета по взаимодействию с казачеством

Юбилейные даты Православия в Японии отметили в Токио

Другие новости

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в открытии XIV молодежного межконфессионального форума «Кавказ — наш общий дом»

В Белграде прошел международный форум «Посвящение святому князю Александру Невскому»

В Издательском Совете прошло заседание литературного форума «Мiръ Слова»

Священный Синод установил ежегодный день заупокойных богослужений о безвинно богоборцами убиенных или безвинно пребывавших в заключении

Священный Синод поддержал развитие Всецерковного православного молодежного движения и Братства православных следопытов

Священный Синод утвердил к общецерковному употреблению ряд служб святым, акафистов и канонов

Имя архимандрита Геннадия (Парфентьева) включено в поименный список Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской

Обновлен состав Церковно-общественного совета по увековечению памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской

Утвержден регламент церковного служения специалиста по приходскому просвещению

В Таллине состоялась премьера фильма «Под покровом Божией Матери»