Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Русская Православная Церковь собрала в помощь пострадавшим в Японии 37 миллионов рублей

Русская Православная Церковь собрала в помощь пострадавшим в Японии 37 миллионов рублей
Версия для печати
24 мая 2011 г. 11:44

По состоянию на 23 мая Русская Православная Церковь собрала 37 миллионов рублей для православных общин в Японии. Деньги переводятся на счет Японской Автономной Православной Церкви и пойдут на восстановление разрушенных храмов и помощь семьям, пострадавшим от землетрясения и цунами.

На сегодняшний день для пострадавших от землетрясения и цунами в Японии собрано 4 тысячи 410 долларов, 17 тысяч 985 евро и 36 миллионов 980 тысяч 767 рублей. Из этих средств 35 миллионов 427 тысячи 500 рублей уже переведены на счет Японской Церкви. Деньги поступают со всего мира: из Мадрида и Цюриха, Иерусалима и Вильнюса, Лондона и Франкфурта-на-Майне. В стороне не осталась даже Куба. Приход во имя Казанской иконы Божией Матери в Гаване собрал 5,6 тыс. рублей в рублевом эквиваленте.

Больше всего пожертвований прислали из России и Украины — более двух тысяч переводов на сумму от 100 рублей до 3 миллионов. «На призыв Святейшего Патриарха Кирилла помочь православным Японии откликнулись люди из разных регионов, — говорит финансовый директор Синодального отдела по церковной благотворительности Константин Басилов. — Где-то деньги собирались централизованно, как в Горловской епархии Украинской Православной Церкви, которая передала в Отдел 340 тысяч рублей, а где-то множество частных лиц делали небольшие пожертвования».

«Сегодня наша Церковь собирает средства для оказания помощи Японской Православной Церкви как для восстановления порушенного, так и для того, чтобы помочь пострадавшим людям», — отметил Святейший Патриарх Кирилл на встрече с послом Японии в Москве Масахару Комо в апреле. «Я хотел бы выразить чувство восхищения тем, как мужественно и очень солидарно японский народ встретил эту беду. Мы молимся, чтобы как можно скорее он залечил полученную рану», — добавил он.

По словам сотрудника Отдела внешних церковных связей Дмитрия Петровского, отвечающего за взаимодействие с Японской Церковью, точный размер ущерба до сих пор не подсчитан. Известно об одном полностью разрушенном православном храме и пяти храмах, получивших значительные повреждения. Несмотря на то, что правительство Японии выделило около 50 миллиардов долларов на ликвидацию последствий трагедии, православные Японии, скорее всего, не смогут рассчитывать на государственную поддержку. Об этом сообщил священник Николай Дмитриев, клирик храма Воскресения Христова в Хакодате (остров Хоккайдо): «Государство недавно объявило, что на восстановление храмов бюджетной помощи выделено не будет, и мы должны всю церковную инфраструктуру восстанавливать сами».

Напомним, что в результате произошедшего 11 марта 2011 года у берегов Японии землетрясения и последовавшего за ним цунами погибло более 16 тысяч человек.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Святейший Патриарх Кирилл направил послания Предстоятелям Поместных Православных Церквей, выразившим соболезнования в связи с трагедией в Кемерове

Кемеровская епархия провела памятную встречу «С молитвой в сердце»

В понедельник Страстной седмицы Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Донском ставропигиальном монастыре

Митрополит Кемеровский Аристарх: Господь поможет кузбассовцам сохранить единство, мир и трезвомыслие [Интервью]

Митрополит Волоколамский Иларион возглавил первое заседание Попечительского совета проекта «Собрание трудов равноапостольного Николая Японского»

Митрополит Волоколамский Иларион выступил в Токио на открытии конференции «Святые Николай Японский и Иннокентий Московский: культура народов России, Японии и Америки»

Началась рабочая поездка митрополита Волоколамского Илариона в Японию

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Японии в России

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в круглом столе «Состояние и проблемы оказания бесплатной юридической помощи»

Руководитель Координационного центра по противодействию наркомании принял участие в открытии международной конференции по ВИЧ/СПИДу

Церковные социальные работники изучат эффективные стратегии помощи семьям

В Бишкекской епархии прошел первый епархиальный съезд православных добровольцев