Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Русская Православная Церковь собрала в помощь пострадавшим в Японии 37 миллионов рублей

Русская Православная Церковь собрала в помощь пострадавшим в Японии 37 миллионов рублей
Версия для печати
24 мая 2011 г. 11:44

По состоянию на 23 мая Русская Православная Церковь собрала 37 миллионов рублей для православных общин в Японии. Деньги переводятся на счет Японской Автономной Православной Церкви и пойдут на восстановление разрушенных храмов и помощь семьям, пострадавшим от землетрясения и цунами.

На сегодняшний день для пострадавших от землетрясения и цунами в Японии собрано 4 тысячи 410 долларов, 17 тысяч 985 евро и 36 миллионов 980 тысяч 767 рублей. Из этих средств 35 миллионов 427 тысячи 500 рублей уже переведены на счет Японской Церкви. Деньги поступают со всего мира: из Мадрида и Цюриха, Иерусалима и Вильнюса, Лондона и Франкфурта-на-Майне. В стороне не осталась даже Куба. Приход во имя Казанской иконы Божией Матери в Гаване собрал 5,6 тыс. рублей в рублевом эквиваленте.

Больше всего пожертвований прислали из России и Украины — более двух тысяч переводов на сумму от 100 рублей до 3 миллионов. «На призыв Святейшего Патриарха Кирилла помочь православным Японии откликнулись люди из разных регионов, — говорит финансовый директор Синодального отдела по церковной благотворительности Константин Басилов. — Где-то деньги собирались централизованно, как в Горловской епархии Украинской Православной Церкви, которая передала в Отдел 340 тысяч рублей, а где-то множество частных лиц делали небольшие пожертвования».

«Сегодня наша Церковь собирает средства для оказания помощи Японской Православной Церкви как для восстановления порушенного, так и для того, чтобы помочь пострадавшим людям», — отметил Святейший Патриарх Кирилл на встрече с послом Японии в Москве Масахару Комо в апреле. «Я хотел бы выразить чувство восхищения тем, как мужественно и очень солидарно японский народ встретил эту беду. Мы молимся, чтобы как можно скорее он залечил полученную рану», — добавил он.

По словам сотрудника Отдела внешних церковных связей Дмитрия Петровского, отвечающего за взаимодействие с Японской Церковью, точный размер ущерба до сих пор не подсчитан. Известно об одном полностью разрушенном православном храме и пяти храмах, получивших значительные повреждения. Несмотря на то, что правительство Японии выделило около 50 миллиардов долларов на ликвидацию последствий трагедии, православные Японии, скорее всего, не смогут рассчитывать на государственную поддержку. Об этом сообщил священник Николай Дмитриев, клирик храма Воскресения Христова в Хакодате (остров Хоккайдо): «Государство недавно объявило, что на восстановление храмов бюджетной помощи выделено не будет, и мы должны всю церковную инфраструктуру восстанавливать сами».

Напомним, что в результате произошедшего 11 марта 2011 года у берегов Японии землетрясения и последовавшего за ним цунами погибло более 16 тысяч человек.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Зачем нужен Всероссийский день трезвости [Статья]

В.Р. Легойда: «Алкоголь — это оружие, которое человек направляет против самого себя»

Церковно-общественный совет по биомедицинской этике принял ряд поправок к документу «О неприкосновенности жизни человека с момента зачатия»

Представители Церкви примут участие в пресс-конференции, посвященной Дню трезвости

Священники Ярославской епархии навестили пострадавших в аварии 14 сентября

Святейший Патриарх Кирилл молится о упокоении погибших в результате аварии в Ярославской области

В результате пожара в Богородице-Рождественском ставропигиальном монастыре никто не пострадал

В Хабаровске состоялся молебен об избавлении региона от наводнения

Председатель ОВЦС вручил церковную награду российскому дипломату

В домовом храме Московского университета состоялось открытие выставки, посвященной 50-летию прославления равноапостольного Николая Японского

Архиепископ Верейский Амвросий возглавил торжества по случаю актового дня Николо-Угрешской духовной семинарии

Первая Литургия совершена в Никольском монастыре в Японии

Другие новости

Секретарь ОВЦС по межрелигиозным отношениям принял участие в заседании Рабочей группы Секретариата Съезда лидеров мировых и традиционных религий в Казахстане

Патриарший наместник Московской епархии посетил Спасский храм подмосковного села Усово

Начался прием работ на педагогический конкурс «Серафимовский учитель»

Определены победители регионального грантового конкурса «Православная инициатива на Удмуртской земле»

В рамках программы мероприятий памяти архимандрита Матфея (Мормыля) в Московском концертном зале «Зарядье» выступил хор Троице-Сергиевой лавры

Священники Ярославской епархии навестили пострадавших в аварии 14 сентября

Во Владивостокской епархии совершено прославление в лике святых протоиерея Андрея Зимина

Делегация игуменов и игумений Коптской Церкви посетила православные святыни Москвы и Подмосковья

Председатель ОВЦС совершил Литургию в храме святой равноапостольной Марии Магдалины в Мадриде

Выставка-форум «Радость Слова» открылась в Ессентуках