Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Предстоятель Русской Православной Церкви встретился с послом Японии в Москве Масахару Коно

Предстоятель Русской Православной Церкви встретился с послом Японии в Москве Масахару Коно
Версия для печати
6 апреля 2011 г. 18:26

6 апреля 2011 года в рабочей Патриаршей резиденции в Чистом переулке состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Чрезвычайным и Полномочным Послом Японии в России Масахару Коно. Во встрече приняли участие председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, сотрудник Секретариата ОВЦС по межправославным отношениям Д.И. Петровский; с японской стороны — полномочный министр Посольства Японии в России Хидеки Уяма и третий секретарь Посольства Кодзи Хирохата.

Святейший Патриарх Кирилл приветствовал гостя. «Прежде всего я хотел бы выразить чувства соболезнования, солидарности японскому народу, который пострадал от тяжелейшего землетрясения, — сказал Святейший Владыка. — То, что произошло в Японии, очень сильно взволновало наш народ. Искренние чувства сопереживания стали проявляться в нашем обществе различным образом, в том числе через выражение соболезнований. Многие люди, в частности, представители мира искусства, стали собирать средства на оказание помощи пострадавшим. Вы, наверное, слышали об организованных с этой целью благотворительных концертах. Все это свидетельствует о том, что боль японского народа отозвалась болью и в наших сердцах. Я, со своей стороны, направил соболезнования Премьер-министру Японии Наото Кану, Предстоятелю Японской Автономной Православной Церкви митрополиту Токийскому Даниилу».

Его Святейшество рассказал гостю, что во время стихийного бедствия серьезно пострадали и были разрушены ряд храмов Японской Православной Церкви. «Очень сильно пострадала Сендайская епархия: один храм был полностью уничтожен волной, другим нанесен серьезный урон», — добавил Святейший Владыка.

Предстоятель Русской Православной Церкви сообщил послу Японии о том, как простые жители России вносят свой вклад в оказание помощи тем, кто переживает сейчас на себе последствия стихийного бедствия. «Сегодня наша Церковь собирает средства для оказания помощи Японской Православной Церкви как для восстановления порушенного, так и для того, чтобы помочь пострадавшим людям. И люди отзываются, собирают средства, которые мы затем перечисляем в Японию, — отметил Святейший Владыка. — Я хотел бы выразить чувство восхищения тем, как мужественно и очень солидарно японский народ встретил эту беду. Мы молимся, чтобы как можно скорее он залечил полученную рану».

Со своей стороны дипломатический представитель Японии в Российской Федерации поблагодарил Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла за сочувствие и добрые пожелания. «Спасибо за Ваши теплые слова и чувства соболезнования, — сказал он. — Как Вы отметили, это трагедия не только для Японии, но и для всего мира. Сразу после землетрясения и последовавшего цунами от Вашего Святейшества было получено соболезнование в адрес Премьер-министра, что ободрило нас».

М. Коно также выразил соболезнование Святейшему Патриарху Кириллу в связи с сильными разрушениями храмов Сендайской епархии. «По этому поводу с нашей стороны хотел бы выразить надежду, что в скором времени святыни будут восстановлены», — добавил он.

«Весь японский народ прилагает усилия для возрождения своей страны, — поделился М. Коно. — Сейчас сложно сказать, сколько времени займет этот процесс: несколько месяцев или несколько лет — но Япония, несомненно, снова встанет на ноги». Он еще раз выразил благодарность Предстоятелю Русской Православной Церкви и всему народу Российской Федерации за сопереживание в связи с постигшей Японию трагедией.

Посол отметил, сколь большое впечатление произвело на него глубокое и деятельное сострадание со стороны россиян: тысячи людей приходят в японское Посольство в Москве, чтобы выразить свое соболезнование, передать денежные средства и гуманитарную помощь пострадавшим. Дипломат выразил предположение, что корни этого феномена уходят в русскую духовную культуру.

Святейший Патриарх согласился с М. Коно, отметив, что чувство сострадания — характерная черта русской национальной психологии. «На протяжении столетий Православие формировало нравственные ценности народов России. На протяжении многих лет общественным идеалом являлась святость, а не успех, благосостояние или творческие дарования, — подчеркнул Патриарх. — Наша страна называлась Святой Русью не потому, что все люди были святыми, но потому, что святость была идеалом и целью жизни. Именно поэтому так важно сохранять традиционные нравственные ценности, которым современное секулярное общество ежедневно бросает серьезный вызов».

Посол поблагодарил Святейшего Владыку за встречу и отметил важность духовных связей России и Японии, значительную роль в развитии которых играют Русская Православная Церковь и Японская Автономная Православная Церковь — плод миссионерских трудов святого равноапостольного Николая Японского, 150 лет назад начавшего проповедь Православия на земле Японии.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Версия: украинская

Материалы по теме

Синодальный отдел по благотворительности перечислил средства в 48 епархий на создание гуманитарных центров для матерей

В Свято-Тихоновском университете обсудят подготовку специалистов для оценки церковных социальных проектов

Саратовская епархия оказывает помощь пострадавшим от взрыва в жилом доме

Митрополит Волоколамский Иларион: Церковь выявляет в людях потенциал добра, помогает ему проявиться и переводит его в конкретную плоскость [Интервью]

Глава Митрополичьего округа в Республике Казахстан провел рождественскую встречу с послами иностранных государств

Аккредитованных в Вене дипломатов познакомили с «Русским Рождеством»

Председатель ОВЦС встретился с новоназначенным послом Колумбии в России

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с послом Чили в России

Епископ Бишкекский Даниил совершил литию по погибшим в авиакатастрофе в Киргизии

Святейший Патриарх Кирилл выразил соболезнования в связи с авиакатастрофой в Киргизии

На Федеральном военном мемориальном кладбище в Мытищах состоялось отпевание погибших в авиакатастрофе над Черным морем

В Новодевичьем монастыре Патриарший наместник Московской епархии совершил отпевание Елизаветы Глинки

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Японии в России

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Японии в России

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Японии в России

Патриаршее поздравление митрополиту Токийскому и всей Японии Даниилу с 45-летием служения в священном сане и 15-летием архиерейской хиротонии [Патриарх : Приветствия и обращения]

Другие новости

Председатель ОВЦС встретился с руководством палестинских национальных организаций

Епископ Бишкекский Даниил совершил литию по погибшим в авиакатастрофе в Киргизии

В.Р. Легойда: Споры о прошлом не должны разделять наших потомков

Синодальный отдел по благотворительности перечислил средства в 48 епархий на создание гуманитарных центров для матерей

Круглый стол «Культурное и духовное наследие русского зарубежья» пройдет в Москве

На Федеральном военном мемориальном кладбище в Мытищах состоялось отпевание погибших в авиакатастрофе над Черным морем

В Новодевичьем монастыре Патриарший наместник Московской епархии совершил отпевание Елизаветы Глинки

Митрополит Волоколамский Иларион совершил отпевание главного хормейстера Академического ансамбля Российской Армии имени Александрова К.В. Майорова

В Краснодаре пройдет выставка-форум «Радость Слова»

Митрополит Волоколамский Иларион совершил отпевание художественного руководителя ансамбля имени Александрова генерал-лейтенанта Валерия Халилова