Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Предстоятель Русской Православной Церкви встретился с послом Японии в Москве Масахару Коно

Предстоятель Русской Православной Церкви встретился с послом Японии в Москве Масахару Коно
Версия для печати
6 апреля 2011 г. 18:26

6 апреля 2011 года в рабочей Патриаршей резиденции в Чистом переулке состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Чрезвычайным и Полномочным Послом Японии в России Масахару Коно. Во встрече приняли участие председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, сотрудник Секретариата ОВЦС по межправославным отношениям Д.И. Петровский; с японской стороны — полномочный министр Посольства Японии в России Хидеки Уяма и третий секретарь Посольства Кодзи Хирохата.

Святейший Патриарх Кирилл приветствовал гостя. «Прежде всего я хотел бы выразить чувства соболезнования, солидарности японскому народу, который пострадал от тяжелейшего землетрясения, — сказал Святейший Владыка. — То, что произошло в Японии, очень сильно взволновало наш народ. Искренние чувства сопереживания стали проявляться в нашем обществе различным образом, в том числе через выражение соболезнований. Многие люди, в частности, представители мира искусства, стали собирать средства на оказание помощи пострадавшим. Вы, наверное, слышали об организованных с этой целью благотворительных концертах. Все это свидетельствует о том, что боль японского народа отозвалась болью и в наших сердцах. Я, со своей стороны, направил соболезнования Премьер-министру Японии Наото Кану, Предстоятелю Японской Автономной Православной Церкви митрополиту Токийскому Даниилу».

Его Святейшество рассказал гостю, что во время стихийного бедствия серьезно пострадали и были разрушены ряд храмов Японской Православной Церкви. «Очень сильно пострадала Сендайская епархия: один храм был полностью уничтожен волной, другим нанесен серьезный урон», — добавил Святейший Владыка.

Предстоятель Русской Православной Церкви сообщил послу Японии о том, как простые жители России вносят свой вклад в оказание помощи тем, кто переживает сейчас на себе последствия стихийного бедствия. «Сегодня наша Церковь собирает средства для оказания помощи Японской Православной Церкви как для восстановления порушенного, так и для того, чтобы помочь пострадавшим людям. И люди отзываются, собирают средства, которые мы затем перечисляем в Японию, — отметил Святейший Владыка. — Я хотел бы выразить чувство восхищения тем, как мужественно и очень солидарно японский народ встретил эту беду. Мы молимся, чтобы как можно скорее он залечил полученную рану».

Со своей стороны дипломатический представитель Японии в Российской Федерации поблагодарил Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла за сочувствие и добрые пожелания. «Спасибо за Ваши теплые слова и чувства соболезнования, — сказал он. — Как Вы отметили, это трагедия не только для Японии, но и для всего мира. Сразу после землетрясения и последовавшего цунами от Вашего Святейшества было получено соболезнование в адрес Премьер-министра, что ободрило нас».

М. Коно также выразил соболезнование Святейшему Патриарху Кириллу в связи с сильными разрушениями храмов Сендайской епархии. «По этому поводу с нашей стороны хотел бы выразить надежду, что в скором времени святыни будут восстановлены», — добавил он.

«Весь японский народ прилагает усилия для возрождения своей страны, — поделился М. Коно. — Сейчас сложно сказать, сколько времени займет этот процесс: несколько месяцев или несколько лет — но Япония, несомненно, снова встанет на ноги». Он еще раз выразил благодарность Предстоятелю Русской Православной Церкви и всему народу Российской Федерации за сопереживание в связи с постигшей Японию трагедией.

Посол отметил, сколь большое впечатление произвело на него глубокое и деятельное сострадание со стороны россиян: тысячи людей приходят в японское Посольство в Москве, чтобы выразить свое соболезнование, передать денежные средства и гуманитарную помощь пострадавшим. Дипломат выразил предположение, что корни этого феномена уходят в русскую духовную культуру.

Святейший Патриарх согласился с М. Коно, отметив, что чувство сострадания — характерная черта русской национальной психологии. «На протяжении столетий Православие формировало нравственные ценности народов России. На протяжении многих лет общественным идеалом являлась святость, а не успех, благосостояние или творческие дарования, — подчеркнул Патриарх. — Наша страна называлась Святой Русью не потому, что все люди были святыми, но потому, что святость была идеалом и целью жизни. Именно поэтому так важно сохранять традиционные нравственные ценности, которым современное секулярное общество ежедневно бросает серьезный вызов».

Посол поблагодарил Святейшего Владыку за встречу и отметил важность духовных связей России и Японии, значительную роль в развитии которых играют Русская Православная Церковь и Японская Автономная Православная Церковь — плод миссионерских трудов святого равноапостольного Николая Японского, 150 лет назад начавшего проповедь Православия на земле Японии.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Версия: украинская

Материалы по теме

Синодальный отдел по благотворительности начал передачу средств в епархии для закупки продуктовых наборов для нуждающихся. Информационная сводка от 3 июля 2020 года [Статья]

Святейший Патриарх Кирилл поблагодарил выпускников училища сестер милосердия за помощь больным, инфицированным COVID-19

У семи нянек [Статья]

Открыты три новых церковных горячих линии помощи. Информационная сводка от 26 июня 2020 года [Статья]

Вышел в свет четвертый номер «Журнала Московской Патриархии» за 2020 год

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ провел онлайн-совещание с представителями епархий Уральского федерального округа

В Николо-Угрешской духовной семинарии отметили 50-летие прославления равноапостольного Николая Японского

Слово председателя ОВЦС митрополита Волоколамского Илариона на Актовом дне Николо-Угрешской православной духовной семинарии в день памяти святителя Николая Японского [Приветствия и обращения]

Председатель ОВЦС возглавил годичный акт Николо-Угрешской духовной семинарии и открытие конференции, посвященной равноапостольному Николаю Японскому

В Николо-Угрешской семинарии пройдет конференция «Духовное наследие равноапостольного Николая Японского»

Председатель ОВЦС встретился с послом Республики Сингапур в Российской Федерации

В Москве молитвенно почтили память героев Плевны

В Неделю Торжества Православия Блаженнейший митрополит Киевский Онуфрий возглавил праздничное богослужение в Киево-Печерской лавре

В Неделю Торжества Православия Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Храме Христа Спасителя

Другие новости

В День памяти и скорби Президент России В.В. Путин и Святейший Патриарх Кирилл посетили главный храм Вооруженных сил РФ и музейный комплекс «Дорога памяти»

Святейший Патриарх Кирилл посетил главный храм Вооруженных сил России

Святейший Патриарх Кирилл провел общее собрание членов Совета попечителей Храма Христа Спасителя

Святейший Патриарх Кирилл возглавил объединенное заседание Межрелигиозного совета России и Христианского межконфессионального консультативного комитета

Завершилось пребывание Святейшего Патриарха Кирилла в Иордании

Святейший Патриарх Кирилл принял участие во встрече Предстоятелей и делегаций Поместных Православных Церквей в Аммане

Святейший Патриарх Кирилл прибыл в Амман

Святейший Патриарх Кирилл возглавил заседание Патриаршего совета по культуре

Святейший Патриарх Кирилл посетил финальный этап X турнира по русскому хоккею на Красной площади

Святейший Патриарх Кирилл вручил С.В. Кириенко орден прп. Серафима Саровского III степени