Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

«Деятельность Русской Православной Церкви по социальной реабилитации наркозависимых людей». Доклад руководителя Координационного центра по противодействию наркомании игумена Мефодия (Кондратьева)

«Деятельность Русской Православной Церкви по социальной реабилитации наркозависимых людей». Доклад руководителя Координационного центра по противодействию наркомании игумена Мефодия (Кондратьева)
Версия для печати
27 мая 2011 г. 12:10

25 мая 2011 года в г. Ставрополе прошло выездное совещание Государственного антинаркотического комитета, которое возглавил председатель комитета В.П. Иванов. В ходе совещания с докладом на тему «Деятельность Русской Православной Церкви по социальной реабилитации наркозависимых людей» выступил руководитель Координационного центра по противодействию наркомании Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению игумен Мефодий (Кондратьев).

Международный опыт реабилитации больных наркоманией свидетельствует о высокой эффективности общественных объединений в реализации этой сложной социальной функции, которая требует не только высокого профессионализма, но и личной самоотверженности. Во многих странах (США, Германия, Польша, Литва и др.) созданы механизмы общественно-государственного сотрудничества, которые позволяют передать общественным и религиозным объединениям часть функций государства по проведению социальной реабилитации и реинтеграции больных наркоманией. Государство осуществляет контроль за качеством оказываемых услуг и эффективностью программ реабилитации. Успешные центры получают финансирование от государственных фондов.

В настоящее время Русская Православная Церковь уделяет повышенное внимание развитию своей социальной деятельности. В частности, предпринимаются шаги по выведению на качественно новый уровень церковной деятельности по реабилитации наркозависимых. В 2010 году начал свою деятельность Координационный центр по противодействию наркомании Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению. Координационный центр на общецерковном уровне координирует антинаркотическую деятельность церковных организаций, занимается сбором и анализом информации о деятельности церковных организаций в этой сфере, разрабатывает методические и концептуальные документы по реабилитационной деятельности Церкви, проводит обучающие семинары, координирует взаимодействие церковных реабилитационных структур с государственными и общественными организациями. В рамках работы Межсоборного присутствия  Координационным центром подготовлен к рассмотрению на Архиерейском Соборе проект концепции Русской Православной Церкви по реабилитации наркозависимых. Координационный центр принимал участие в подготовке Соглашения о взаимодействии Русской Православной Церкви и государства в лице Государственного антинаркотического комитета, которое было подписано в декабре 2010 года.

Структурные подразделения Русской Православной Церкви демонстрируют высокую эффективность в реабилитации больных наркоманией. Именно такие организации должны стать основой для формирования негосударственной системы медико-социальной реабилитации. В настоящее время более 30 церковных организаций занимаются реабилитацией больных наркоманией. Строятся новые церковные реабилитационные центры. В частности, принято решение создать на одном из подворий московской Марфо-Мариинской обители центр по реабилитации наркозависимых женщин, где в первую очередь будет оказываться помощь женщинам с детьми.

Накопленный опыт социального служения в сфере противодействия наркомании уже сегодня позволяет приступить к созданию при Русской Православной Церкви полноценной системы реабилитации наркозависимых. В рамках этой системы работа начинается с первичного контакта с наркозависимым «с улицы», консультирования, прохождения длительного периода социальной реабилитации, включающей мотивационный этап, основной этап реабилитации и этап ресоциализации, и заканчивается полноценным возвращением человека в общество. Каждый из этапов реабилитации целесообразно проводить в специализированных центрах: мотивационный — в мотивационном центре, основной этап — на базе приходов или монастырей, этап ресоциализации — в центрах, называемых «домами на полпути». В настоящий момент стоит задача создания модельных ресурсных центров (мотивационных, приходских, «домов на полпути»), которые будут являться образцом для устроения подобных центров Русской Православной Церковью, ее каноническими подразделениями либо с их участием. Данные центры также будут выполнять научно-методические и учебные функции. Прежде всего, стратегически целесообразно создать всю цепочку реабилитационных центров (мотивационный, реабилитационный на принципах терапевтического сообщества и «дом на полпути») вблизи столицы Российской Федерации.

Церковь, не отрицая подхода наркологии к реабилитации наркологических больных и используя технологии, выработанные профессиональным сообществом, в своей деятельности по реабилитации делает акцент на духовной составляющей реабилитационного процесса. Происходит становление собственных церковных методик реабилитации, которые находятся в полном согласии с православным богословием и антропологией, опираются на аскетическую традицию православной Церкви, являются церковным ответом на новый вызов. Показателем успеха церковной реабилитации наряду с устойчивой ремиссией зависимого является сформировавшаяся христианская ценностная мотивация в повседневной жизни.

Церковь заинтересована во взаимодействии с государством как в реабилитации наркозависимых, так и в деятельности по противодействию наркотической угрозе в целом. Приступая к созданию целостной системы реабилитации в рамках своей уставной деятельности, Русская Православная Церковь едва ли сможет довести ее до масштаба, который требует трагическая ситуация с эпидемией наркомании в стране, если будет опираться только на собственные ресурсы. Целесообразным представляется социальное партнерство Церкви и государства. Церковь в своей антинаркотической деятельности нуждается в административной, информационной и финансовой поддержке государства. Для государства, с другой стороны, также выгодно взаимодействие с Церковью. В государственной наркологии наиболее развита медицинская часть помощи наркозависимым, в то время как церковные организации занимаются ценностно-ориентированной социальной составляющей реабилитационного процесса. Взаимодействие Церкви и государства позволит выстроить в стране полноценную и достаточно мощную систему помощи людям, попавшим в зависимость от психоактивных веществ. Опираясь на поддержку государства, церковная реабилитация сможет восполнить те дефициты, которые существуют в наркологической службе, вызывая справедливую критику со стороны гражданского сообщества. Соработничество государства и Церкви позволит реализовать эффективное, качественное, относительно быстрое и относительно недорогое решение по первичной, вторичной и третичной профилактике наркомании.

Крайне важно, чтобы подписанное в декабре прошлого года Соглашение о взаимодействии Государственного антинаркотического комитета и Русской Православной Церкви не осталось декларативным документом, но послужило дальнейшему развитию реабилитации больных наркоманией под патронажем Церкви. Так Соглашение, в частности, предполагает создание Церковью «при поддержке Государственного антинаркотического комитета благотворительного фонда с целью обеспечения финансовой поддержки мероприятий в сфере профилактики немедицинского потребления наркотиков и реабилитации лиц, потребляющих наркотики». Ради выполнения данного пункта Соглашения Синодальным отделом по церковной благотворительности и социальному служению учрежден благотворительный фонд святого праведного Иоанна Кронштадтского. Церковь надеется, что в данный фонд по ходатайству Государственного антинаркотического комитета будут направлены финансовые средства, которые реально помогут становлению церковной системы реабилитации. Соглашение предполагает также «совместную разработку и реализацию социально значимых программ в сфере профилактики немедицинского потребления наркотиков и реабилитации лиц, потребляющих наркотики». Для реализации данного положения должны быть отработаны эффективные механизмы взаимодействия государства и Церкви в деятельности по противодействию наркомании, как на федеральном, так и на региональном уровне.

Государство совершит стратегическую ошибку, если в своей деятельности по противодействию наркотизации молодежи не задействует потенциал гражданского общества и традиционных религиозных объединений, потенциал Русской Православной Церкви. Президент России Дмитрий Анатольевич Медведев показал, что руководство страны отчетливо это понимает. В перечне поручений по итогам заседания президиума Государственного совета Российской Федерации, которое состоялось 18 апреля 2011 года в Иркутске, записано: «Организовать с привлечением негосударственных реабилитационных центров национальную систему медико-социальной реабилитации и ресоциализации лиц, в том числе несовершеннолетних, прошедших курс лечения от наркотической зависимости, предусмотрев ... разработку механизма государственной поддержки общественных и религиозных организаций, успешно занимающихся воспитанием, социализацией молодежи, профилактикой наркомании и медико-реабилитационной деятельностью».

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

В «Школе консультантов "Фавор"» пройдет онлайн-обучение по помощи зависимым и их близким

На Рождественских чтениях прошла секция по церковной помощи наркозависимым

Участники Международных Рождественских чтений обсудили церковную помощь зависимым людям

Актуальные вопросы помощи наркозависимым обсудили на XI Общецерковном съезде по социальному служению

57 000 обращений поступило в церковный штаб помощи беженцам в Москве с марта 2022 года. Информационная сводка о помощи беженцам (за 20-22 апреля 2024 года) [Статья]

Представитель Синодального отдела по благотворительности посетила Нижегородскую епархию

В Москве открылись бесплатные церковные курсы для волонтеров-ремонтников

Православные волонтеры доставляют адресную помощь в Донецке. Информационная сводка о помощи беженцам (от 19 апреля 2024 года) [Статья]

Другие статьи

Коломенская епархия передала помощь в Волновахский район. Информационная сводка о помощи беженцам (от 18 апреля 2024 года)

В Луганской епархии оказывают адресную помощь местным жителям. Информационная сводка о помощи беженцам (от 17 апреля 2024 года)

В Подольской епархии оказали адресную помощь семьям переселенцев с Донбасса и Белгородской области. Информационная сводка о помощи беженцам (от 16 апреля 2024 года)

Синодальный отдел по благотворительности передал помощь в Мариуполь. Информационная сводка о помощи беженцам (за 13-15 апреля 2024 года)

Специальный центр Крымской митрополии доставил 14 тонн помощи в зону конфликта. Информационная сводка о помощи беженцам (от 12 апреля 2024 года)

85 больничных добровольцев Кинешемской епархии посетили зону конфликта. Информационная сводка о помощи беженцам (от 11 апреля 2024 года)

Приходы Северодонецкой епархии передают помощь в больницы. Информационная сводка о помощи беженцам (от 10 апреля 2024 года)

Служба «Милосердие-на-Дону» доставила вещи, книги и игрушки в приюты Алчевска и Шахтерска. Информационная сводка о помощи беженцам (от 9 апреля 2024 года)