Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Парламентская ассамблея Совета Европы призвала религиозные организации к обсуждению будущего Европы

Парламентская ассамблея Совета Европы призвала религиозные организации к обсуждению будущего Европы
Версия для печати
29 июня 2011 г. 18:00

С 20 по 24 июня 2011 года в Страсбурге прошла третья в этом году сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). На одном из заседаний Ассамблея провела слушания по докладу «Жить вместе. Разнообразие и свобода в Европе XXI века», подготовленному Группой видных деятелей Совета Европы. Доклад был представлен 11 мая 2011 года в Стамбуле на заседании Комитета министров Совета Европы.

Группа видных деятелей Совета Европы была создана по предложению Генерального секретаря Совета Европы Т. Ягланда в сотрудничестве с Турцией, осуществлявшей полномочия председателя в Комитете министров СЕ с ноября 2010 года по май 2011 года. Возглавил работу Группы экс-министр иностранных дел Германии Йошка Фишер. От России в ней принимал участие уполномоченный по правам человека в Российской Федерации В.П. Лукин.

По итогам слушаний была принята резолюция ПАСЕ, содержащая оценку доклада европейскими парламентариями и предложения по работе Совета Европа в области развития многокультурных обществ. 45 голосов было подано "за" резолюцию, 8 — "против", 12 — "воздержались".

В резолюции признается, что доклад создал «базу для дальнейшего размышления о будущем Европы». По мнению парламентариев, помимо политиков, неправительственных организаций, профсоюзов, молодежных организаций, ученых, СМИ и местных властей в дискуссию должны быть вовлечены и представители религий.

Специальный абзац в документе посвящен взаимодействию Совета Европы с религиозными организациями в процессе обсуждения будущего европейского континента. ПАСЕ призвала Комитет министров СЕ при реализации рекомендаций Группы видных деятелей «обращаться к представителям религий за содействием, где это возможно, в проведении дебатов об общих ценностях, общем наследии, защите религиозной свободы, уважении прав человека и демократической гражданственности, борьбе с терроризмом, ксенофобией и нетерпимостью».

В документе признается, что «Европа многокультурна, а европейские народы доказали свою способность жить вместе в разнообразии и строить вместе общее будущее. Несмотря на то, что мультикультурализм встречает возрастающие трудности на национальном уровне в различных европейских странах, Ассамблея твердо верит, что ассимиляция не является ему альтернативой. Ответ на эти трудности заключается в межкультурном подходе, который предполагает активное взаимодействие различных по культуре групп внутри общества в целях развития лучшей модели совместного проживания. Усиление общих европейских ценностей и идентичности должно проводиться таким образом, чтобы не уничтожать различные культуры отдельных групп, но сохранять и инкорпорировать их особенности в общее европейское пространство. Этому процессу может быть нанесен ущерб возрастающим количеством популистских, ксенофобских и защищающих национальную идентичность политических подходов и подобной риторики, предназначенной для краткосрочных электоральных целей».

ПАСЕ также считает: «Не следует ожидать от людей, законно приезжающих жить в какую-либо страну, чтобы они отказались от элементов своей идентичности (веры, языка, культуры и т.д.). Однако от них ожидается проявление воли к интеграции в общество их новой страны, но не только через изучение языка, но также через изучение и понимание местной культуры, они должны уважать демократию, права человека, включая права женщин, и главенство закона. Общины происхождения не должны препятствовать тем, кто хочет изменить свою веру или культуру».

В резолюции ПАСЕ говорится о необходимости предпринимать серьезные и последовательные шаги в области образования, молодежной и информационной политики для сохранения культурного многообразия Европы и интеграции мигрантов.

Важное значение в документе придается социальным правам: «Ассамблея подчеркивает, что каждый обязан уважать социальные права, которые нельзя отрицать. Совет Европы, в рекомендации Комитета министров №R(2000)3, касающейся права на удовлетворение базовых материальных нужд человека в ситуации крайнего затруднения, подчеркнул, что это право должно содержать минимальное право на еду, одежду, кров и базовую медицинскую помощь».

Сайт Представительства Русской Православной Церкви в Страсбурге/Патриархия.ru

Материалы по теме

Святейший Патриарх Кирилл обратился к Предстоятелям Поместных Церквей, христианским лидерам, руководителям государств и международных организаций в связи с принятием закона, направленного на запрет Эстонской Православной Христианской Церкви

Святейший Патриарх Кирилл обратился к религиозным деятелям и представителям международных организаций в связи с принятием Верховной Радой Украины законопроекта, направленного на ликвидацию Украинской Православной Церкви

В ОБСЕ следят за ситуацией с правами верующих на Украине

Святейший Патриарх Кирилл выступил с обращениями в связи с вопиющими примерами давления на Украинскую Православную Церковь

Предстоятель Русской Православной Церкви принял участие в Пасхальном приеме в Министерстве иностранных дел России

Представитель Эфиопской Патриархии о задержании иерарха Православной Церкви Молдовы в аэропорту Кишинева: «Нецивилизованное и незаконное действие, нарушающее права человека и попирающее нормы морали»

Заявление Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ в связи с задержанием архиепископа Бельцкого и Фэлештского Маркелла в аэропорту Кишинева [Документы]

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В.В. Путин: Русская Православная Церковь на протяжении всей истории показывала, что она всегда со своим народом

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи пройдет Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов»

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Японии в России

На базе Псково-Печерского монастыря прошел международный конгресс «Единение»

В Москве пройдет пресс-конференция, посвященная Всероссийской неделе семьи «7Яфест»

Подведены итоги конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского — 2025»

В Полоцке прошел V Всебелорусский семейный форум Белорусской Православной Церкви «Семья: сегодня, завтра и всегда»

Состоялась совместная рабочая поездка делегации ГВПУ Росгвардии и Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами в Нижегородскую митрополию

Представители Русской Церкви приняли участие в заседании Группы стратегического видения «Россия — исламский мир» в Казани