Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Протоиерей Владимир Воробьев: «Трудностей много и мы призваны их преодолевать»

Протоиерей Владимир Воробьев: «Трудностей много и мы призваны их преодолевать»
Версия для печати
22 сентября 2011 г. 10:00

В 2012 году исполняется 20 лет одному из главных вузов Русской Православной Церкви — Православному Свято-Тихоновскому гуманитарному университету. В интервью корреспонденту газеты «Возглас» ректор ПСТГУ протоиерей Владимир Воробьев рассказал о современном положении вуза.

— Отец Владимир, в преддверии нового учебного года и юбилея университета в следующем году, что на сегодняшний день представляет собой ПСТГУ?

— ПСТГУ сегодня — это высшее учебное заведение Русской Православной Церкви, которое имеет государственный аккредитационный статус университета. Сейчас университет включает в себя 10 факультетов и все формы обучения. На очном отделении дается бесплатное образование, на заочном и вечернем оно платное, но плата небольшая. Преподавательский состав ПСТГУ — примерно 600 человек. Что касается учащихся, то по примерным подсчетам их порядка 3000 человек. Однако эта цифра постоянно меняется, достигая максимума в начале учебного года и минимума — в конце.

ПСТГУ — это негосударственное учебное заведение, которое реализует государственные стандарты и выдает дипломы государственного образца. В состав университета входит богословский факультет, который является главным, самым большим, на нем реализуются четыре стандарта. В отличие от того, что было в первые годы существования университета, сегодня на богословском факультете могут учиться все, кто желает. Никаких особых требований к православным студентам, кроме учебных и нравственных, мы не предъявляем. Студенты, которые в дальнейшем желают принять священный сан, могут одновременно с учебой в университете поступить в Богословский институт при ПСТГУ. Православный Свято-Тихоновский богословский институт (ПСТБИ) — это, по организационно-правовому статусу, религиозная организация, духовная школа. Студенты, поступающие в ПСТБИ, активно участвуют в богослужениях, на 4-м курсе проходят хиротесию во чтеца. Выпускники получают диплом духовной школы, такой же, как и в Московской духовной академии. Таким образом, те, кто помимо университета оканчивают и Богословский институт и принимают духовный сан, при выпуске получают два диплома.

— А какое место в целом в системе религиозного образования России занимает ПСТГУ? Включен ли университет в систему ЕГЭ?

— Для начала уточним терминологию. В законе «О свободе совести и вероисповедания» к религиозному образованию относятся только духовные школы. Это совершенно неоправданное сужение, так как к системе религиозного образования естественно отнести и православные общеобразовательные школы, и факультеты теологии, которые действуют даже в государственных университетах и реализуют конфессиональный стандарт. ПСТГУ является ведущим среди тех вузов, которые дают светское религиозное образование. Почти все кафедры теологии, которые были открыты за последние годы, проходили лицензирование и аккредитацию с нашей помощью, мы помогли им начать свою деятельность. Многие пользуются нашими программами, учебными планами, учебниками. Что касается ЕГЭ, то наш университет полностью включен в эту систему, но при поступлении в ПСТБИ нужно пройти собеседование.

— Отец Владимир, какие достижения университета Вы отметили бы за прошедшие годы? Например, известно, что именно иконописцы ПСТГУ написали образ новомучеников и исповедников Российских…

— О своих каких-то особых достижениях говорить не принято. Но мы трудимся. Можно рассказать о базе данных «За Христа пострадавшие», которую мы создали. На сегодняшний день она включает в себя более 33000 имен. В ней собрано огромное количество материала о людях, пострадавших за веру в период советской власти. Университетом создана большая серия книг, посвященных замечательным христианским подвижникам XX века. Написано много новых учебников и пособий. Среди них впервые изданный в России учебник эфиопского языка. Издали мы и учебник арабского языка. Нашими учебниками широко пользуются многие учебные заведения. В минувшем году мы открыли два диссертационных совета в системе Высшей аттестационной комиссии (ВАК). Наш «Вестник ПСТГУ» получил статус «реферируемого» журнала, который также включен в систему Высшей аттестационной комиссии (публикации в таких журналах являются непременным условием для допуска диссертаций к защите). В минувшем году состоялось несколько очень интересных защит, в том числе два наших преподавателя защитили прекрасные докторские работы. А по благословению Святейшего Патриарха Кирилла, мы открыли две новых специальности — «социальная работа» и «молодежная работа». Также у нас хорошо развиваются международные контакты с европейскими университетами.

— А если взять миссионерскую деятельность университета, в этом году у вас уже были поездки? И вообще, какова география ваших миссионерских маршрутов?

— Да, в этом году, как всегда, состоялись миссионерские поездки в Пермскую епархию, на Чукотку. Студенты ездили с преподавателями в Карелию, на Соловки, в Архангельскую епархию. По России мы сделали уже около 100 миссионерских выездов, и они продолжаются каждый год. Кроме того, каждый год студенты выезжают в трудовые лагеря, обычно — в монастыри. В этом направлении было также много сделано: восемь лет ездили на Валаам, на Соловки, на Анзер, в Антониево-Сийский монастырь, в этом году — в Иоанно-Богословский монастырь в Рязанской епархии.

— Отец Владимир, университет выпускает специалистов в различных областях знаний, как светских, так и религиозных. Где и как востребованы выпускники университета?

— Здесь необходимо выделить два аспекта этого вопроса. Есть ли у нас вообще в России официальная востребованность в теологах? Нет, потому что в перечне утвержденных профессий (специальностей) теологии нет. Поэтому теологи не могут быть востребованы официально. Ни один работодатель не может сделать запрос на теолога. Но фактически наши выпускники работают в самых разных областях. Многие работают в науке, преподают, работают в СМИ, в различных церковных и государственных структурах. В целом религиозное образование, несомненно, востребовано. Например, у нас учатся епископы Русской Православной Церкви, Грузинской Церкви. Наш университет окончил министр юстиции России А.В. Коновалов. У нас учатся сотрудники различных администраций, военные, в том числе офицеры высшего командного состава. Сам университет трудоустройством выпускников специально не занимается, но если к нам обращаются работодатели, — мы можем кого-то порекомендовать. А обращаются к нам и церковные структуры, и государственные. У нас много хороших студентов, на кафедрах защищаются интересные работы, и большая часть преподавателей — наши собственные выпускники.

— Как и у любого учебного заведения у ПСТГУ, наверное, имеются и свои трудности? В чем нуждается университет?

— Прежде всего, ПСТГУ нуждается в финансировании. Сейчас нас финансируют только благотворители. Вполне очевидно, что этого недостаточно для нормальной жизни университета, для его развития. К сожалению, нас не финансирует ни государство, ни Церковь. При этом к нам идут учиться люди православные, как правило, небогатые. Поэтому поднимать плату за образование, мы не имеем возможности. Не можем мы пока открыть и полноценные филиалы своего университета, так как для этого нужно выполнить определенные условия (инфраструктура, помещения, штат сотрудников и др.), пока для нас невыполнимые. У нас были небольшие пункты дистанционного обучения, но они не были оформлены как филиалы, и Министерство образования обязало нас их закрыть. Это — современный парадокс: мы учим бесплатно, а внешняя администрация очень беспокоится, что мы будем дипломы продавать. Трудностей много и мы призваны их преодолевать.

Беседовал Сергей Милов

Патриархия.ru

Материалы по теме

В издательстве ПСТГУ вышла книга «Пастырь в наше время: Размышления, вопросы и ответы»

В Российской академии художеств открылась выставка «Связь времен»

В ПСТГУ прошла презентация монографии «Православная Российская Церковь в эпоху великих потрясений (1917-1918)»

В Свято-Тихоновском университете прошел фестиваль «В ризах белых», посвященный новомученикам

Донская духовная семинария получила право выдавать дипломы государственного образца

Костромская духовная семинария получила лицензию на реализацию образовательной деятельности по направлению подготовки «Теология» (бакалавриат)

В Москве состоялось Общее собрание Научно-образовательной теологической ассоциации

Екатеринодарская духовная семинария получила государственную аккредитацию на ведение образовательной деятельности по программе «Теология» (бакалавриат)

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие интервью

Интервью протоиерея Максима Козлова журналу Сербского Патриархата «Православие»

«Исследуйте Писания». Патриаршая программа изучения Библии на приходах: первые итоги

Митрополит Казанский Кирилл: «Понимать мусульман — наша насущная потребность»

Митрополит Тверской и Кашинский Амвросий: Мы расслабились, прежде всего духовно

Исследование канонического права как способ погружения в историю: протоиерей Сергий Звонарев о выходе новой монографии

«Произволяющий способен…». Ректор ОЦАД протоиерей Максим Козлов о перспективах развития вуза

«Не пропагандист, и не военный, а духовник...». Ректор Донской духовной семинарии протоиерей Тимофей Фетисов рассказал о подготовке военных священников

Протоиерей Максим Козлов: Аккумулируем лучшее

Протоиерей Вадим Суворов: «Задача духовной школы — воспитать будущих пастырей, способных пойти в мир и привести его к Богу»

А.Е. Акопян о книге «Введение в арамеистику и сирологию»