Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Международный семинар по стратегическому планированию и качеству богословского образования состоялся в Нижнем Новгороде

Международный семинар по стратегическому планированию и качеству богословского образования состоялся в Нижнем Новгороде
Версия для печати
17 октября 2011 г. 13:04

11-13 октября 2011 года в Нижегородской духовной семинарии состоялся Международный семинар представителей православных учебных заведений, посвященный стратегическому планированию в богословских учебных заведениях и вопросам качества православного образования.

В рамках семинара была продолжена работа международной группы по качеству в православном образовании, первые заседания которой состоялись 9 октября в Общецерковной аспирантуре и докторантуре и 10 октября в Московской духовной академии.

В семинаре приняли участие несколько групп специалистов, в частности представители православных духовных школ ряда Православных Поместных Церквей, занимающиеся вопросами планирования и выработки критериев качества православного богословского образования, в том числе представители Свято-Владимирской православной богословской семинарии, православной семинарии в городе Йоэнсуу (Финляндия), Православной академии Крита, Церковной академии Салоник.

Вторую группу составили представители духовных школ Русской Православной Церкви — Московской, Санкт-Петербургской и Минской духовных академий, Самарской, Смоленской, Саратовской, Казанской, Пензенской и Коломенской духовных семинарий.

Для участия в семинаре в Нижний Новгород также прибыли руководство и представители Учебного комитета Русской Православной Церкви: председатель Учебного комитета, ректор МДА архиепископ Верейский Евгений, заместитель председателя архимандрит Кирилл (Говорун), сотрудники, занимающиеся разработкой стратегического планирования при Учебном комитете и обеспечением финансирования его образовательных проектов.

Открыл форум архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий, который подчеркнул, что на пути преобразований в духовных школах важно избежать крайностей: с одной стороны, не поддаться возможному секулярному влиянию в процессе перехода на светские стандарты, с другой — избавиться от нездорового церковного консерватизма, который цепляется за внешние формы церковной культуры XIX века только потому, что не может предложить живого ответа на вопросы современного верующего человека.

Далее архимандрит Кирилл (Говорун) рассказал о деятельности международной группы по качеству богословского образования, которая проводит свои встречи регулярно на протяжении последних нескольких лет два раза в год.

Проректор по научно-богословской работе МДА протоиерей Павел Великанов провел презентацию на тему «Добрый пастырь: профиль специальности». Он представил профиль программы бакалавриата и ответил на ряд вопросов, связанных с разработкой этого профиля. Отец Павел также рассказал, что в ближайшее время планируется масштабное социологическое исследование «Духовное образование в России и за рубежом» и разработка учебного плана магистратуры.

Во второй день работы заседание открыл архиепископ Верейский Евгений. Он кратко очертил проблематику продолжающейся работы по включению духовных школ в болонский процесс и подчеркнул, что усвоение внешних форм и методов преподавания отнюдь не должно привести к утрате внутреннего содержания богословского образования.

«Нам очень важно сейчас переосмыслить те проблемы, которые в настоящее время стоят перед духовным образованием в России, используя опыт других Православных Церквей, — отметил владыка Евгений. — В свою очередь, зарубежные коллеги, наши братья во Христе, с интересом узнали о наших проблемах, услышали доклады, раскрывающие те или иные стороны жизни Русской Православной Церкви, в частности, функционирования духовных школ».

В работе семинара участвовали представители фонда «Мета» и московского отделения международной консалтинговой компании Monitor Group, которая по заказу Учебного комитета составила стратегические планы для бакалавриата и магистратуры по специальности «богословие». Пилотная реализация этих планов будет проведена в Коломенской православной духовной семинарии и Московской духовной академии.

При полномасштабной реализации разработанных планов предполагается достижение следующих целей:

  • признание духовного образования государством;
  • выработка позитивного имиджа богословского образования;
  • реальное взаимодействие между разными церковными вузами;
  • проведение научно-исследовательских работ международного уровня;
  • обеспечение качества и сравнительной оценки вузов на государственном и международном уровнях;
  • создание централизованной системы обеспечения духовных школ ресурсами;
  • обеспечение богословских вузов профессиональными преподавателями;
  • организация системы распределения выпускников.

Представители Православных Церквей, прибывшие из-за рубежа, в своих выступлениях на конференции затронули темы стратегического планирования деятельности духовных школ, современных целей и результатов богословского образования, а также его методологии. В заключительный день конференции прозвучали доклады, посвященные эффективности приходской деятельности.

Председатель Учебного комитета архиепископ Верейский Евгений выразил мнение, что результаты семинара можно считать плодотворными и работающими на перспективу. «Мы приблизились к некоему видению стратегий развития духовного образования, которые постепенно должны переосмыслить и затем воплощать в жизнь с учетом тех реформ, которые сейчас происходят, — сказал архиепископ Евгений. — Важно, чтобы результат этих реформ оказался положительным».

По материалам сайтов Нижегородской епархии, СПбДА и Учебного комитета

Патриархия.ru

Материалы по теме

Рабочее совещание Святейшего Патриарха Кирилла с управляющим делами Московской Патриархии и председателем Учебного комитета

Состоялось рабочее совещание Святейшего Патриарха Кирилла с управляющим делами Московской Патриархии и председателем Учебного комитета Русской Православной Церкви

Митрополит Волоколамский Иларион: Судьбу Сретенской семинарии окончательно решит Синод [Интервью]

Святейший Патриарх Кирилл поручил разработать документацию для реализации сетевого взаимодействия между МДА и Сретенской духовной семинарией

В Москве прошли курсы повышения квалификации для ответственных за распространение Патриаршей программы изучения Библии в епархиях

Состоялось совещание по проведению Общецерковного конкурса иконописных работ, посвященного святителю Тихону, Патриарху Московскому, новомученикам и исповедникам Церкви Русской

На портале «Память Церкви» опубликованы воспоминания архиепископа Филарета (Карагодина)

В Учебном комитете состоялся круглый стол по итогам реализации проекта «Лики святых заступников Руси»

Православные иерархи в Латинской Америке выступили с заявлением в связи с терактом в Илиинском храме Дамаска

Патриарх Великой Антиохии и всего Востока Иоанн X принял представителя Русской Православной Церкви

В Вене почтили память жертв теракта в православном храме в Дамаске

На московском подворье Православной Церкви в Америке отметили день памяти святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского

В Санкт-Петербургской духовной академии состоялся круглый стол Барсовского общества «Церковное право и право государства: вместе или порознь?»

На совещании ректоров вузов — членов НОТА обсудили теологический подход к преподаванию предметов социогуманитарного цикла и представили Толковый словарь государственного русского языка

В Издательстве СПбДА вышла книга «Святитель Лука (Войно-Ясенецкий) "О духе, душе и теле". Исследование текста, историко-научный и богословский анализ»

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил выпускной акт в Минской духовной академии

Другие новости

Митрополит Нижегородский Георгий вручил награды победителям конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

Митрополит Ставропольский Кирилл совершил поездку в зону проведения специальной военной операции

В Издательском Совете прошел круглый стол «Церковь и кинематограф: перспективы сотрудничества в области защиты традиционных ценностей»

В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

При содействии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Испании прошел Международный казачий крестный ход

В Издательском Совете прошла конференция «Святоотеческое наследие святителя Феофана, Затворника Вышенского, в истории и современности»

В.Р. Легойда: Лишение гражданства митрополита Киевского Онуфрия — это политический акт с целью оказать давление на всю многомиллионную паству Украинской Церкви

Состоялось очередное заседание редакционного совета журнала «Церковь и время»

Представитель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в совещании по подготовке VI Всероссийского слета казачьей молодежи

Руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по социальному служению посетил центры помощи бездомным в Архангельской области