Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Представитель Русской Православной Церкви встретился с руководителем организации Совета Европы, ответственной за диалог с гражданским обществом

Представитель Русской Православной Церкви встретился с руководителем организации Совета Европы, ответственной за диалог с гражданским обществом
Версия для печати
21 октября 2011 г. 15:29

21 октября 2011 года в здании Совета Европы представитель Русской Православной Церкви в Страсбурге игумен Филипп (Рябых) встретился с председателем Конференции международных неправительственных организаций (КМНО) при Совете Европы Жан-Мари Хейдтом.

Игумен Филипп (Рябых) рассказал о Представительстве Московского Патриархата при Совете Европы, которое было открыто по инициативе митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, ныне Патриарха Московского и всея Руси, с учетом значимого присутствия верующих Русской Православной Церкви во многих странах Европы и необходимости представлять позицию Московского Патриархата в процессе выработки общеевропейских норм.

Также отец Филипп сообщил об общественной деятельности Русской Православной Церкви в странах, где находятся ее приходы. При этом он подчеркнул, что в постсоветских обществах нередко именно из религиозной среды появляются крепкие организации и группы, которые представляют спектр гражданского общества, возникающий по инициативе «снизу». Игумен Филипп (Рябых) высказал заинтересованность в развитии участия международных православных организаций в деятельности КМНО, в частности, речь шла о представительстве Всемирного русского народного собора в этой структуре Совета Европы. С 2005 года ВРНС имеет специальный консультативный статус при Организации Объединенных Наций.

Со своей стороны Ж.-М. Хейдт выразил готовность поддерживать взаимодействие с Представительством Русской Православной Церкви в Страсбурге и международными православными организациями, отметив, что в КМНО уже работают международные католические, протестантские, иудейские и мусульманские организации. Он предложил принять участие представителю ВРНС в форуме гражданского общества «Жить вместе, сочетая разнообразие и свободу в Европе XXI века», который пройдет в Страсбурге 13-14 ноября 2011 года. По мнению представителя Совета Европы, традиционные религиозные общины могут более эффективно выступать против разного рода экстремизма, зарождающегося в псевдорелигиозной среде сектантского типа. В свою очередь, игумен Филипп заметил, что прежде всего публичной поддержки заслуживает та позитивная деятельность религиозных общин, которую они ведут в сферах образования, воспитания, здоровья, СМИ, культуры. По его мнению, именно реализация религиозных верований людей в рамках традиционной духовной жизни, способна предотвратить их увлечение экстремистскими и радикальными воззрениями.

***

Конференция международных неправительственных организаций (КМНО) при Совете Европы (СЕ) существует с 1952 года, когда СЕ ввел консультативный статус для международных неправительственных организаций. В 2003 году взамен этого статуса был введен статус участника, который позволяет включаться в проведение политики и реализацию рабочих программ СЕ. КМНО рассматривается как одна из четырех опор Совета Европы наряду с Комитетом министров, ПАСЕ, Конгрессом местных и региональных властей (КМРВ). На сегодняшний день в КМНО состоит около 400 организаций.

КМНО призвана повышать активность гражданского общества в деятельности Совета Европы. Ее руководящие органы определяют основные направления работы и принимают программы действия. КМНО встречается три-четыре раза в Страсбурге. Председатель избирается каждые три года. В настоящее время им является Жан-Мари Хейдт, который был избран в январе 2009 года.

Представительство Русской Православной Церкви в Страсбурге/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Святейший Патриарх Сербский Ириней посетил Подворье Русской Православной Церкви в Белграде

Межпарламентская Ассамблея Православия выступила с заявлением в связи с обсуждением вопроса об изменении статуса памятника Всемирного наследия — храма Святой Софии

В Санкт-Петербурге освящен памятник подводникам, погибшим год назад в Баренцевом море

Министр культуры России О.Б. Любимова посетила с рабочим визитом Зосимову пустынь

Вышел методический сборник, посвященный исполнению требований антитеррористической защищенности объектов религиозных организаций

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в патриотическом шествии «Беларусь помнит!»

Митрополит Минский Павел принял участие в торжественном собрании, посвященном Дню независимости Республики Беларусь

В.Р. Легойда: Требование к кандидатам в священнослужители за последние годы стали существенно строже

Открылась Международная онлайн-конференция «Молодежное служение Русской Православной Церкви: опыт и перспективы»

Церковь Преображения Господня на острове Кижи откроется в июле