Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Представитель Русской Православной Церкви встретился с руководителем организации Совета Европы, ответственной за диалог с гражданским обществом

Представитель Русской Православной Церкви встретился с руководителем организации Совета Европы, ответственной за диалог с гражданским обществом
Версия для печати
21 октября 2011 г. 15:29

21 октября 2011 года в здании Совета Европы представитель Русской Православной Церкви в Страсбурге игумен Филипп (Рябых) встретился с председателем Конференции международных неправительственных организаций (КМНО) при Совете Европы Жан-Мари Хейдтом.

Игумен Филипп (Рябых) рассказал о Представительстве Московского Патриархата при Совете Европы, которое было открыто по инициативе митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, ныне Патриарха Московского и всея Руси, с учетом значимого присутствия верующих Русской Православной Церкви во многих странах Европы и необходимости представлять позицию Московского Патриархата в процессе выработки общеевропейских норм.

Также отец Филипп сообщил об общественной деятельности Русской Православной Церкви в странах, где находятся ее приходы. При этом он подчеркнул, что в постсоветских обществах нередко именно из религиозной среды появляются крепкие организации и группы, которые представляют спектр гражданского общества, возникающий по инициативе «снизу». Игумен Филипп (Рябых) высказал заинтересованность в развитии участия международных православных организаций в деятельности КМНО, в частности, речь шла о представительстве Всемирного русского народного собора в этой структуре Совета Европы. С 2005 года ВРНС имеет специальный консультативный статус при Организации Объединенных Наций.

Со своей стороны Ж.-М. Хейдт выразил готовность поддерживать взаимодействие с Представительством Русской Православной Церкви в Страсбурге и международными православными организациями, отметив, что в КМНО уже работают международные католические, протестантские, иудейские и мусульманские организации. Он предложил принять участие представителю ВРНС в форуме гражданского общества «Жить вместе, сочетая разнообразие и свободу в Европе XXI века», который пройдет в Страсбурге 13-14 ноября 2011 года. По мнению представителя Совета Европы, традиционные религиозные общины могут более эффективно выступать против разного рода экстремизма, зарождающегося в псевдорелигиозной среде сектантского типа. В свою очередь, игумен Филипп заметил, что прежде всего публичной поддержки заслуживает та позитивная деятельность религиозных общин, которую они ведут в сферах образования, воспитания, здоровья, СМИ, культуры. По его мнению, именно реализация религиозных верований людей в рамках традиционной духовной жизни, способна предотвратить их увлечение экстремистскими и радикальными воззрениями.

***

Конференция международных неправительственных организаций (КМНО) при Совете Европы (СЕ) существует с 1952 года, когда СЕ ввел консультативный статус для международных неправительственных организаций. В 2003 году взамен этого статуса был введен статус участника, который позволяет включаться в проведение политики и реализацию рабочих программ СЕ. КМНО рассматривается как одна из четырех опор Совета Европы наряду с Комитетом министров, ПАСЕ, Конгрессом местных и региональных властей (КМРВ). На сегодняшний день в КМНО состоит около 400 организаций.

КМНО призвана повышать активность гражданского общества в деятельности Совета Европы. Ее руководящие органы определяют основные направления работы и принимают программы действия. КМНО встречается три-четыре раза в Страсбурге. Председатель избирается каждые три года. В настоящее время им является Жан-Мари Хейдт, который был избран в январе 2009 года.

Представительство Русской Православной Церкви в Страсбурге/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Президент России поддержал идею настоятеля храма на Бутовском полигоне создать реестр массовых захоронений репрессированных

Председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации принял участие в Рождественских чтениях в Смоленске

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества по случаю пятилетия со дня образования Молодечненской епархии

Секретарь ОВЦС по делам дальнего зарубежья встретился со словенской делегацией

Казенная палата Ферапонтова монастыря передана Русской Православной Церкви

В рамках совместного проекта Церкви и Минздрава в Иркутске открылся медпункт для бездомных

При участии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Самаре прошел форум Волжского казачьего войска

В Сургуте открылся 21-й мультимедийный исторический парк «Россия — моя история»

Митрополит Астанайский Александр встретился с руководителями дипломатических миссий Сербии, Армении и Болгарии

В Московской областной Думе состоялась конференция «Великая Победа: наследие и наследники»