Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Мощи великой княгини Елисаветы и инокини Варвары принесены в Казахстан

Мощи великой княгини Елисаветы и инокини Варвары принесены в Казахстан
Версия для печати
10 января 2012 г. 18:52

По благословению Святейшего Патриарха Московского всея Руси Кирилла 10 января мощи святых преподобномучениц великой княгини Елисаветы и инокини Варвары принесены в Казахстан.

Ковчег с мощами, сделанный из досок гробов, в которых честные останки преподобномучениц перевозились из большевистской России через Китай и Египет на Святую Землю, доставлен в Казахстан архиепископом Берлинско-Германским и Великобританским Марком. В ковчеге хранятся не только частицы святых мощей, но и земля из Дармштадта, где родилась великая княгиня Елисавета Феодоровна, земля из Гефсимании, где покоились Елисавета и Варвара с 1921 г., и земля из Алапаевска, где они приняли свой мученический венец. Кроме того, ковчег украшен медальоном, который был подарен Елисавете Феодоровне Императором Николаем II по случаю принятия ею Православия.

Пребывание святыни в епархиях Православной Церкви в Казахстане началось с южной столицы страны — Алма-Аты, где честные мощи были поставлены для молитвенного поклонения в Софийском соборе Иверско-Серафимовского женского монастыря.

В полдень 10 января перед ковчегом с мощами преподобномучениц Елисаветы и Варвары состоялось молебное пение с акафистом. Богослужение возглавил митрополит Астанайский и Казахстанский Александр. Главе Митрополичьего округа сослужили: архиепископ Берлинско-Германский и Великобританский Марк; викарий Астанайской и Алма-Атинской епархии епископ Каскеленский Геннадий; архимандрит Амфилохий (Бондаренко), избранный епископом Усть-Каменогорским и Семипалатинским; благочинный храмов Алма-Аты протоиерей Валерий Захаров; благочинные, настоятели и духовенство Астанайской епархии.

Перед началом молебна митрополит Александр обратился к присутствующим с проповедью о подвиге преподобномучениц. Архиепископ Берлинско-Германский и Великобританский Марк от имени Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Илариона поздравил православных верующих Казахстана с принесением святыни.

За богослужением молились: настоятельница Иверско-Серафимовского монастыря игумения Любовь (Якушкина) с сестрами обители, преподаватели и учащиеся воскресных школ, прихожане храмов Алма-Аты.

В течение всего дня духовенством Алма-Атинской епархии перед ковчегом с мощами преподобномучениц Елисаветы и Варвары совершались молебны с акафистами.

В связи с принесением мощей митрополит Александр обратился к пастве с посланием.

11 января утром святыня отбудет в Уральск.

В интервью в преддверии принесения святыни митрополит Александр отметил, что мощи преподобномучениц Елисаветы и Варвары уже были в Казахстане шесть лет назад, а также разъяснил, почему было принято решение о повтороном их принесении: «В 2005 году ковчег с мощами преподобномучениц Елисаветы и Варвары пребывал в Казахстане всего лишь три дня, в одном-единственном городе — в Алма-Ате. Возможность совершить молитвенное поклонение была ограничена нехваткой времени и дальностью расстояний. В этом году программа пребывания святыни составлена так, что верующие всех епархий Митрополичьего округа смогут получить утешение и поддержку от чудотворных мощей угодниц Божиих».

График пребывания мощей святых преподобномучениц Великой княгини Елизаветы и инокини Варвары в Казахстане

Митрополичий округ в Республике Казахстан/Патриархия.ru

Материалы по теме

Епископ Полоцкий Игнатий возглавил перенесение мощей священномученика Константина Жданова из Дисны в Полоцк

В московском представительстве Православной Церкви в Америке молитвенно почтили память святителя Николая Сербского

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству возглавил празднование дня памяти блаженной Матроны Московской в Покровском монастыре столицы

Митрополит Астанайский Александр возглавил престольный праздник в храме во имя блаженной Матроны Московской в Алма-Ате

Священнослужители Украинской Православной Церкви почтили память жертв политических репрессий

Установлено празднование Собора святых Челябинской митрополии

Жития святых Русской Зарубежной Церкви, включенных в Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской [Историческая справка]

Во время пандемии казахстанская православная служба «Милосердие» увеличила объемы помощи в несколько раз

В 75-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне глава Казахстанского митрополичьего округа совершил Литургию в Иверско-Серафимовском монастыре Алма-Аты

Глава Казахстанского митрополичьего округа провел рабочее совещание по вопросам создания в Алма-Ате мемориального парка, посвященного 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

В Неделю святых жен-мироносиц митрополит Астанайский Александр совершил Литургию в Софийском соборе Алма-Аты

Другие новости

Блаженнейший митрополит Онуфрий совершил отпевание Михаила Литвиненко

Открылась XI Межрегиональная конференция по церковному социальному служению

Программы радио «Вера» теперь можно будет услышать в Австрии

Более тысячи человек получили помощь Сочинской епархии в период эпидемии коронавирусной инфекции

В условиях пандемии православная молодежь оказывает помощь нуждающимся людям и принимает участие в различных онлайн-мероприятиях

Состоялось отпевание архиепископа Штутгартского Агапита

Служба «Милосердие» подводит итоги пяти лет работы проекта поддержки особого детства Дети.pro

По благословению Святейшего Патриарха Кирилла храмы Москвы открываются для прихожан

Инклюзивный творческий форум «Пасхальная радость» стартовал в онлайн-формате

Временное управление Чебоксарской епархией поручено митрополиту Йошкар-Олинскому и Марийскому Иоанну