Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Патриаршее подворье святителя Николая в г. Бари окончательно передано Русской Православной Церкви

Патриаршее подворье святителя Николая в г. Бари окончательно передано Русской Православной Церкви
Версия для печати
24 января 2012 г. 15:23

22 января 2012 года руководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям архиепископ Егорьевский Марк совершил Божественную литургию в церкви святителя Николая на Патриаршем подворье г. Бари. Его Высокопреосвященству сослужили настоятель ставропигиального подворья в Бари иерей Андрей Бойцов.

Владыка Марк ознакомился с ходом восстановительных работ на подворье и предложил ряд мер по началу активной деятельности подворья — приему паломников, организации выставок и проч.

23 января архиепископ Марк совершил Божественную литургию в крипте базилики святителя Николая, где покоятся мощи святого.

В тот же день в конференц-зале Патриаршего подворья совершилось важное событие в его истории: состоялась официальная окончательная передача России здания подворья.

В присутствии Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Итальянской Республике А.Ю. Мешкова мэр г. Бари господин Микеле Эмилиано вручил подготовленный муниципалитетом документ о фактической передаче собственности, который был подписан архиепископом Марком и священником Андреем Бойцовым.

В состав комплекса площадью 8000 кв. метров входят странноприимный дом и храм святителя Николая. Храм был возведен в 1913-1917 гг. на народные средства по проекту архитектора А.В. Щусева. События, вызванные революцией 1917 года, привели к тому, что в 1936 году имущество (земля и здания) комплекса перешли в собственность г. Бари.

Весной 2008 года права на комплекс перешли к итальянскому государству. В рамках двусторонних соглашений между Итальянской Республикой и Российской Федерацией архитектурный комплекс был передан Российскому государству в 2008 году. Официальная церемония передачи подворья Российской Федерации состоялась 1 марта 2009 года в присутствии Президента Италии Джорджо Наполитано и Президента России Д.А. Медведева. 24 ноября 2009 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл принял участие в церемонии подписания договора о передаче подворья в Бари Русской Православной Церкви.

Патриархия.ru

Материалы по теме

В Алма-Ате прошли торжества по случаю 70-летия возвращения Никольского собора Русской Православной Церкви

Воскресенский кафедральный собор Вологды возвращен Церкви

Глава Татарстанской митрополии выступил на заседании ЮНЕСКО, посвященном управлению объектами Всемирного наследия религиозного значения

Юридическая служба Московской Патриархии провела семинар для представителей епархий и ставропигиальных монастырей Центрального федерального округа

В Мадриде совершено великое освящение храма святой равноапостольной Марии Магдалины

Представитель Русской Православной Церкви принял участие в торжествах по случаю 100-летия храма святых равноапостольных Кирилла и Мефодия в Будапеште

На зарубежных приходах Московского Патриархата отметили День Победы

Конференцией «Жизнь и служение архиепископа Дамиана (Говорова)» открылась программа, посвященная наследию русской эмиграции в Болгарии

Руководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям посетил Индию

В Государственной Думе России открылась выставка, посвященная 1000-летию русского монашества на Святой Горе Афон

Руководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям совершил поездку на Святую Землю

Состоялось совещание архиереев, несущих служение за пределами канонической территории Русской Церкви