Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

На восстановление Ново-Иерусалимского монастыря в 2012 году направят 3 млрд. рублей

На восстановление Ново-Иерусалимского монастыря в 2012 году направят 3 млрд. рублей
Версия для печати
16 марта 2012 г. 14:02

Около 3 млрд. рублей направят на восстановление Воскресенского Ново-Иерусалимского ставропигиального мужского монастыря в 2012 году, сообщил 15 марта первый вице-премьер РФ В.А. Зубков на заседании правления фонда по восстановлению обители в Москве.

В 2011 году общая стоимость работ составила 843 млн. рублей.

Увеличение финансирования «требует от всех максимальной концентрации сил, внимательного отношения к стоящим задачам», — подчеркнул первый вице-премьер.

Он сообщил, что регулярно лично посещает монастырь, темпы по восстановлению и реставрации в 2011 году «заметно увеличились».

«Очевидна плановая активная работа и ответственная позиция нового генерального подрядчика — ЗАО "Балтстрой", приступившего к работе в июле 2011 года», — сказал В.А. Зубков.

В настоящее время на объекте работает более 600 человек. Полностью завершены строительные работы в воскресной школе, на время восстановительных работ она станет местом проживания братии. Отремонтированы внутренние помещения надвратного храма, отреставрирован и водружен крест. Идут работы по воссозданию иконостаса и живописи. Полным ходом продолжаются работы по реставрации основных объектов монастыря — колокольни и Воскресенского собора.

Особая конструкция лесов позволяет работать постоянно, не зависеть от погодных условий.

«Все должны помнить, что наша главная задача — построить не блестящий новодел, а сохранить замысел Патриарха Никона, максимально приблизиться к облику, который монастырь имел в период своего рассвета, — подчеркнул В.А. Зубков. — Срок завершения этого уникального проекта — конец 2016 года».

Первый вице-премьер также напомнил, что за ходом работ в монастыре теперь можно наблюдать на сайте фонда в режиме реального времени. «Я сам регулярно заглядываю на сайт, только что члены правления также смогли ознакомиться с работой веб-камер», — заявил он.

Участники заседания рассмотрели работу заказчика-застройщика — ФГУ «ОКС № 900 при Спецстрое России», потребовав в недельный срок ускорить темпы и повысить качество работы по подготовке и оформлению необходимой документации и доложить о принятых мерах правительству.

В свою очередь ЗАО «Балтстрой» подтвердил готовность увеличить до 1,2 тыс. число специалистов при наличии соответствующей документации от заказчика-застройщика.

Участники заседания отметили значимую роль экспертного совета фонда в организации восстановления обители. В 2011 году его состав был значительно усилен за счет включения специалистов Минкультуры, представителей Русской Православной Церкви, в том числе членов искусствоведческой комиссии при Епархиальном совете г. Москвы.

«Интерфакс-Религия»/Патриархия.ru

Материалы по теме

Патриаршее служение в Неделю 2-ю по Пасхе в Ново-Иерусалимском ставропигиальном монастыре

Предстоятель Русской Церкви освятил Воскресенский собор Ново-Иерусалимского ставропигиального монастыря

Предстоятель Русской Церкви освятил Воскресенский собор Ново-Иерусалимского ставропигиального монастыря

Святейший Патриарх Кирилл освятит Воскресенский собор Ново-Иерусалимского монастыря

Предстоятель Русской Церкви провел рабочее совещание по вопросам развития Соловецкого архипелага

Патриарший визит на Соловки. Осмотр монастыря. Заседание рабочей группы по вопросам развития Соловецкого архипелага

Святейший Патриарх Кирилл ознакомился с ходом реставрационных работ в Соловецком монастыре

Интервью помощника председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству по вопросам сохранения и использования объектов культурного наследия С.А. Анохиной [Интервью]

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с министром обороны РФ С.К. Шойгу

Встреча Святейшего Патриарха Кирилла с министром обороны РФ С.К. Шойгу

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с министром обороны РФ С.К. Шойгу