Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Диакон Андрей Кураев призывает отозвать лицензию на организацию выставок у Самодурова и Гельмана

Диакон Андрей Кураев призывает отозвать лицензию на организацию выставок у Самодурова и Гельмана
Версия для печати
16 марта 2007 г. 16:51

Проходящая в музее имени Сахарова выставка «Запретное искусство-2006» должна стать основанием для вынесения судебного вердикта о запрете любой выставочной деятельности ее организаторов, считает профессор Московской Духовной академии диакон Андрей Кураев.

«Поскольку подобные выставки проводятся уже не первый год, понятно, что речь идет не о случайном недопонимании или ошибке, но о совершенно сознательной установке использования своей профессиональной деятельности для оскорбления других людей. Соответственно, суд имеет право отозвать лицензию —  объявить с судебной трибуны об их (организаторов выставки — «ИФ») профессиональной несостоятельности», — заявил отец Андрей «Интерфаксу» в пятницу.

На выставке «Запретное искусство-2006», организованной искусствоведом Андреем Ерофеевым, как сообщает сайт музея имени Сахарова, показаны произведения, не разрешенные к показу в московских галереях и музеях в 2006 году. Среди экспонатов выставки — изображения Микки Мауса и Ленина, порнографические картинки, матерные выражения на фоне распятия и других христианских символов, увидеть которые можно через дырки в простыне.

Такого рода «недуги», как организация оскорбительных для верующих экспозиций, в частности, директором музея Сахарова Юрием Самодуровым или галеристом Маратом Гельманом, автором выставки «Россия-2», по мнению диакона А. Кураева, должны излечиваться «очень понятным способом — в виде судебного решения о запрете на профессию».

«В адрес господ Гельмана и Самодурова просто необходимо вынести судебное решение, которое запрещало бы им устраивать какие бы то ни было экспозиции и вообще публичные действия», — отметил собеседник агентства.

Он также согласился с высказанным ранее мнением Союза православных граждан о том, что в задачи выставки входит провоцирование верующих людей на совершение громких публичных акций, способных скомпрометировать православную общественность, — по словам отца Андрея, организаторы экспозиции «именно на такую реакцию и рассчитывают, им нужен подобный «перформанс».

Кроме того, профессор Духовной академии призвал обратить внимание на факт негативной реакции на выставку «Запретное искусство-2006» вдовы академика Сахарова правозащитницы Елены Боннэр и всех почитателей наследия ученого.

«Тот факт, что имя сына православного священника и гуманиста, призывавшего к самому уважительному отношению к разным религиозным позициям, используется для издевательства над православными людьми, автоматически становится издевательством и над именем и памятью академика Сахарова», — заявил отец Андрей.

По его мнению, «как член семьи Сахарова и правозащитник госпожа Боннэр могла бы здесь сказать свое слово, к которому руководители Сахаровского центра не могли бы не прислушаться».

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Дни духовной культуры России проходят в Узбекистане

Патриарший экзарх всея Беларуси и председатель Минского облисполкома посетили строящийся церковно-приходской дом при храме Рождества Христова г. Борисова

В Калининграде открылся Межрегиональный съезд сестер милосердия

Глава Казахстанского митрополичьего округа совершил великое освящение новопостроенного Воскресенского кафедрального собора г. Кокшетау

Синодальный отдел по делам молодежи проведет всецерковную молодежную конференцию «Единство во Христе»

Освящен первый в Хабаровском крае центр паллиативной помощи

Святейший Патриарх Кирилл принял участие во всероссийских выборах в Государственную Думу

Глава Казахстанского митрополичьего округа заложил храм Казанской иконы Божией Матери в Рудном и освятил место строительства духовно-просветительского центра Костанайской епархии

При участии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Париже открылась выставка «Казачество в Великой Отечественной войне. 1941-1945»

В Саратове прошла презентация книги «Жития Саратовских святых», напечатанной шрифтом Брайля