Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Диакон Андрей Кураев призывает отозвать лицензию на организацию выставок у Самодурова и Гельмана

Диакон Андрей Кураев призывает отозвать лицензию на организацию выставок у Самодурова и Гельмана
Версия для печати
16 марта 2007 г. 16:51

Проходящая в музее имени Сахарова выставка «Запретное искусство-2006» должна стать основанием для вынесения судебного вердикта о запрете любой выставочной деятельности ее организаторов, считает профессор Московской Духовной академии диакон Андрей Кураев.

«Поскольку подобные выставки проводятся уже не первый год, понятно, что речь идет не о случайном недопонимании или ошибке, но о совершенно сознательной установке использования своей профессиональной деятельности для оскорбления других людей. Соответственно, суд имеет право отозвать лицензию —  объявить с судебной трибуны об их (организаторов выставки — «ИФ») профессиональной несостоятельности», — заявил отец Андрей «Интерфаксу» в пятницу.

На выставке «Запретное искусство-2006», организованной искусствоведом Андреем Ерофеевым, как сообщает сайт музея имени Сахарова, показаны произведения, не разрешенные к показу в московских галереях и музеях в 2006 году. Среди экспонатов выставки — изображения Микки Мауса и Ленина, порнографические картинки, матерные выражения на фоне распятия и других христианских символов, увидеть которые можно через дырки в простыне.

Такого рода «недуги», как организация оскорбительных для верующих экспозиций, в частности, директором музея Сахарова Юрием Самодуровым или галеристом Маратом Гельманом, автором выставки «Россия-2», по мнению диакона А. Кураева, должны излечиваться «очень понятным способом — в виде судебного решения о запрете на профессию».

«В адрес господ Гельмана и Самодурова просто необходимо вынести судебное решение, которое запрещало бы им устраивать какие бы то ни было экспозиции и вообще публичные действия», — отметил собеседник агентства.

Он также согласился с высказанным ранее мнением Союза православных граждан о том, что в задачи выставки входит провоцирование верующих людей на совершение громких публичных акций, способных скомпрометировать православную общественность, — по словам отца Андрея, организаторы экспозиции «именно на такую реакцию и рассчитывают, им нужен подобный «перформанс».

Кроме того, профессор Духовной академии призвал обратить внимание на факт негативной реакции на выставку «Запретное искусство-2006» вдовы академика Сахарова правозащитницы Елены Боннэр и всех почитателей наследия ученого.

«Тот факт, что имя сына православного священника и гуманиста, призывавшего к самому уважительному отношению к разным религиозным позициям, используется для издевательства над православными людьми, автоматически становится издевательством и над именем и памятью академика Сахарова», — заявил отец Андрей.

По его мнению, «как член семьи Сахарова и правозащитник госпожа Боннэр могла бы здесь сказать свое слово, к которому руководители Сахаровского центра не могли бы не прислушаться».

Материалы по теме

При поддержке Представительства Русской Православной Церкви в Страсбурге в Совете Европы прошел семинар, посвященный практике судебных решений ЕСПЧ в сфере религиозной свободы

В храме Сарненской епархии совершено святотатство

Религии и общество: острые проблемы [Статья]

Заявление Межрелигиозного совета России об опасности осквернения священных символов [Документы]

Вопросы взаимодействия Церкви и СМИ обсудили участники масштабного медиафорума во Владивостоке

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на заседании Высшего Церковного Совета 13 июня 2019 года [Патриарх : Приветствия и обращения]

Митрополит Волоколамский Иларион: Храм — не только место совершения богослужений, но и центр социальной работы, общения прихожан [Интервью]

В Москве прошло очередное заседание Церковно-общественного совета по биоэтике

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Издательском Совете прошла конференция, посвященная жизни и трудам святителя Феофана Затворника

Председатель Синодального отдела по социальному служению посетил концерт в честь 7-летия фонда поддержки детей с особенностями развития «Я есть!»

Издательский Совет проведет в Великом Новгороде конференцию, посвященную участию Церкви в сохранении и восстановлении архитектурно-культурного наследия

Отошел ко Господу лауреат Патриаршей литературной премии протоиерей Николай Агафонов

Состоялись торжества по случаю 800-летия Почаевского Свято-Духовского скита

Совместный крестный ход духовенства трех епархий Украинской Православной Церкви состоялся в Луганске

В Иерусалиме отметили главный праздник Русской духовной миссии

В Ставрополе пройдет выставка-форум «Радость Слова»

Участники X Межрегиональной конференции по социальному служению в Челябинске познакомились с новыми благотворительными программами и проектами Церкви